Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.10.201209:02
Источник изображения: news.tj

В Брюсселе открывается встреча министров обороны НАТО

Миротворческие операции НАТО в Афганистане и Косово, а также оборонные возможности Североатлантического альянса в условиях угроз и вызовов 21-го века - таковы главные темы повестки дня двухдневной встречи глав министерств обороны стран-членов НАТО, открывающейся сегодня в Брюсселе.

Как сообщает РИА Новости, первое министерское заседание будет посвящено проблематике так называемой «умной обороны» (SmartDefence), которая предусматривает максимально эффективное использование оборонного потенциала при ограниченном финансировании в условиях жесткой экономии.

Затем министры проведут совещание в формате Группы ядерного планирования НАТО, в ходе которого обсудят ряд вопросов ядерной политики альянса.

В среду главы оборонных ведомств НАТО рассмотрят ситуацию в Афганистане с коллегами из стран-партнеров по международным силам содействия безопасности в Афганистане под командованием альянса.

В свою очередь, ситуация в Косово будет обсуждаться натовцами с министрами обороны государств, не входящих в НАТО, чьи военные входят в состав дислоцированного в крае международного контингента под командованием альянса (KFOR).

Министры попытаются определить, сообщает Радио Свобода, как в дальнейшем будет строиться сотрудничество с Кабулом в деле подготовки кадров для афганских служб безопасности после вывода из Афганистана к концу 2014 года всех боевых частей войск НАТО.

 Ожидается, что на нынешней встрече может быть принят некий основополагающий документ, который позволит военным экспертам НАТО начать планирование дальнейшей миссии в Афганистане, включая её примерную стоимость и численность группы иностранных инструкторов и военных.

Как отмечает Независимая Газета, непростая для НАТО ситуация в Афганистане будет в центре внимания заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны. На нем, как ожидается, будет обсуждаться формат новой операции альянса по обучению и подготовке афганских сил безопасности после планируемой передачи последним полной ответственности в конце 2014 года.

По мнению и.о. постпреда России при Североатлантическом альянсе Николая Корчунова, такая передача – крайне важный процесс, в котором нельзя допускать ошибок. «Не должна передаваться «безответственность» в виде сохраняющегося во многих провинциях и уездах засилья криминала и нелегального производства наркотиков», – сказал он в интервью Интерфаксу.

Отвечая на вопрос, не произойдет ли обвальное ухудшение ситуации в Афганистане после вывода международных сил, Корчунов отметил, что «по всей видимости, такой риск действительно существует». Он напомнил слова экс-главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о том, что если контингент ISAF будет выведен, то «приход к власти талибов – вопрос даже не дней, а часов».

Движение «Талибан», кстати, не преминуло распространить в минувшее воскресенье обращение к гражданам Афганистана, в котором заявило о своей «победе над интервентами». В заявлении утверждается, что иностранные войска «покидают Афганистан с таким позором и унижением, что с трудом пытаются придумать этому оправдание».

По последним данным, за 11 лет антитеррористической операции в Афганистане погибли 2 тыс. американских военных. Потери британцев составляют более 430 человек, еще около 630 погибших приходится на другие страны коалиции.

Между тем,  по мнению Владимира Путина, НАТО, которая сложилась во времена «холодной войны», свою основную функцию давно утратила и непонятно, ради чего она существует сегодня. Об этом президент России заявил в Душанбе на встрече с личным составом 201-ой российской военной базы в Таджикистане 5 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00