Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.10.201215:41
Источник изображения: news.tj

«Таджик Эйр»: Временная отмена рейса Душанбе-Тегеран связана с кризисом в Иране

Рейс национальной авиакомпании «Таджик Эйр» в Тегеран сегодня был отменен. В авиакомпании заявляют, что причиной отмены рейса Душанбе-Тегеран-Душанбе стали колебания курса иранской валюты.

Как сообщили «АП» в «Таджик Эйр», на прошлой неделе иранский риал обвалился, потеряв 40 процентов своей стоимости. Из-за сложившегося кризиса, власти тегеранского аэропорта требуют от зарубежных авиакомпаний платить за авиатопливо иностранной валютой, а не иранскими риалами.

«Билеты в Иране на маршрут в Душанбе продаются за местную валюту, которую сейчас невозможно обменять на иностранную. А именно за доллары мы покупаем авиатопливо, чтобы заправить наш самолет в иранской столице. Так как у нас нет иностранной валюты, а билеты на рейс в Душанбе приобретались за риалы, мы не смогли бы осуществить заправку лайнера, если бы он сегодня прилетел в Тегеран», - разъяснили в авиакомпании.

Напомним, национальный перевозчик Таджикистана осуществляет полеты в иранскую столицу два раза в неделю – по вторникам и субботам.

Между тем, как сообщает Agence France-Presse ряд мировых авиакомпаний, включая малайзийскую Air Asia и британскую BMI, отказались от полетов в Иран из-за экономических затруднений, которые переживает эта страна. Рейсы будут отменены со следующей недели.

 AirAsia назвала в качестве конкретной причины отказа от четырех рейсов в неделю «волатильность иранской валюты». В то же время BMI сослалась на поглощение со стороны British Airways, одновременно заявив, что расходы клиентов будут полностью компенсированы.

Несколько крупных авиакомпаний, тем не менее, свои рейсы в Тегеран продолжают. В частности, речь идет о Lufthansa, Austrian Airlines, KLM и Alitalia.

Иранская экономика сейчас переживает трудные времена из-за санкций, введенных с середины года США и ЕС. На прошлой неделе иранский риал обвалился, потеряв 40 процентов своей стоимости.

Правительство пыталось навязать обменникам фиксированную ставку на рынке, который ранее являлся нерегулируемым, но торговцы в Тегеране отказываются использовать ее при обмене. Официальный курс сейчас равен 28,5 тысячи риалов за доллар, тогда как на «черном рынке» доллар стоит 32 тысячи риалов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы
12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392