Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201211:36
Источник изображения: news.tj

Недешевый досуг

Культурно-развлекательный парк «Боги Пойтахт» вздохнул с новой силой. Наконец, здесь можно покататься на колесе обозрения и долгожданных американских горках. Только сначала нужно приготовить кошелек…

ПРЯМО у входа в парк в глаза бросаются два больших плаката с правилами поведения. В них администрация парка просит посетителей пользоваться аттракционами в разумных пределах, помнить о возрастных ограничениях для малышей. Запрещается разбрасывать мусор, портить имущество, совершать намаз на территории парка, курить в ненадлежащем месте и т.д.

С правилами ознакомились, теперь можно справиться о ценах.

Цена на детские аттракционы колеблются от 2 до 10 сомони. Самые дорогие - взрослые аттракционы, например, за американские горки придется выложить 23 сомони. За другие «головокружительные» удовольствия – чуть меньше: «Судно Пирата» - 17 сомони, «Юпитер» - 13 сомони.

За вход в парк охранник просит с меня 2 сомони. Чуть ниже, подле лестницы дежурят фотографы. Первое, что радует глаз, это чистота – рядом со скамейками появились урны, в водоемах нет мусора. Неподалеку – сотрудник парка в черной форме, пристально наблюдающий за мной, ведь я не гуляю, как другие, а иду быстрым темпом. Он не знает, что я тороплюсь на колесо обозрения – скоро стемнеет.

Несмотря на то, что итальянцев, участвовавших в строительстве «Боги Пойтахт», давно уже нет, здесь все еще веет итальянской атмосферой: из колонок звучит голос итальянского актера и певца Адриано Челентано.

Доносится тарахтенье – это маленький поезд на американских горках неспешно поднимает на самую верхотуру конструкции своих пассажиров. Там тарахтенье умолкает, и в ту же секунду поезд стремительно падает вниз, мча визжащих пассажиров вниз по железной дороге. Резкий поворот, подъем, и еще один крутой спуск, дающий пассажирам новую порцию адреналина… Потом слегка пугающий звук тормозов, и довольные пассажиры высыпают на улицу через маленькие воротца, обсуждая свою короткую, но запоминающуюся поездку.

Учтённые ошибки

НАДО отдать должное руководству парка, учтены многие прошлые ошибки – появились мусорные урны, ограждения…

Чтобы купить билет на 55-метровое колесо обозрения, нужно пройти через небольшой коридорчик, образованный невысокой железной оградой, что вынужденно создает аккуратную очередь, а не столпотворение. Сажая посетителей в кабинки, сотрудник парка некоторые пропускает, наверное, из соображений баланса нагрузки. Кабинки, оказывается, меньше, чем я думал, зато закрываются снаружи – даже при всем желании открыть их изнутри мне было бы трудно. Вид с высоты, конечно, потрясающий: уже почти стемнело, и парк сияет разноцветными огнями аттракционов и водной гладью небольшого пруда, в котором красиво отражаются эти огни. Признаюсь, только перед выходом я заметил внутри табличку, предупреждающую, что мне нельзя вставать и раскачивать кабинку.

В детском парке всех желающих прямо по асфальтовой дорожке развозит небольшой паровозик, смешно при этом «бибикая». На всех детских аттракционах аншлаг – довольные детишки и взрослые оккупировали маленьких лошадок, машинки, качели. Про «Комнату страха» рассказывать не стану – сами узнаете, что вас там ждет… Порадовали спортивные площадки: казалось бы, кругом столько интересного, а мальчишкам на поле для мини-футбола ничего на этом свете не нужно, кроме маленького кожаного мяча.

По громкоговорителю объявляют: через 3 минуты состоится шоу фонтанов. В амфитеатре пока мало народу, но уже погас свет, и первые разноцветные струи фонтанов взмывают небо в такт приятной мелодичной музыке. Приятно смотреть на такое зрелище, правда, ловлю себя на мысли, что беспокоюсь о том, как бы это чудо у нас сохранили (еще во время моего прошлого визита строители говорили мне о том, какие эти фонтаны дорогущие и нежные).

Вечерний аншлаг «Боги Пойтахт»

СЕЙЧАС больше всего посетителей приходит в парк «Боги Пойтахт» вечером. «Утром и днем из-за жары посетителей практически нет или их крайне мало, - говорит директор парка Гулчехра Шарипова. - В будние дни мы работаем с 15 часов до 21 часа. По субботам и воскресениям - с 10 часов утра без перерыва до 21 часа, ворота парка закрываются в 20 часов». Как говорит директор парка, с наступлением осенней прохлады возможно изменение графика. Что касается работы парка в зимнее время, все зависит от погоды и посещаемости.

