Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.10.201212:42
Источник изображения: news.tj

Ведущий оппозиционер Казахстана приговорен к 7,5 годам тюрьмы

Суд в Казахстане приговорил Владимира Козлова, ведущего деятеля оппозиции, к семи с половиной годам заключения за попытку свержения правительства.

Как сообщает Русская служба ВВС, он был признан виновным в разжигании антиправительственных настроений среди бастующих нефтяников в города Жанаозене в конце прошлого года.

Тогда полиция при разгоне демонстрации бастующих открыла по ним огонь, что привело к гибели 14 человек.

Владимир Козлов отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что суд над ним является попыткой подавления массовых протестов и прав рабочих.

Владимир Козлов приговорен к семи с половиной годам в колонии общего режима с конфискацией имущества за создание и руководство преступной организацией, возбуждение социальной вражды, отмечает Немецкая Волна, а также призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ и организованной группы.

Активист забастовки нефтяников Акжанат Аминов, признан виновным по тем же статьям и приговорен к 5 годам заключения условно с испытательным сроком 4 года. СерикСапаргали, активист оппозиции, по мнению судей, нарушил статью о призыве к насильственному изменению конституционного строя и осужден на четыре года заключения условно с испытательным сроком три года, передает "Интерфакс".

Решение суда оглашалось на казахском языке без перевода на русский. Как сообщил корреспондент DW, на оглашение приговора не смогли попасть адвокаты Владимира Козлова, правозащитники и представители дипкорпуса США и европейских стран из-за задержки рейса из Алма-Аты на 8 часов. В авиакомпании AirAstana задержку объяснили техническими причинами, однако наблюдатели не исключают, что она имела политический характер.

Оппозиционеры были арестованы в январе по подозрению в разжигании социальной вражды в Жанаозене, где в декабре 2011 года в результате массовых волнений погибли 15 человек и более 100 получили ранения. По версии следствия, Козлов, Аминов и Сапаргали распространяли агитационные материалы, в которых призывали нефтяников к продолжению акций протеста. Процесс по делу оппозиционеров начался в Актау 16 августа.

Между тем, как сообщает Радио Азаттык (Свобода), США обеспокоены осуждением лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова, приговоренного в понедельник к семи с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества.

«США глубоко ценят стратегическое партнерство с Республикой Казахстан и ее приверженность к еще большей открытости и демократии. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию», - отмечается в распространенном сегодня заявлении посольства США в Казахстане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156455