Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

01.11.201208:54
Источник изображения: Вечерка

Осторожно, молоко!

Всё чаще мы покупаем молочные продукты «с рук», а не с прилавков магазинов. Что мы пьём и едим? Попробуем разобраться вместе со специалистами и торговцами.

Кто она – «молочница»?

Каждое утро к домам душанбинцев приходят женщины с огромными сумками, в которых они везут из районов молоко и молочные продукты. Приходит такая женщина и ко мне, правда, не каждый день, а через день. Жаль её, конечно, ведь она несёт на своих плечах, как минимум 20, а то и больше литров молока.

Живёт наша молочница в одном из кишлаков Вахдатского района без мужа. Чтобы прокормить своих детей, которых у неё четверо, она решила заняться этим «челночным» бизнесом.

- У меня всё болит, почки отказывают, но я должна работать, – признаётся женщина.

- А где вы берёте столько молока, ведь одна корова дать столько не может? – поинтересовалась я как-то у неё.

Она рассказала, что в их кишлаке несколько семей держат коров, но молоко используют в основном для себя, а не на продажу, а всё, что остаётся и не идёт в личное употребление, они продают ей, она везёт в город. Берут у нашей «молочницы» молоко многие жители дома, и не только. В летний период ей заказывают товар производители молочных коктейлей.

- За что я предпочитаю её продукцию той, которую продают в магазине, так это за то, что молоко всегда свежее, летом, когда товар может быстро испортиться, она его даже кипячёным привозит. Кроме того, это живой продукт без консервантов и различных химикатов, – говорит Рисолат, одна из постоянных покупательниц.

Но этому мнению можно противопоставить тот факт, что брать молоко «с рук» не всегда безопасно, ведь заболеваемости бруцеллёзом ещё никто не отменял.

Безопасное или полезное

Молоко и различные молочные продукты (чакка, джургот, творог и другие) попадают на столичный рынок с крупных ферм и из частных мелких домовладений Гиссара, Рудаки, Вахдата и районов Хатлонской области республики. Именно оттуда, добираясь в город на попутном транспорте, «наши молочницы» везут свою продукцию, причём, не задумываясь о выборе тары. К примеру, молоко возят в 1,5-литровых баклажках или в 5-литровых из-под  растительного масла, причём жёлтого цвета. Чакка везётся в тазах, мешках, наволочках, разумеется, не всегда стерильных. Сметана попадает к нам в город в вёдрах и так далее. То есть торговцы прибегают к той таре, которая есть у них под рукой.

Так насколько же безопасно употребление этой продукции? По словам сотрудников Управления госветнадзора г.Душанбе, в основном в город попадает продукция, прошедшая санитарный контроль на местах, и вполне годится в пищу, но поостеречься врачи всё же рекомендуют.

- В практике ветеринарно-санитарной службы так уж сложилось, что качество пищевых продуктов животного происхождения (молоко, мясо) при их реализации на рынках контролируют специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, – говорит начальник Управления госветнадзора  г.Душанбе Бобошо Кармышев. – Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организуют на рынках, в том числе, и региональных, в установленном порядке. Они входят в состав городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основные задачи лаборатории – ветеринарно- санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

По его словам, есть механизмы, по которым можно проконтролировать их работу. Во-первых, каждый торговец, который реализует молочную продукцию в городе, обязан иметь соответствующие документы от санитарной службы своего района, и у большинства торговцев на рынках они есть. Но есть и такие, кто о подобных документах и не слышал, как, например, «наша молочница».

- В этом году мы провели 5 рейдов по выявлению некачественной молочной продукции на столичных рынках и вокруг них. Кроме того, была проведена экспертиза 21151 вида молочной продукции с различных точек реализации. Нами было выявлено 73 случая несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, забраковано1498,8 кгданной продукции, – говорит Кармышев. – На рынке «Сафариён», что у автовокзала, мы сделали вывеску, которая гласит: «Граждане! Не берите молоко в пластиковых баклажках! В случае отравления администрация рынка ответственности не несёт!» Но люди на это не реагируют, наоборот вступают с нами в споры и защищают этих торговцев, забывая о своём здоровье и безопасности своих детей.

Начальник Управления госветнадзора по столице затруднился назвать цифру по заболеваемости бруцеллёзом в Душанбе, но сказал, что такие случаи были и есть.

- Не факт, что они заразились в городе, но болезнь была выявлена в столице и, соответственно, фиксируется здесь. А вообще нами были проведены исследования 107 голов крупнорогатого скота на бруцеллёз в Лучобе, но положительных результатов не  выявили. Зато выявлены факты заражения 80 голов скота в Файзабадском районе, – говорит ведущий специалист УГВН г.Душанбе Абдулвахоб Авгонов.

Что касается сравнения полезности фабричного молока и молочных продуктов, купленных «с рук», то специалисты сошлись в одном мнении, что цельное молоко на- много полезнее молока в пачках, в нём сохраняется больше полезных свойств и витаминов, главное – пред употреблением это молоко прокипятить.

Крахмал и желтки вместо натурального цвета и жирности 

Кто бы мог подумать, но наши производители и предприниматели, в том числе и  молочницы, научились фальсифицировать даже молоко, поэтому, покупая молоко на рынке или «с рук» у своего дома, можно легко попасть впросак. Некоторые молочницы, случается, прибегают к весьма хитрым приёмам, чтобы фальсифицировать молоко и другие молочные продукты. По данным УГВН г.Душанбе, к реализации за текущие 9 месяцев не было допущено свыше полутора тонн различной молочной продукции.  Как же распознать подделку?Оказывается, в молоко часто вливается обрат или вода. Простой способ распознать такое молоко: нужно взять каплю молока на палец и повернуть его вверх. Капля «нормального» молока сохранит свою форму, а разбавленного – растечётся по пальцу.

- Чтоб придать молоку и другим молочным продуктам, особенно это касается творога и чакки, привлекательный внешний вид, загустить его или увеличить количество, торговцы или уже производители в него подмешивают крахмал, желтки, мозги, мел, гипс, тальк, масло. Именно за эту фальсификацию нами были забракованы около полутора тонн молочной продукции, – говорит Авгонов.

По его словам, вся изъятая продукция была уничтожена, но перед этим обработана специальными химическими веществами и красителями, чтобы уже ни животные, ни люди не смогли употребить их в пищу, даже после утилизации.

P.S. Со стороны УГВН за 9 месяцев текущего года было проведено 5 рейдов по выявлению некачественной молочной продукции на рынках города. Произведена экспертиза 21151 вида молочных изделий. Зарегистрировано 73 случая несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям. Забраковано и не допущено к реализации1498,8 кг.  

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00