Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.11.201208:02
Источник изображения: news.tj

Адвокат: «Кори Восит» содержится на конспиративной квартире ГКНБ

Адвокат Шухрат Кудратов, нанятый для Абдулвосита Латипова, который более известен как «Кори Восит», заявляет, что его подзащитный содержится в одной из конспиративных квартир ГКНБ в Душанбе.

«По имеющейся информации от достоверного источника из силовых структур, за ним закреплены 5-6 сотрудников спецслужб, которые в целях безопасности буквально оторваны от связи с внешним миром – у них изъяты мобильники», - говорит Кудратов.

По мнению адвоката, его подзащитного содержат в изоляции в целях получения необходимой информации. «Не исключено, что в отношении Латипова применяются пытки и другие недозволенные методы допроса», - отметил Кудратов.

Он также отметил, что на сегодняшний день он не получил ответа на свое ходатайство в Генеральную прокуратуру об установлении места содержания Абдулвосита Латипова, который, по его мнению, был незаконно экстрадирован в Душанбе 24 октября.

«По некоторым данным, 20 октября Латипов был похищен в городе Волгограде неизвестными лицами и 24 октября тайно доставлен в Душанбе. В данный момент он находится в одном из зданий спецслужб», - говорит адвокат, подчеркнув, что официальные лица опровергают информацию о нахождении Латипова в Таджикистане.

По его словам, «тайная экстрадиция» Латипова является «незаконной и противоречит всем международным нормам», так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, а, следовательно, российская сторона не имела права выдворять его со своей территории и, тем более, выдавать таджикской стороне.

Напомним, что Абдулвосит Латипов пропал в Волгограде 20 октября, спустя несколько дней после освобождения из СИЗО. «Кори Восит» был задержан правоохранительными органами России в ноябре 2010 года. После его задержания последовал запрос таджикской стороны об его выдаче. В мае этого года суд города Волгоград Российской Федерации принял решение об экстрадиции Латипова «за незаконное пребывание на территории России».

Абдулвосит Латипов обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений – в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдат в годы гражданского противостояния в Таджикистане.

По данным ФСБ России, члены группировки Абдулвосита Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.

Год назад, в ноябре 2011 года российские спецслужбы экстрадировали в Таджикистан одного из активных членов группировки Латипова - Зубайдулло Шоева. Ранее в Таджикистан из России был экстрадирован другой член группировки – Боймурод Ходжаев, который в августе 2011 года решением таджикского суда был приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение убийств в годы гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, в начале этого года Европейский суд по правам человека направил уполномоченному России при Европейском суде Георгию Матюшкину письмо, в котором выражена серьезная озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами. Елена Рябинина, руководитель российской программы «Право на убежище» Института прав человека, предоставляющей правовую помощь беженцам из Центральной Азии, отметила, что тревогу председателя Европейского суда вызывает тот факт, что исчезнувшие Муроджон Абдулхаков, Сухроб Козиев, Савриддин Джураев и Рустам Зохидов, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с правилом 39 регламента суда, были вывезены неизвестными лицами в Таджикистан и Узбекистан.

Юлия Аксенова, российский адвокат Абдулвосита Латипова, говорит., что ее подзащитный также находится под защитой Европейского суда по правам человека. В конце октября этого года истекает срок, данный Российской Федерации Европейским судом по правам человека, в течение которого Россия должна предоставить суду письменные объяснения по делу Латипова. По словам адвоката, в ЕСПЧ направлен факс о похищении Латипова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247