Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201212:03
Источник изображения: news.tj

Поправки в законодательство о соцвыплатах – это стимул заботиться о своем здоровье?

«Министерство финансов, рассмотрев опубликованную 27 сентября 2012 года в газете «Asia-Plus» статью В. Касымбековой «Обрезание. Экономим на больных и пенсионерах...», подготовило свои комментарии. Уверены, что информация о целях и задачах принятия поправок в законодательство о социальных выплатах будет интересна и полезна как для журналистов, так и для всех читателей "АП"» – в редакцию «АП» пришло письмо за подписью замминистра финансов Шавката СОХИБОВА.

«27 СЕНТЯБРЯ 2012 года вышел в свет очередной номер газеты «Asia-Plus» с крайне тревожным заголовком на первой странице: «Обрезание. Экономим на больных и пенсионерах...». «Таджикистан пошел на резкое сокращение социальных выплат населению. Министерство финансов, наконец, придумало, как сэкономить государственный бюджет, а депутаты парламента - народные избранники - вздохнули и... согласились с предложением правительства»…

В. Касымбекова подвергла критике принятие парламентом страны ряда поправок в отношении порядка выплат по временной нетрудоспособности, компенсаций при увольнении, пособий в случае смерти работника, на погребение, поправок в закон «О пенсионном обеспечении», социальных выплат госслужащим, сотрудникам правоохранительных органов и военным.

Автор в статье отметила следующее: «Как считает министр финансов Сафарали Наджмитдинов, сокращение социальных выплат позволит сэкономить бюджет».

Во-первых, указанной фразы министр финансов не произносил, что подтверждает стенограмма заседания парламента, на котором рассматривались указанные поправки. Кроме того, с точки зрения любого экономиста, фраза «сэкономить бюджет» смысла не имеет.

Во-вторых, Стратегия сокращения бедности и содействия экономическому росту, а также Национальная стратегия развития до 2015 года определили в качестве одного из главных долгосрочных приоритетов развитие социальной сферы. Соответственно среднесрочная бюджетная программа правительства предусматривает в предстоящие годы дальнейший опережающий рост расходов на социальный сектор. В качестве подтверждения предлагаем вспомнить недавние события, когда под влиянием глобального финансово-экономического кризиса бюджет страны 2009 года был пересмотрен в сторону сокращения на 10%. Однако расходы на основные социальные услуги были не только сохранены, но и увеличены, а также исполнены в полном объеме. Более того, несмотря ни на что, в том же году была существенно повышена зарплата работникам социальной сферы. И в-третьих, указанные поправки имеют цели, далеко выходящие за рамки экономии бюджетных средств. В этой связи Министерство финансов благодарит В. Касымбекову за то, что она привлекла внимание общественности к вопросу о социальных выплатах, и считает необходимым изложить уважаемым читателям цели и задачи принятия данных поправок.

Условия оплаты труда и социальные гарантии для людей, занятых в государственном секторе, являются одной из главных составляющих государственной политики любого государства. Одновременно, вопросы, связанные с определением, начислением, размерами соцвыплат населению, включая соцзащиту для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и военных, напрямую затрагивают интересы большей части граждан. Поэтому каждое государство формирует свою систему оплаты труда и социальной защиты, основываясь на экономических возможностях, политике, строе и приоритетах.

За последние 20 лет Таджикистан претерпел кардинальные изменения в государственном строе, политике, экономике и общественной жизни, и система социальных выплат перестала соответствовать современным реалиям.

Действующая у нас система социальных выплат является наследием СССР. Тогда функционировала единая система оплаты труда и социальной защиты, выстраиваемая долгие годы и в целом удовлетворявшая потребности населения. Обеспечивался относительно ровный уровень оплаты труда в госсекторе, поддерживаемый единой системой социальных пособий и льгот. Уровень оплаты труда людей, занятых в реальном секторе экономики, был сопоставим с бюджетным сектором, а условия социальных обязательств были идентичными.

С обретением независимости Таджикистан, как и все остальные республики бывшего СССР, поставил перед собой задачу построения рыночной экономики. Хотя сегодня нашу республику относят к категории стран с переходной экономикой, все основные атрибуты свободного рынка у нас уже есть. И, к сожалению, не все из них приятные, включая дифференциацию общества по уровню доходов. Теперь система социальной защиты, включая социальные выплаты, должна учитывать и эту ситуацию. Сохранение равного отношения ко всем гражданам при выплате пособий ограничивает возможности государства по увеличению размеров пособий для оказания реальной помощи людям, действительно в ней нуждающимся. В данной ситуации совершенно оправданны усилия государства по оказанию необходимой помощи категории малообеспеченных семей.

Изменения по выплатам пособий на погребение, которые теперь будут предоставляться только малообеспеченным семьям, преследуют именно цель обеспечения адресной реальной помощи уязвимым слоям населения.

Кроме того, действующая до августа текущего года система соцвыплат содержала устаревшие на сегодня нормы, принятые в 90-е годы и нацеленные на повышенную социальную защиту сотрудников правоохранительных органов и военных. Эти меры были призваны компенсировать крайне низкий уровень зарплат того периода, что препятствовало восстановлению правопорядка в Таджикистане.

