Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.11.201213:37

К научной книге – особый подход

Душанбе, 1 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Новые тенденции в издании научной книги и опыт, накопленный в этом деле за последние 20 лет, обсуждены на Международной конференции на тему «Книжная культура. Опыт прошлого и проблемы современности: к 285-летию основания Академической типографии в России». Её организаторами выступили Российская Академия наук, Совет по книгоизданию при Международной Ассоциации Академии наук (МААН), Московский научный центр исследований истории книжной культуры. В конференции, которая проходила в Москве в конце октября, приняли участие учёные и книгоиздатели России, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Литвы и Болгарии. 

Обширна тематика представленных на этом форуме докладов. Она охватывает актуальные вопросы изучения книжной культуры, в том числе истории книги, библиографии, библиотечного дела, научного книгоиздания, современных технологий в книгоиздательской, информационно-библиографической и библиотечной деятельности. 

Участником конференции, главным учёным секретарём Академии наук Таджикистана, членом Совета по книгоизданию МААН, академиком Хакимом Ахмедовым в соавторстве с кандидатом филологических наук, директором «Дома книги Таджикистана» Мирзобадалом Каримзода был представлен доклад «Состояние и проблемы научного книгоиздания в Республике Таджикистан (период государственной независимости)», который привлёк большое внимание участников одного из пленарных заседаний конференции. 

- В этом докладе, - сказал в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» академик Ахмедов, - мы постарались отразить не только новшества, но и трудности, возникающие в деле выпуска научной книги. Отрасль, о которой идёт речь, приобретает всё большее значение в связи с ориентацией всех областей человеческой деятельности на основе инноваций и высших технологий. 

- Анализ издательской деятельности нашей Академии наук, - продолжал учёный, - за последние десять лет позволяет утверждать, что Академия является ведущим центром по выпуску научной литературы в стране. Чёткая тенденция роста объёма и ассортимента книжной продукции свидетельствует о значительном потенциале, проявление которого будет возможно при формировании в Академии издательского комплекса с полным издательским циклом – от обработки рукописи до распространения книги, который сможет удовлетворять растущие потребности учёных и общества в современной и актуальной научной информации. 

Положительным моментом формирования и развития научного книгоиздательства в Таджикистане является увеличение числа издательств, выпускающих научные труды, а также поступление огромного количества заявок на издания научных книг. 

Реализация научных книг в Таджикистане из-за их малого тиража приносит издательствам низкий совокупный доход в сравнении с реализацией популярной издательской продукции и ограниченного спроса узкого круга специалистов той или иной научной сферы в научной продукции. Кроме того, в Таджикистане очень слабо налажена система распространения и сбыта научной продукции. 

Научное книгоиздательство в Таджикистане, как и во всём мире, должно функционировать в особом режиме. Для повышения низкого совокупного дохода от реализации научных монографий, в первую очередь, необходимо расширение мер государственной поддержки, издания научных трудов через систему субсидий, дотаций и грантов. Для этого целесообразно увеличение финансирования из госбюджета и введение грантов на опубликование научных книг в системе АН и высших учебных заведений. 

Сейчас в системе Академии наук издательская деятельность (издание периодических научных журналов и книг) финансируется как из государственного бюджета республики, так и из других внебюджетных средств. В 2011 году на издание научных книг было выделено 90 тыс. долларов США или 0,03% от общего объёма финансирования АН, чего, конечно же, не хватает для эффективного ведения работ в области научного книгоиздания. 

Для издания научных книг в Таджикистане гранты выделяются и из Президентского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, для этих же целей в 2011 году учёным Академии наук республики различными международными организациями выделены гранты на 150 тыс. долларов США. 

Тем самым созданы прекрасные условия для пропаганды всей книжной продукции, в том числе и научной. Важно полнее использовать эти возможности.

На долю издательства Академии наук – «Дониш» («Наука») приходится – 13%, на долю других ведущих государственных издательств – «Ирфон») («Знание») – 47%, «Маориф и фарҳанг» («Образование и культура») – 30% и «Адиб» («Литератор») – 10% издаваемой ежегодно научной продукции. 

С целью повышения уровня редакционно-издательской работы и полиграфического исполнения научной литературы и сохранения интеллектуального потенциала академического издательства «Дониш» в настоящее время в Академии наук начата разработка проекта «Научная книга», в рамках которого в будущем ежегодно будет издаваться более 150 наименований книг, освещающих наиболее актуальные  результаты фундаментальных исследований и важнейших научных достижений учёных Академии наук Таджикистана. 

По сведениям, представленным издательством «Дониш» Академии наук об издании монографий и сборников научных трудов учёных Академии за 2000-2010 годы, в Академии наук издано 1337 наименований книжной продукции тиражом одного названия от 200 до 1000 экземпляров и общим тиражом более 200 тыс. экземпляров. Это свидетельствует о тенденции роста научного книгоиздания в целом по республике. 

Развитию книгоиздания, в том числе научного книгоиздания, за годы государственной независимости в Таджикистане способствовало и принятие ряда нормативных правовых документов, в частности, законов РТ «О печати и других средствах массовой информации», «Об издательском деле», «Об информации, о защите информации», а также государственных программ «Развитие информации в Республике Таджикистан» и «Программа компьютеризации издательских учреждений на 2010-2015 годы», которые направлены на упорядочение, поддержку и развитие книгоиздания в республике. 

За указанный период Республика Таджикистан стала членом международных и региональных организаций по издательским делам.

В Таджикистане организовано «Национальное агентство Международной цифровой стандартизации книги – Дом книги Таджикистана». (В прошлом – Республиканская книжная палата Таджикистана).  

Получили большое развитие малые полиграфические предприятия, частные издательские учреждения и информационные агентства, созданы благоприятные условия для повышения качества обслуживания по изданию книг и средств печати. 

Многогранный опыт работы по изданию научной книги,  которым мы познакомились на Московской конференции, - сказал в заключение Хаким Ахмедов, - поможет нам перенести в Таджикистан всё-то лучшее, что накоплено коллегами в странах СНГ.       

       

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556