Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.11.201210:52
Источник изображения: news.tj

Алимардон сдержал слово: роковой сай Теболяй «обезврежен»

Сегодня на окраине города Куляб состоялась торжественная сдача в строй действующих предприятий дробильно-сортировочного узла мощностью 50 тонн строительных инертных материалов в час.

Как сообщил «АП» вице-мэр Куляба Озоди Хасанов, сам факт сдачи в эксплуатацию очередной «дробилки» в Кулябе не так уж примечателен, как предыстория ее появления. «Аналогичных предприятий только в этом году мы сдали 2, а в целом по периметру города уже работают 8 «дробилок»,- отметил. 

По его словам, 2 года назад, когда трагический селевой поток, хлынувший через сай Теболяй на улицу Чармгарипоен,   унес, по крайней мере, 13 человеческих жизней, разрушил несколько сотен жилых домов, председатель Республиканской комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия вице-премьер Муродали Алимардон обещал людям изыскать такую возможность, чтобы обезопасить город от рокового сая Теболяй.

Любопытное решение, как пояснил О. Хасанов, заключается в том, что дробильно-сортировочный узел будет работать на сырье, добытом в самом русле сая Теболяй, очищая и углубляя его.  Сама «дробилка», возведение которой в сумме 886 тыс. 620 сомони профинансировала Программа развития ООН (UNDP), будет передана специальной организованной общественной организации жителей пострадавшей улицы «Чармгарон», которая, в свою очередь, уже сдала ее в аренду специализированному ООО «Билол».

«На вырученные от аренды средства ОО «Чармгарон» сможет обустроить жизнь своей махали», - отметил О. Хасанов, добавив, что UNDP активно помогла жителям улицы во время и после наводнения, вплоть  до организации выпечки хлеба, восстановления погибшего в грязевом потоке скота с личных подворьев.

Добавим, что открывать  «народное» предприятие  сам инициатор Муродали Алимардон  приехать не смог,  и эту почетную обязанность взял на себя постоянный представитель ООН в Республике Таджикистан Александр Владимирович Зуев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259