Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.11.201215:05
Источник изображения: news.tj

Адвокат в таджикских реалиях должен сам быть следователем

Известный адвокат Солиджон ДЖУРАЕВ избран председателем отделения Международного Союза  (Содружества) адвокатов в Таджикистане. На сегодняшний день он является единственным таджикским адвокатом – членом данной организации, причем считается одним из лучших. На его счету 80% дел, завершившихся в пользу клиентов. В совокупности он спас своим подзащитным 500 лет свободы… 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ Союз (Содружество) адвокатов (МС(С)А) создан в 1992 году на базе Союза адвокатов СССР и при поддержке адвокатов девяти государств - бывших союзных республик. Сегодня, помимо сильнейших адвокатов постсоветского пространства, в состав МС(С)А входит ряд адвокатов Англии, Франции,  Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Латвии, Швейцарии, членом Союза  является Межреспубликанская коллегия адвокатов города Москвы.

Основными целями Международного Содружества адвокатов являются: разрешение проблемы    установления и развития внешних отношений межнациональных юридических организаций (объединений), формирование значимой организационной части мирового гражданского   общества, а также позиционирование адвокатов на международном уровне в качестве   самостоятельной силы.

Союз также  является коллективным членом Международной ассоциации юристов. Из числа таджикских адвокатов членом МС(С)А на сегодняшний день является лишь один адвокат –Солиджон Джураев, который, согласно доверенности президента МС(С)А, возглавляет отныне представительство данной организации в Таджикистане. Его замом стала не менее известная  правозащитница Файзиниссо Вахидова.

Одновременно с избранием С. Джураева в российском журнале «Адвокат», публикующем материалы членов Союза по обмену опытом, была напечатана статья С. Джураева о его адвокатской практике. В статье, в частности, отмечается, что адвокатской деятельностью Джураев занимается не только в Таджикистане, но и в странах Содружества. За последние годы из проведенных им 50 уголовных, гражданских и хозяйственных дел  более 80% были завершены в пользу его клиентов. Многие из его клиентов, содержащихся длительное время под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, были полностью реабилитированы самим следствием или оправданы судами различных инстанций, или получили наказания, не связанные с лишением свободы.

В беседе с корреспондентом «АП» С. Джураев сказал, что если подытожить результаты его адвокатской практики, посчитать по совокупности, то ему удалось снять с подозреваемых более 500 лет лишения свободы. Оправдательных приговоров он добивался даже для тех, кому грозила высшая мера наказания, и по групповым делам. По его словам, это результаты работы не только в Таджикистане, но и в других странах ЦА, а также в России.

- Результаты в основном зависели от того, на каком этапе следствия мои клиенты подключали меня. В случаях, когда я участвовал в качестве защитника с самого начала следствия, результаты были самыми лучшими, и почти во всех случаях удавалось добиться, чтобы с моих подзащитных были сняты обвинения. Но когда ко мне обращались на стадии, когда дело уже передано в суд, было сложнее, но, тем не менее, тоже имеются положительные результаты.

В качестве примера известный адвокат приводит дело 19 офицеров Минобороны, 16 из которых ему пришлось защищать лично. Им предъявлялись обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Все офицеры Минобороны в результате были оправданы.

Также, в Самарской области троим гражданам Таджикистана необоснованно было предъявлено обвинение в совершении двойного убийства в составе организованной  преступной группы. Им грозило наказание вплоть до высшей меры. Больше года эти граждане находились под стражей, но адвокат смог добиться их освобождения и реабилитации.

В то же время Джураев отмечает, что, по его наблюдениям и опыту работы, законность и правосудие в странах Содружества, особенно в среднеазиатских республиках, несколько отличаются от российских, поэтому часто работать в таких реалиях, когда  органами следствия и судами допускаются беззаконие, произвол, открыто игнорируются законные и обоснованные ходатайства защиты, бывает очень сложно.

- Адвокаты месяцами не видят своих подзащитных, порой фабрикуют доказательные обвинения даже суды, зачастую выполняя роль гособвинителя, фальсифицируется протокол судебного заседания и обвинительный приговор, а когда адвокаты изобличают фальсификаторов, то  подвергаются преследованию, - подчеркивает С. Джураев. 

Он отмечает, что существование подобной судебной практики и большого количества заказных дел становится возможным из-за коррумпированности следственных органов, судебной системы и высших эшелонов власти, повсеместной круговой поруке. Это свидетельствует об отсутствии реального правосудия в стране. По его словам, при такой системе ни профессионализм адвоката, ни ходатайства, ни яркая блестящая речь адвоката, невзирая на ее аргументированность и неопровержимость, не имеют уже значения.

В такой ситуации адвокат рекомендует менять тактику защиты: провести собственное  расследование и добыть как можно больше доказательств защиты, в первую очередь изобличающих следствие в фальсификации и ставящих под сомнение достоверность доказательств обвинения. Лишь тогда адвокату можно на что-то надеяться…

Напомним, у самого С.Джураев уже есть подобный опыт. Он являлся одним из защитников  по «делу 33 исфаринцев», и ему удалось доказать, что данное дело было заказным. Также  в рамках доказательной защиты он сделал и распространил в СМИ аудиозапись высказываний председательствующего по этому делу, который говорил, что вынес высокие сроки лишения свободы для обвиняемых по требованию своего руководства, хотя на самом деле не все обвиняемые были виновны по предъявленным статьям. Также судья говорил о коррупции, связанной с этим делом, о том, что якобы некоторые высокопоставленные чиновники получили большие деньги в качестве взятки. Сегодня против этого судьи возбуждено уголовное дело.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497