Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201212:07
Источник изображения: news.tj

Похищение на экспорт

Адвокат, нанятый родственниками Абдулвосита Латипова, который более известен как Кори Восит, намерен определить его место содержания и добиться свидания со своим подзащитным.

«ПО некоторым данным, 20 октября Латипов был похищен в городе Волгограде неизвестными лицами и 24 октября тайно доставлен в Душанбе. В данный момент он находится в одном из зданий спецслужб», - говорит адвокат Шухрат Кудратов, подчеркнув, что официальные лица опровергают информацию о нахождении Латипова в Таджикистане.

«В связи с этим я обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру об установлении места содержания моего подзащитного, так как в соответствии с законодательством каждый гражданин с момента задержания имеет право на защиту», - сказал Кудратов.

По его словам, «тайная экстрадиция» Латипова является «незаконной и противоречит всем международным нормам», так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, а следовательно, российская сторона не имела права выдворять его со своей территории и тем более выдавать таджикской стороне.

«В данный момент первоочередной моей задачей является установить место содержания Латипова и добиться свидания с ним», - говорит Кудратов.

Музаффар Латипов, брат Абдулвосита Латипова, сообщил «АП», что у него есть информация из достоверных источников о пребывании Кори Восита в Душанбе.

Российские силовики работают на заказ?

Абдулвосит Латипов находился в Волгограде с 4 ноября 2010 года до 20 октября с.г.

По информации «Независимой газеты», к похищению Латипова могут иметь отношение сотрудники российских силовых структур.

Латипов был похищен неизвестными лицами, похожими на сотрудников правоохранительных органов, 20 октября с.г., спустя пять дней после освобождения из спецприемника при УВД Волгограда. Там, а до этого в СИЗО-1, он находился по обвинению в незаконном пребывании на территории России.

Как рассказала «НГ» гражданская жена Латипова Феруза Мирхамидова, 15 октября ее муж был освобожден из спецприемника и в тот же день в прокуратуре Тракторозаводского района Волгограда получил постановление о применении к нему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Адвокат Латипова Юлия Аксенова подтвердила «НГ», что «с Латипова, в свою очередь, была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, в которой он указал адрес своего места жительства и номера сотовых телефонов, по которым с ним и его знакомыми можно связаться». После этого Латипов проживал по адресу: город Волгоград, поселок Винновка, садоводческое некоммерческое товарищество «Монтажник», участок № 5. Это дачный поселок, находящийся на стыке границ Волгограда и Городищенского района. Оттуда Латипов впоследствии и был похищен.

Как рассказали «НГ» свидетели происшествия: муж сестры Латипова Хикматулло Давлатов и племянник Мухаммадрофе Содиков, приехавшие на дачу к Латипову вечером 19 октября, - похищение произошло в субботу, 20 октября. «Около 16 часов я был на кухне, готовил обед, Содиков спал в соседней комнате, а Латипов с кем-то разговаривал на улице по мобильному телефону, – рассказал «НГ» Давлатов. – Вдруг ко мне в кухню зашли двое. Они были одеты во все черное типа специализированной военной формы, на головах вязаные черные шапочки, скрывающие все лицо, были видны лишь глаза. Они были вооружены автоматами».

Неизвестные не представились, не предъявили никаких документов. Напротив, они потребовали паспорт у Давлатова, спросили, кто еще находится в доме. Затем Давлатову приказали лечь на пол, связали ему скотчем руки и ноги, надев на голову майку, закрутили скотчем и ее. «Я понял по тому, как они переговаривались, что в дом вошли уже более двух человек, – рассказал Давлатов «НГ». – Все они говорили на чистом русском языке, без акцента. Впрочем, я особо не прислушивался. Помню, как один из них сказал, видимо, в рацию: «База», потом назвал мою фамилию, в ответ прозвучало: «Чисто». Потом я потерял сознание».

Во время разговора с корреспондентом «НГ», который состоялся 23 октября с.г., на лице Давлатова были отчетливо видны следы недавних побоев – шрам на голове, сильный кровоподтек и синяк под правым глазом и на правой скуле (видео имеется в распоряжении «НГ»).

