Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.10.201209:37

В Таджикистане отметят Всемирный день психического здоровья

Душанбе, 9 октября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Депрессия: глобальный кризис», под таким девизом в Таджикистане пройдут мероприятия, посвящённые Всемирном дню психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября.

Как сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» ассистент по связям с общественностью Всемирной организации здравоохранения Тахмина Алимамедова, в этот день по местным каналам телевидения и на радио будут транслироваться информационные ролики и сюжеты на тему психического здоровья, в которых ведущие таджикские специалисты расскажут о проблемах психического здоровья в Таджикистане, как решаются эти проблемы, как бороться людям с психическими расстройствами со своими недугами, к каким специалистам обращаться.

Кроме того, 17 октября в Душанбе пройдёт Собрание, в котором примут участие представители Минздрава РТ, ВОЗ, а также врачи-психиатры, учёные и международные эксперты в области психиатрии для того, чтобы обсудить проблемы и их решения, связанные с развитием психиатрии в Таджикистане.

Напомним, что Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября, с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. В этот день издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

«Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их», - отмечает Всемирная организация здравоохранения.

На сегодняшний день, в Таджикистане внедряется Программа инициативы психического здоровья. В рамках этой программы, большое внимание уделяется детям с психическими расстройствами. В детских садах города Душанбе проводится инклюзивное образование для детей с особенностями психического здоровья, с целью способствовать организации и развитию новых форм моделей и услуг для социально-исключённых групп детей.




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(5)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278