За один день «Боги Пойтахт» может обслужить от двух до четырех тысяч человек. «Чем сложнее аттракцион, тем большее количество персонала задействовано в обслуживании, как правило, от трех и более человек, - говорит Г. Шарипова. - Взрослым нужно помнить, что имеются аттракционы для самых маленьких детей, от 2 до 7 лет, – это «Мини-джет», «Детское колесо», «Детский поезд», где взрослым места нет. «Но на такие аттракционы как «Трафик», «Чашки», «Детский наземный поезд», допускаются и взрослые, - говорит директор парка. - Это прекрасная возможность живого общения родителей со своими детишками». Зато на таких аттракционах, как «Американские горки», «Башня свободного падения», «Судно пирата», «Виплеш» и «Юпитер», действуют физические и физиологические ограничения. К примеру, рост посетителя должен составлять не менее 150 см., но не более 195 см, Противопоказано пользоваться аттракционом беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д.

Нужно учиться культурному досугу

В ПРОШЛОМ году, когда парк открылся в честь Дня независимости республики, многие детские аттракционы и постройки парка были испорчены. «В парке работает усиленная охрана, по всей территории установлено видеонаблюдение, в парк запрещается заносить колюще-режущие предметы, продукцию уличной торговли, все это изымается охраной при входе, - говорит Г. Шарипова. - Задержанных хулиганов сдаем в милицию».

Тем временем, как признается директор парка, невежество, исходящее от некоторых посетителей, является серьезной проблемой. «Например, прекрасный аттракцион «Колесо обозрения» – казалось бы, сиди себе спокойно и любуйся городом с высоты птичьего полета, - говорит Шарипова. - Но находятся же такие горе-посетители, которые на высоте 55 метров начинают раскачивать кабину в разные стороны, издавая дикие вопли. Конечно, к ним принимаются соответствующие меры, но как быть с испорченным настроением других людей?»

Нужно научиться понимать, что парк – это место культурного досуга. «Еще совсем недавно сетовали на то, что в городе некуда с детьми пойти, - говорит Г. Шарипова. - Пожалуйста, душанбинцы и гости столицы, вам предоставлена прекрасная возможность отдохнуть, отвлечься от бытовой рутины, окунувшись в мир детской бесшабашности. Разве это не разнообразит вашу жизнь?»

Между тем:

ВООБЩЕ-ТО, в парк мы отправились не только гулять, но и выяснить, почему эти аттракционы стоят таких, скажем прямо, немалых денег.

О том, как рассчитывались цены, мы узнали в антимонопольном отделе мэрии г.Душанбе. В стоимость билетов, например, на аттракцион «Американские горки» входит стоимость возведения и установки самого аттракциона и его железобетонных конструкций – 1 миллион 399 тысяч 967 сомони. Далее - месячная зарплата двух человек, обслуживающих его - 1000 сомони, социальный налог за месяц - 250, месячная оплата за электроэнергию – 2 тыс. 321, амортизация (техническое обслуживание) оборудования за месяц – 88 тыс. 804 сомони и «другие расходы» (как сказали в антимонопольном ведомстве, сюда входит стоимость комплектующих деталей, смазка и др.) – 19 тыс. 140 сомони.

Общее слагаемое – 1 миллион 511 тысяч 482 сомони - делится на количество посетителей аттракциона в месяц – 65 тысяч 520 человек, в результате чего получаем сумму в 23,07 сомони.

Как показывают несложные подсчеты, за электроэнергию, обслуживание аттракционов, зарплату сотрудникам и налоги каждый клиент платит меньше двух сомони. Львиную долю от цены билетов составляет стоимость возведения аттракциона.

Но если всего за один месяц посетители парка выплатят почти 1,4 млн сомони (то есть фактически полную сумму за возведение аттракциона, указанную мэрией изначально), остается непонятным, за что же тогда мы будем платить все последующие месяцы? Или сумма в 1 миллион 399 тысяч 967 сомони - это всего лишь часть от стоимости возведения аттракциона? На эти вопросы в антимонопольном ведовстве нам ответить не смогли…

Мы намерены получить разъяснения в ближайшее же время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239