Схожим образом неизвестные бойцы с автоматами поступили и с племянником Латипова – те же вопросы, проверка документов, сверка паспортных данных с некой «Базой», так же связали скотчем руки и ноги, та же потеря сознания после удара металлическим чайником по голове.

По словам Давлатова, он первым пришел в себя и около 20.00 освободил Содикова от скотча. Неизвестных бойцов с автоматами в доме уже не было, не было также и следов Латипова. Дом, в котором находились Давлатов и Содиков, оказался запертым снаружи. «Мы выбрались через окно и побежали к нашим знакомым, которые проживают в соседнем дачном поселке. Только уже у них я пришел в себя окончательно», – рассказывает Давлатов.

С трудом согласившись дать официальные показания о случившемся 20 октября адвокату Латипова Юлии Аксеновой, Давлатов и Содиков немедленно собрали вещи и уехали из Волгограда. По информации «НГ», они вернулись в Таджикистан. «Хотя сначала рассчитывали продолжить работать в Волгоградской области до весны», – заметила в беседе с «НГ» Феруза Мирхамидова.

В настоящее время адвокат Латипова официально проинформировала волгоградскую прокуратуру и органы полиции о насильственном похищении ее подзащитного. Впрочем, по информации «НГ», вплоть до 23 октября представители правоохранительных органов предпочитали говорить не о «похищении», а об «исчезновении». «Несмотря на то что Латипов официально находится под подпиской о невыезде, его розыском волгоградские силовые ведомства, похоже, не слишком озабочены», – заметила в беседе с «НГ» Аксенова.

Один из таджикских оппозиционеров заявил «НГ», что похищение Латипова было бы невозможно без согласия российских властей: «Я не исключаю, что насильственная и незаконная выдача Душанбе ряда активных таджикских оппозиционеров является частью новых российско-таджикских договоренностей, которые были подписаны в последнее время и в соответствии с которыми был продлен срок аренды для российской военной базы в Таджикистане. Латипов является, может быть, первой, но не последней жертвой этих соглашений».

«Дело с исчезновением Латипова действительно приобретает все более щекотливый оборот для российских властей, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Если в похищении таджикского оппозиционера принимали участие сотрудники правоохранительных органов, то это означает, что или спецназовцы выполняют чьи-то коммерческие заказы, возможно даже иностранного государства, или же они действуют с санкции руководства, которое сознательно и грубо нарушает нормы российского законодательства…».

Европейский суд обеспокоен

НАПОМНИМ, после задержания А. Латипова в ноябре 2010 года от таджикской стороны последовал запрос о его выдаче. В мае этого года суд Волгограда принял решение об экстрадиции Латипова «за незаконное пребывание на территории России».

Латипов обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений, в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генпрокурора Нурулло Хувайдуллоева, 19 российских пограничников и четырех сотрудников ОВД г.Вахдата в годы гражданской войны.

По данным ФСБ России, члены группировки Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.

Год назад, в ноябре 2011 года российские спецслужбы экстрадировали в Таджикистан одного из активных членов группировки Латипова - Зубайдулло Шоева. Ранее в Таджикистан из России был экстрадирован другой член группировки – Боймурод Ходжаев, который в августе 2011 года решением таджикского суда был приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение убийств в годы гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, в начале этого года Европейский суд по правам человека направил уполномоченному России при Европейском суде Георгию Матюшкину письмо, в котором выражена серьезная озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами.

Елена Рябинина, руководитель российской программы «Право на убежище» Института прав человека, предоставляющей правовую помощь беженцам из ЦА, отметила, что тревогу председателя Европейского суда вызывает тот факт, что исчезнувшие Муроджон Абдулхаков, Сухроб Козиев, Савриддин Джураев и Рустам Зохидов, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с правилом 39 регламента суда, были вывезены неизвестными лицами в Таджикистан и Узбекистан.

Юлия Аксенова, российский адвокат Латипова, говорит, что ее подзащитный также находится под защитой Европейского суда по правам человека. В конце октября этого года истекает срок, данный РФ Европейским судом по правам человека, в течение которого Россия должна предоставить суду письменные объяснения по делу Латипова. По словам адвоката, ЕСПЧ проинформирован о похищении Латипова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501