Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201211:51
Источник изображения: news.tj

Мы против пыток. Но они почему-то есть…

Стандарты Стамбульского протокола - руководства по эффективному расследованию и документированию фактов пыток еще не имплементированы в законодательство Таджикистана, но уже частично применяются правозащитниками. Однако потребуется еще много времени и усилий, чтобы нормы протокола были успешно внедрены в практику. Об этом говорили участники круглого стола по реализации стандартов Стамбульского протокола во вторник в Душанбе.

КАК отметил представитель душанбинского офиса Института «Открытое общество» - Фонд содействия Диловар Мунавваров, Стамбульский протокол является одним из главных наборов инструментов, который позволяет экспертам выявлять не только физические, но также психологические признаки пыток и жестокого обращения. «Один из основных принципов этого подхода состоит в том, что он позволяет выявлять эти признаки даже после длительного времени после применения пыток», - подчеркнул он.

По его словам, стандарты протокола позволяют судебным экспертам и юристам использовать доказательную базу во время юридических слушаний. Причем врач, по мнению Мунавварова, является главным лицом по оказанию реабилитационных услуг, если пытки имели место, и одним из действующих лиц по выявлению таких фактов.

«Их (врачей, - ред.) профессиональный опыт и их профессиональная работа являются главным элементом для правильного документирования фактов пыток и жестокого обращения, и эти документы в дальнейшем будут использованы во время юридических слушаний», - подчеркнул он.

Участники круглого стола отметили, что судебно-медицинская экспертиза, которая является важным фактором при документировании фактов пыток и усилении доказательной базы, является одним из проблемных моментов. Претензии правозащитников и адвокатов вызывают несовершенство законодательной базы, низкий уровень экспертов и их зависимость от правоохранительных органов.

Винсент Иакопино, старший медицинский консультант организации «Врачи за права человека», отметил, что в Таджикистане представители службы безопасности часто принимают участие в проведении судмедэкспертизы. «В такой ситуации доктор боится за свою безопасность и следует требованиям сотрудников правоохранительных структур. Что касается независимости судмедэкспертов, в Таджикистане мы замечаем недостаточность ресурсов для повышения потенциала в этой области», - сказал он.

Замначальника управления по расследованию уголовных дел особой важности Генпрокуратуры РТ Фаррух Рауфов отметил, что УПК не предусматривает участие следователя при производстве экспертизы. «Это производит сам эксперт без какого-либо вмешательства следователя. Он обязан только предоставить необходимые документы и материалы для производства этой экспертизы, обеспечить явку задержанного или подследственного для этого и т.д. Лишь в одном случае в подзаконных актах Генпрокуратуры отмечается обязательное участие следователя – при вскрытии трупа по делам об убийстве», - разъяснил Рауфов.

Заместитель заведующего Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Фуркат Ганиев полагает, что в некоторых случаях, не связанных с пытками и жестоким обращением, присутствие следователя рядом с пациентом, которого привели для проведения экспертизы, просто необходимо. «Я имею в виду задержанных и подозреваемых по тяжким преступлениям», - сказал он.

Представитель Центра по права человека, координатор проекта «Борьба с пытками в Таджикистане» Парвина Наврузова сообщила, что в этом году несколько НПО, члены Коалиции против пыток, провели ряд мониторингов в закрытых и полузакрытых учреждениях. «К примеру, наш Центр по правам человека провел мониторинг по эффективному документированию фактов пыток согласно принципам Стамбульского протокола в центрах здоровья, бригадах скорой помощи. Были опрошены врачи в Курган-Тюбе, Кулябе, Душанбе, Худжанде и Исфаре. Мы определили наиболее важные проблемы, которые препятствуют правильному документированию фактов применения пыток и проведения медицинской экспертизы», - сказала Наврузова.

Одна из проблем - медицинское освидетельствование, которое предусмотрено в ст. 186 УПК РТ. «В ходе опроса было выявлено, что зачастую освидетельствование производится путем представления протокола задержания врачам или же удостоверения личности. В принудительном порядке врачей заставляют проводить осмотр для последующего получения медицинской справки. Как выяснилось, медицинская справка необходима для того, чтобы приложить ее к личному делу задержанного лица и в последующем поместить его в изолятор временного содержания. Большинство врачей жаловались на то, что сотрудники правоохранительных органов принуждают их проводить освидетельствование, чтобы они зафиксировали, что на теле телесных повреждений не обнаружено», - рассказала Наврузова.

Правозащитник и адвокат Сергей Романов остановился на проблеме доступа потерпевших лиц, в частности жертв пыток, к заключению судебно-медицинской экспертизы, которое содержится в материалах уголовного дела. «По закону такой доступ возможен по окончании предварительного следствия. Этот вопрос мы поднимали в Конституционном суде, но, к сожалению, суд не нашел какого-либо несоответствия в нормах УПК», - сказал Романов.

Парвина Наврузова поддержала своего коллегу и отметила тот факт, что в законе предусмотрено, что следователь принимает решение о выдаче копии заключения экспертизы адвокату, который сам ходатайствовал о ее проведении. «Мы считаем, что это ограничение прав адвокатов и задержанных лиц, потому что они сами ходатайствуют и необходимо, чтобы в законе было предусмотрено, что заключение экспертизы должно выдаваться как следователю - незамедлительно, так и адвокату - сразу. Зачастую мы, адвокаты, бегаем за следователем, чтобы получить заключение, в итоге проходит 2-3 недели, проходят и сроки обжалования», - отметила она.

Нужны независимые эксперты

О ПРОБЕЛАХ в национальном законодательстве высказался и представитель Генпрокуратуры Фаррух Рауфов. «Речь идет относительно ст. 186 («Освидетельствование») УПК РТ, где наблюдается смешение двух действий – медицинского и следственного освидетельствования. В этой статье указывается, что «для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для дела, если для этого не требуется производство экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля». Однако здесь нужно указать, что установление наличия телесных повреждений и выявление состояния опьянения не относится к компетенции следователя, т.к. он не имеет медицинского образования. Здесь нужно отделить медицинское освидетельствование от следственного. Таким образом, из ст. 186 необходимо исключить слова «…телесных повреждений, выявления состояния опьянения…» - говорит Рауфов.

Тем временем правозащитники Таджикистана намерены перенять опыт соседних стран, которые с успехом применяют стандарты Стамбульского протокола и создали группу по проведению независимой экспертизы. «Мы проводим обучающие мероприятия для специалистов. При проведении заключений мы руководствуемся стандартами Стамбульского протокола, хотя в Кыргызстане этот документ ещё не внедрен. Однако сами принципы протокола соответствуют Конвенции против пыток и другим международным документам, которые приняты нашими странами. Мы надеемся, что наш приезд в Таджикистан позволит найти нам здесь партнеров. Несколько человек уже заявили, что они хотят работать как независимые специалисты», - сказала участница круглого стола, представитель Молодежной правозащитной группы из Кыргызстана Ольга Коржова.

Джамиля Мухиддинова, врач-невропатолог, психотерапевт, координатор проекта «Мы против пыток» в одном из НПО Таджикистана, намерена пройти обучение в Кыргызстане и стать независимым экспертом. «Независимый эксперт – это новшество в Таджикистане. Такие специалисты необходимы для поддержки жертв пыток и предотвращения таких случаев», - полагает она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286