Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.10.201209:06
Источник изображения: news.tj

В Согде вынесен первый за последние несколько лет оправдательный приговор

В Согде вынесен первый за последние несколько лет оправдательный приговор в судебной практике этого региона.

Как сообщили «АП» в областном суде, оправдан известный на севере предприниматель Амон Абдуллоев, в отношении которого в 2010 году было возбуждено уголовное дело по ст.245 ч. 4 (Присвоение или растрата) и 323 (Служебный подлог) УК РТ за хищение имущества ГУП «Заря Востока» г.Табошар (ныне – г. Истиклол).

Уголовное дело было расследовано Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ по Согдийской области. Абдуллоева обвинили в том, что в 2002 году при приватизации объекта склада ГСМ завода «Заря Востока» на аукционе, он помимо объекта, незаконно присвоил имущество склада, т.е. 66 наименований основных средств и 9 наименований имущества «малоценки» стоимостью 38 тыс.сомони.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором области было передано в суд г.Табошар для дальнейшего рассмотрения. Суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Абдуллоева и еще троих должностных лиц завода «Заря Востока», с учетом заключения повторной экспертизы по оценке имущества (имущество было переоценено на 3 тыс. 800 сомони) признал всех их виновными в присвоении и растрате и с применением акта об амнистии освободил от наказания. По словам Файзинисо Вохидовой - адвоката Абдуллоева, приговор был обжалован осужденными и в 2011 году кассационная коллегия областного суда отменила приговор суда города Табошар. Таким образом, дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

«При новом рассмотрении мною было заявлено ходатайство о назначении комплексной правовой-бухгалтерско-оценочно-товароведческой экспертизы в Минюсте с привлечением специалистов Госкомимущества и биржи. Проведенная экспертиза не установила факта хищения в действиях Абдуллоева», - сказала адвокат.

Она отметила, что в июле этого года судья суда Дж. Расуловского района оправдал Абдуллоева ввиду отсутствия в его действиях состава преступлений. Прокурор Дж.Расуловского района опротестовал данный оправдательный приговор, однако определением кассационной коллегии Согдийского областного суда оправдательный приговор оставлен в силе.

«Это первый оправдательный приговор за последние 6-7 лет, - говорит Вохидова. - За этот период в практике судов Согдийской области не было не только оправдательного приговора, но даже таких видов наказания как штраф, условное наказание или применение ст.63 УК РТ (более мягкого наказания чем предусмотрено законом)».

Причиной отсутствия оправдательных приговоров, по ее словам, является то, что вынесенные судами первой инстанции решения отменялись областным судом. Адвокат считает, что поскольку со стороны Совета юстиции результат деятельности каждого судьи оценивается количеством отмененных решений, то судьи старались не иметь отмены и практически это означает, что судьи «не занимались отправлением правосудия и только думали о своих креслах».

«За этот оправдательный приговор боролись более двух лет. Обвинение, которое было предъявлено бизнесмену Абдуллоеву, выглядит смешным, поскольку человек реально приобретая имущество, не может отдельно купить окна, двери или потолок. Абдуллоев еще в 90-х годах за свой личный счет построил мост через реку Сырдарья, который обошелся ему в несколько миллионов сомони и на этом фоне обвинение в совершении хищения на сумму 3 тыс. 800 сомони выглядит более чем абсурдным», - поделилась Вохидова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084