Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.10.201209:37

В Таджикистане отметят Всемирный день психического здоровья

Душанбе, 9 октября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Депрессия: глобальный кризис», под таким девизом в Таджикистане пройдут мероприятия, посвящённые Всемирном дню психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября.

Как сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» ассистент по связям с общественностью Всемирной организации здравоохранения Тахмина Алимамедова, в этот день по местным каналам телевидения и на радио будут транслироваться информационные ролики и сюжеты на тему психического здоровья, в которых ведущие таджикские специалисты расскажут о проблемах психического здоровья в Таджикистане, как решаются эти проблемы, как бороться людям с психическими расстройствами со своими недугами, к каким специалистам обращаться.

Кроме того, 17 октября в Душанбе пройдёт Собрание, в котором примут участие представители Минздрава РТ, ВОЗ, а также врачи-психиатры, учёные и международные эксперты в области психиатрии для того, чтобы обсудить проблемы и их решения, связанные с развитием психиатрии в Таджикистане.

Напомним, что Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября, с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. В этот день издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

«Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их», - отмечает Всемирная организация здравоохранения.

На сегодняшний день, в Таджикистане внедряется Программа инициативы психического здоровья. В рамках этой программы, большое внимание уделяется детям с психическими расстройствами. В детских садах города Душанбе проводится инклюзивное образование для детей с особенностями психического здоровья, с целью способствовать организации и развитию новых форм моделей и услуг для социально-исключённых групп детей.




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282