Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201211:39
Источник изображения: news.tj

На защите традиций и биоразнообразия

Международный фестиваль «Slow Food» прошел в Турине, Италия. Основными темами фестиваля стали вопросы изменения климата, сохранения биоразнообразия, охрана окружающей среды, органическое земледелие и др.

На фестивале присутствовал руководитель ОО “Хамкори бахри тараккиёт” (“Сотрудничество ради прогресса”), кандидат сельскохозяйственных наук, Курбонали ПАРТОЕВ.

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «Slow Food» (Слоу Фуд) в дословном переводе с английского - «Медленная еда», это своего рода антоним другого английского выражения «fast food» (быстрая еда).

Придумав в 1989 году Slow Food, итальянский журналист Карло Петрини с товарищами предложили людям делать свой выбор осмысленным. Формально общественное движение под названием Slow Food есть стилистическая и лингвистическая антитеза фастфуду. Не быстрой еде как таковой - Slow Food борется не "против", а "за", - но быстрому, читай: бездумному, выбору, который не что иное, как сознательное лишение себя возможности выбора. Сама идея осознанного потребления пищи, как маленького, но важного способа слегка притормозить, остановиться, подумать и получить в итоге куда более полное удовольствие от того, что тебя окружает, не могла оставить равнодушным мир.

Таким образом, в настоящее время официально «Слоу Фуд» существует, как некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания, потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

Сегодня у организации более 100 тысяч единомышленников во всем мире, что позволяет популяризовать новую логику производства продуктов питания, развивать образовательные программы, защищать биоразнообразие, внедрять органическое земледелие и сохранять традиции в процессе производства продукции, её реализации и употребления в будущем. А также создавать международную сеть производителей продуктов, поваров, научных работников и потребителей, объединенных желанием создать систему вкусного, чистого и честного производства продуктов питания, систему, которая не наносит вреда планете и людям, ее населяющим, систему, которая поддерживает многообразие вкусов, традиций питания и культур.

Активные участники Terra Madre - это так называемые продовольственные сообщества, куда входят люди самых разных профессий, вовлеченные в производство продуктов, исторически связанные с определенной местностью, повара, сохраняющие своей ежедневной работой культурные традиции своей местности, научные работники, поддерживающие тех, кто работает на земле и передающие знания широким массам. Согласно имеющейся информации, в настоящее время сеть Terra Madre объединяет более 5000 производителей из 150 стран мира, около 1000 поваров и более 450 ученых из 250 университетов и исследовательских центров планеты. Раз в два года участники сети встречаются в Турине. Здесь «за одним столом» собираются рыбаки, скотоводы, сыроделы, гусеводы из Кении, Нидерландов, Кореи, Америки, Бразилии и множества других стран.

Международный фестиваль «Слоу Фуд», который прошел 24-29 октября, в этом году по масштабу и численности участников, а также по разнообразию представленных на выставке продуктов, информации и материалов превзошел все предыдущие мероприятия подобного рода.

В фестивале приняли участие более 25 тысяч участников и посетителей из более чем 100 стран мира, а общая выставочная площадь была более 80 тыс. кв. метров.

На фестивале были проведены более 200 различных обучающих семинаров, встречи, дискуссии и митинги в организованных для этих целей 20 залах. Основными темами фестиваля были: изменение климата, сохранение биоразнообразия, охрана окружающей среды, органическое земледелие, традиционные знания и искусство приготовления пищи, переработки продукции, познание рынка продукции и многое другое.

Также состоялись многочисленные встречи, дискуссии со школьниками, студентами, фермерами, специалистами и учеными.

В этом году, как и раньше, наряду с другими странами мира в фестивале принимали участие представители стран Центральной Азии - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Представители центральноазиатских республик привезли с собой богатства сельскохозяйственного производства региона, начиная от свежих и сухих фруктов, бахчевых, овощей до продукции народных традиционных промыслов.

В заключение следует отметить, что общественная организация Slow Food в настоящее время действует уже и в Таджикистане. В ее рядах состоит уже более 200 членов из различных районов страны. Членами организации являются фермеры, знатоки кулинарных традиций, специалисты сельского хозяйства, ученые и др.

Поездку части делегации Таджикистана в Турин для участия в данном фестивале поддержал Фонд Кристенсена, за что делегаты выражают свою благодарность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: кандидат сельскохозяйственных наук,Италия,руководитель ОО “Хамкори бахри тараккиёт”,Турин,специально для Asia-Plus,Курбонали ПАРТОЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305