Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201213:20
Источник изображения: Вечерка

Хамза Сиддик: «Отток профессионалов привёл к развалу таджикской медицины» Додариён Хамза Сиддик родился в 1976 году в городе Душанбе. В 1993 году окончил среднюю школу. С 1995 по 1997 год прошёл подготовительные курсы в Тегеране (Иран), в 1998 году п

Авторитет врачей во многом пострадал, этому способствовало немало факторов. Одной из главных причин явилась гражданская война.

- Хамза, Вы врач, профессионал своего дела, эта профессия всегда ценилась. Не кажется ли Вам, что сейчас авторитет врачей сильно пострадал?

- Да, я согласен, что авторитет врачей во многом пострадал, этому способствовало немало факторов. Одной из главных причин явилась гражданская война. В то время мы только делали первые шаги самостоятельности и суверенности. Никому не нужная, навязанная гражданская война привела к оттоку профессионалов из республики и колоссальному разрушению медицинской инфраструктуры Таджикистана.

- Какие основные проблемы Вы можете выделить в отрасли?

- Если есть люди, значит, есть и проблемы. В любой стране, какой бы она ни была развитой, существуют проблемы в здравоохранении. Они есть даже в США, ОАЭ, Иране, так как медицина никогда не была стабильной, и с каждым разом в ней возникают новые проблемы. На сегодняшний день довольно уместно было бы создать и реализовать систему страхового полиса. При правильном создании системы страхования она бы могла служить на благо как пациента, так и врача.

- Что нужно сегодня делать, чтобы меньше болеть?

- Чтобы меньше болеть, не нужно делать чего-то сверхъестественного или же невозможного. Просто необходимо вести правильный образ жизни.

- А как нужно жить, чтобы образ жизни был правильным?

- Здоровье граждан – достояние любого государства, а физическое развитие – неотъемлемая часть здоровья. Обратная сторона – это вредные привычки, такие как курение, пьянство, ежедневные стрессы, неподвижный образ жизни, неправильное питание и т.д. Занятия спортом способствуют воспитанию организованности, целеустремлённости, упорства, трудолюбия.

- Вы – микрохирург, это одна из сложнейших профессий! Расскажите немного о ней.

- Микрохирургия – наивысший уровень хирургического мастерства, занимающийся малыми по размеру структурами организма человека, недоступными невооружённому глазу и основанный на использовании средств оптического увеличения, специальных инструментов и шовного материала. Владение микрохирургической техникой открывает новые возможности в реконструктивной хирургии благодаря свободной пересадке комплексов тканей с восстановлением в них кровообращения и иннервации. Достижения микрохирургии используются во многих областях медицины: общей хирургии, травматологии и ортопедии, гинекологии, нейрохирургии, ангиохирургии, трансплантологии, урологии и пластической хирургии. Микрохирургия может творить чудеса в косметической и восстановительной хирургии.

- Много ли сегодня женщин в Душанбе прибегают к услугам пластических врачей? По-вашему, это – мода? Какие операции делаете? Не дорого ли это?

- Я бы сказал, что не только из Душанбе, но и с периферии к нам поступает много обращений. Прибегают не только к пластическим и эстетическим операциям, но и реконструктивным. Сказать, что это вошло в моду, не могу, так как, только исходя из моды, прибегать к инвазивным вмешательствам без показаний не в наших традициях. В ОРПМ проводятся все виды пластических и эстетических операций. По сравнению с другими странами наши цены очень скромные. К примеру, если при пересадке волос цена одной фолликулы в других странах составляет 1,5-2 евро, то у нас – всего лишь 1 сомони, то есть 0,16 центов.

Кроме того хотелось бы добавить, что впервые в Таджикистане ведётся работа по поводу хирургического лечения бронхиальной астмы. Процедура доведена до совершенства и занимает около 15-30 минут под местной анестезией. На сегодняшний день прооперировано этим способом уже более 50 больных бронхиальной астмой, и результаты в более чем 80% случаях положительные.

- Были ли в Вашей практике ошибки?

- За 25 лет существования микрохирургии в Таджикистане у нас есть о чём с гордостью рассказать и предоставить всему миру. Более 10 изобретений, более 50 научных статей и публикаций, 3 монографии и около 30 презентаций на международных конференциях и семинарах. Что касается ошибок, то есть побочных явлений, то по статистике их в нашей республике гораздо меньше, чем в самих развитых и ведущих клиниках мира.

- Мне известно, что Вы являетесь ещё коммерческим директором ООО «ЗАРА». Скажите, а Вам это зачем?

- Есть идея развить медицинский туризм в Таджикистане, особенно в плане пластической и эстетической хирургии, так как мы можем предоставить эту услугу на довольно высоком уровне и по доступной цене. В связи с этим компания «ЗАРА» является одной из зарекомендовавших себя туркомпаний, с которой можно реализовать эту идею.

- Чем Вы увлекаетесь?

- Увлекаюсь спортом, музыкой и путешествиями.

- Чего Вы добились, и чего не удалось в жизни?

- Всё, что планировал, слава Аллаху, добился, а то, что ещё в планах, стараюсь достичь, и иншаллах милостью милосердного Творца удастся.

- Поделитесь своими планами.   

- На первом плане защита кандидатской, так как вся работа практически завершена и выведена на финишную прямую.

- Я знаю, что Вы глубоко верующий человек, какие основные заповеди ислама вы бы хотели напомнить людям?

- Хотелось бы поделиться Хадиси Кудси – это предание, рассказанное Пророком (с):

«Когда ты думаешь о мирском, вспомни о смерти. Когда намереваешься совершать грехи, вспомни о покаянии. Когда обретёшь богатство, вспомни об отчёте в Судный день. Когда сядешь поесть, вспомни о голодном. Когда твой нафс (эго) призывает тебя к насилию над слабым, вспомни могущество Аллаха над тобой».

Додариён Хамза Сиддик родился в 1976 году в городе Душанбе. В 1993 году окончил среднюю школу. С 1995 по 1997 год прошёл подготовительные курсы в Тегеране (Иран), в 1998 году поступил в Исфаханский медуниверситет на лечебный факультет, который успешно окончил в 2005 году. С 2006 по 2009 годы занимал должность клинического ординатора кафедры хирургических болезней № 2 ТГМУ имени Абуали ибн Сино. С 2009 года и по сей день является врачом-микрохирургом отделения реконструктивной и пластической микрохирургии РНЦССХ.

Ё

 

Источник: Вечёрка
3.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275