Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.10.201208:22

В Душанбе рассмотрели возможности улучшения процедуры госзакупок

Обеспечение закупок государственных товаров и услуг посредством более эффективного, прозрачного и подотчетного процесса стало главной темой совместного семинара по государственным закупкам, проведенного 8 октября в Душанбе Агентством по закупкам Таджикистан и Всемирным банком.

Как сообщили «АП» в постоянном представительстве Всемирного банка в РТ, мероприятие прошло с участием экспертов из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ), а также официальных представителей государственных структур и организаций-доноров.

Участники рассмотрели важнейшие проблемы и возможности, связанные с организацией улучшения процедур государственных закупок, изложенных в Обзоре Всемирного банка по состоянию закупок в стране (ОСЗС), подготовленного по просьбе правительства РТ совместно с Азиатским банком развития (АБР).

«Улучшение потенциала и прозрачности системы государственных закупок - это ключевой компонент благоразумного использования государственных ресурсов в интересах народа Таджикистана, - отметила постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив. - Более того, качественные процедуры государственных закупок являются неотъемлемой частью надлежащего управления».

В Обзоре Всемирного банка (ОСЗС) предлагаются несколько важных рекомендаций, а также План действий для дальнейшего укрепления системы государственных закупок. В частности, предлагается включить вопросы по закупкам в блок реформ государственного сектора, привести действующие правила и положения по закупкам в соответствие с наилучшими международными стандартами, а также включить более широкое участие заинтересованных сторон в процесс мониторинга и надзора над процессом закупок. Также, в Обзоре приводятся примеры нескольких стран, которые добились значительных результатов в процессе реформирования системы государственных закупок за счет снижения издержек.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с выполнением рекомендаций, изложенных в предлагаемом Плане действий ОСЗС, посредством адаптации Инициативы ЕБРР и ЮНСИТРАЛ по совершенствованию положений государственных закупок, а также с помощью разработки и утверждения Национальной стратегии государственных закупок на период с 2012 по 2014 годы. По мере внедрения, данные мероприятия станут механизмом, направленным на усиление институционального потенциала Агентства по государственным закупкам, четкое распределение ролей и обязанностей закупочных органов, а также на усиление внутреннего и внешнего аудита системы закупок и антикоррупционных мер.

Действующий портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 14 проектов с чистыми обязательствами в размере $236 млн. Самую большую долю портфеля составляет сектор энергетики и водоснабжения (35%). Далее следуют сектор сельского хозяйства и развития сельской местности (31%), человеческое развитие (образование, здравоохранение и социальная защита) (30%), а также экономическая политика и государственный сектор (4%).

С 1996 года программы сотрудничества Всемирного банка, реализованные в Таджикистане, включают в себя 85 проектов на общую сумму около $700 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501