Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201211:33
Источник изображения: news.tj

«Чужие» - с вещами на выход!

Около тридцати жителей Душанбе с середины октября остались без крова. 15 семей выселены из общежития Национальной консерватории. Руководство консерватории второй год не может добиться освобождения жилплощади «чужими» для предоставления временного жилья студентам.

БОЛЬШАЯ часть нынешних жильцов общежития не имеют никакого отношения к консерватории. Предыстория банальна.

До 2008 года общежитие, распложенное по улице Фирдоуси, относилось к Институту искусств, которому и по сей день подчиняется левое крыло этого здания. Другая часть здания передана Таджикской национальной консерватории имени Т.Сатторова. Руководство консерватории, ссылаясь на право собственности и необходимости заселения студентов, выселяет жильцов.

Основанием для выселения стало постановление суда.

Жильцы же, не желая превращаться в бомжей, вынуждены отстаивать свои гражданские права, они обивают пороги кабинетов во властных коридорах и надеются на поддержку правоохранительных органов.

Звонок в редакцию

В РЕДАКЦИЮ «АП» позвонила жительница общежития по улице Фирдоуси, назвавшаяся Саври Наимовой. По ее словам, она, как и другие выселенные семьи, приехала в Душанбе в конце 90-х из Хатлонского региона. Заселились в пустующее, полуразрушенное общежитие Института искусств, устроились вахтерами, уборщицами учебных помещений этого института. По прошествии нескольких лет они уволились по разным причинам. Вот уже четыре года, как часть общежития, в котором они проживают, перешло на баланс консерватории, с того времени начались и их злоключения с жилплощадью.

- Помогите нам продержаться хотя бы до весны, пережить зиму, - прокричала в трубку отчаявшаяся женщина, воспитывающая в этом общежитии четверых детей. – Выставили прямо на улицу, а завтра начнутся холода, а куда идти?!

Немного успокоившись, собеседница пояснила, что руководство консерватории решило провести в здании ремонт. Всех жильцов – не работников консерватории категорично просят освободить помещение с весны прошлого года. Два года назад всех «чужих» решением суда выселили и посоветовали в течение ближайших месяцев позаботиться о жилье. Еще в 2009 году об этой проблеме писали местные газеты. Некоторые проживающие покинули здание. А вот отдельным жильцам, оказалось, некуда идти, денег на оплату съемной квартиры нет, а многие с маленькими детьми…

«Куда нам идти?»

РЕШИВ разобраться в ситуации, мы выехали по адресу общежития и увидели довольно грустную картину.

Во дворе общежития прямо под открытым небом в нескольких местах были разостланы ковры и паласы, на которых расположились маленькими группами женщины и дети. Рядом расставлена малочисленная мебель, телевизоры, кухонная утварь, аккуратно сложены матрацы, одеяла, курпачи и прочие пожитки. Войдя в опустевшее общежитие, мы увидели строительный хаос и запустение. Для начала решили прояснить ситуацию и заглянули в кабинет коменданта общежития на первом этаже. В комнате вместе с сержантом милиции сидел мужчина средних лет. «Проходите, я комендант этого общежития, Абдусаттор Давлатов», - сказал он.

- Выселение проводилось в рамках закона, по решению суда, представителями правоохранительных органов, - объясняет он. - Были выселены пятнадцать семей, которые не имеют никакого отношения к Национальной консерватории. Более подробно вам об этом расскажет руководство консерватории. Все выселенные семьи расположились прямо на улице, и, по их словам, им некуда идти. Думаю, это неправда, большая их часть занимается предпринимательской деятельностью на рынке «Корвон» и имеет по несколько квартир и попросту прибедняется. Вот выйдите, поговорите с ними и сами сделаете выводы.

По совету коменданта мы вернулись во двор.

- Есть ли у вас родные, чтобы приютили на время? - спросили женщину, укладывающую маленького ребенка.

- Меня зовут Рукия Сафарова, - представилась женщина. - У меня шестеро детей. Сын - инвалид с детства. Нет никого, мы приехали в 1997 году в Душанбе из Восейского района, поселившись в общежитии Института искусств, устроилась уборщицей. Пока другие зарабатывали квартиры, я растила детей, - развела руками Рукия. - Идти мне совсем некуда.

У Зулайхо Насрединовой, расположившейся тут же, пятеро детей.

- Я инвалид I группы, а один из сыновей - инвалид II группы, с детства. Когда-то я работала вахтером Института искусств, куда устроилась по приезде в столицу в 1997 году, после гражданской войны, из района Хамадони, - пояснила она. - Ехать мне некуда, ращу одна детей на свою пенсию, да и родственников, которые бы меня приютили, тоже нет. Куда нам с маленькими детьми на зиму глядя? Никто не хочет обратить на нас внимания.

«Выселение для них не было новостью»

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию мы попросили руководителя консерватории Раджабмада Амирова.

- Эта проблема не может найти своего решения уже который год, - говорит Р. Амиров. - В связи с необходимостью обеспечить студентов и преподавателей Национальной консерватории местом проживания на время обучения в 2008 году по распоряжению министра культуры часть корпуса общежития Института искусств была передана Национальной консерватории. Приняв это общежитие на свой баланс, мы столкнулись с заселением посторонних людей, не имеющих отношения ни к консерватории, ни к Институту искусств. В 2010 году мы обратились в суд района Фирдоуси, и его решением проживающие на первом этаже «посторонние» были выселены.

После капитально ремонта на этаже были заселены 54 студента консерватории. Но, несмотря на решение суда, часть жильцов самовольно заняли свои места проживания. Неоднократно обращались ко мне с просьбой дать им возможность остаться в общежитии до Навруза, потом - до конца учебного года. Такая возможность им была предоставлена, но они ни после Навруза, ни по окончании учебного года не освободили жилплощадь. На сегодняшний день более восьмидесяти студентов обратились с заявлением о предоставлении им общежития, кроме того десятки преподавателей и специалистов нуждаются в жилье. В апреле текущего года мы вынужденно опять обратились в райсуд, прокуратуру района, исполнительный аппарат президента. Из исполнительного аппарата президента РТ на адрес консерватории поступила копия письма от 16 апреля 2012 года, адресованного всем компетентным государственным административным и правоохранительным органам, о разрешении вопроса выселения из общежития Национальной консерватории. На основании этого письма прокуратура района Фирдоуси 8 октября направила письмо-распоряжение об исполнении решения суда по выселению, - говорит собеседник

Выселение для них не было новостью, - повторяет Р. Амиров – Но сейчас эти пятнадцать семей не покидают территорию общежития, пытаясь привлечь к себе внимание, а нам нужно провести в общежитии капремонт и поселить своих студентов в общежитии. Это же студенческое общежитие, и по какому праву жильцы обращаются в администрацию района с просьбой разрешить им приватизировать жилплощадь?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521