Глубокий и длительный спад в экономике тех лет, гиперинфляция, обесценение национальной валюты привели размеры окладов занятых в госсекторе, включая и сотрудников силовых структур, к 2000 году до сумм, эквивалентных 5-10 долларам США в месяц. Ситуация отчасти компенсировалась применением многочисленных надбавок к заработной плате, которые в большинстве случаев превышали сами оклады. Тогда же были увеличены и страховые гарантии, которые были привязаны к размеру окладов, о размерах которых уже сказано выше.

С момента подписания Соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году прошло больше 15 лет. Меры по восстановлению национальной экономики и переходу к устойчивому развитию позволили обеспечить стабильный рост ВВП, высокие темпы роста достигнуты в промышленности, аграрном секторе, торговле, строительстве и секторе услуг. За последние 10 лет в республике в 2 раза сократился уровень бедности.

С 2004 года практически ежегодно осуществляется повышение уровня заработной платы для занятых в государственном секторе. Одновременно последовательно осуществляется реформа оплаты труда, уже охватившая госуправление, силовые структуры и социальный сектор. Система надбавок к основным окладам была кардинально пересмотрена, с отменой большей их части и одновременным увеличением самих основных окладов. В итоге, если брать за точку отсчета 2000 год, реальный уровень оплаты труда в госуправлении увеличился к настоящему времени почти в 30 раз. Общий уровень денежного довольствия в силовых структурах вырос почти в 32 раза. Соответственно, социальные выплаты, привязанные к окладам по государственному управлению и силовым структурам, стали непропорционально большими по сравнению с другими секторами государственной сферы.

Теперь вернемся к «сокращению социальных выплат» на примере единовременного пособия при увольнении на пенсию для госслужащих. Если в условиях 2000 года служащий должен был получить 10 окладов, при окладе, эквивалентном 10 долларам США, что в конечном итоге составляло 100 долларов, то сегодня после принятия поправок он получит три оклада, что в долларовом эквиваленте равно 300 долларам. Таким образом, конечная сумма единовременного пособия при выходе на пенсию сегодня составит приблизительно 900 долларов.

Политическая и экономическая ситуация в Таджикистане за последние 10 лет сильно изменилась, что и привело к необходимости пересмотра решений, принятых во время гражданского конфликта и не менее трудного периода постконфликтного восстановления в отношении порядка определения и выплат всех видов социальных пособий, привязанных к окладу.

Необходимость изменений в законе «О пенсионном обеспечении» была вызвана теми же причинами, приведшими к неоправданным диспропорциям в размерах пенсий.

Возмущение В. Касымбековой вызвало сокращение выплат по временной нетрудоспособности до 70% от получаемого заработка, вместо прежних 100%.

Сообщаем, что выплаты по временной нетрудоспособности в прежних размерах (100%) сохранены в случае профессиональных заболеваний и производственных травм. В остальных случаях размер выплат составит 70%, что, с одной стороны, должно стимулировать людей заботиться о своем здоровье, а с другой - снизить активность отдельных недобросовестных граждан в оформлении больничных листов любыми путями, не имея на то оснований.

Следует отметить, что в статье В. Касымбековой было приведено мнение неназванного «известного экономиста», предположившего, что получателей выгод будет больше, чем тех, у кого сократили социальные выплаты. Надо признать абсолютную правоту «известного экономиста». Решение о снижении социальных и страховых выплат для отдельных категорий занятых в государственном секторе поможет усилить ресурсную базу для общего повышения уровня оплаты труда, стипендий и пособий, в первую очередь в социальной сфере, поможет оказать реальную помощь со стороны государства уязвимым слоям населения.

В заключение. В. Касымбекова в начале своей статьи обвинила госорганы в том, что вышеупомянутые поправки в законодательство, вступившие в силу в августе текущего года, были приняты «без лишней огласки для общественности».

Надо отметить, что вопросы об изменении системы социальных выплат рассматривались правительством еще в апреле текущего года. Парламент рассмотрел и утвердил предложения правительства в июне. Порядок рассмотрения и процедуры принятия решений правительством и парламентом по данной тематике абсолютно прозрачны, доступны посредством официальных сообщений в средствах массовой информации, включая Интернет, и не предусматривают каких-либо мер по защите от утечки информации. К этой работе были привлечены сотни людей с самым разным уровнем лояльности к деятельности правительства. Тем не менее, несмотря на чувствительность данной проблематики, с апреля текущего года ни одно из СМИ республики не выступило с критикой в адрес правительства. Не было дискуссий и в Интернете. И только спустя 5 месяцев после начала рассмотрения этих вопросов в правительстве В.Касымбекова в своей статье подняла вопрос о принятых поправках. Хотелось бы, чтобы СМИ уделяли больше внимания таким важным вопросам, как социальное обеспечение граждан, так как это способствует реализации государственной социальной политики».

Ш. СОХИБОВ


ОТ АВТОРА:

ИЗНАЧАЛЬНО приношу свои извинения за ошибку в переводе выступления министра финансов. Вместе с тем хотелось бы ответить на ряд вопросов, затронутых в ответе Минфина.

По поводу того, что я «обвинила государственные органы в том, что вышеупомянутые поправки… были приняты "без лишней огласки для общественности"». Отмечу, что это не обвинение, а скорее констатация факта, о котором необходимо заявить, пусть и еще раз, во всеуслышание.

Вы утверждаете, что «порядок рассмотрения и процедуры принятия решений правительством и парламентом абсолютно прозрачны, доступны посредством официальных сообщений в СМИ, включая Интернет, и не предусматривают каких-либо мер по защите от утечки информации». На самом деле это не так. В нашем демократическом обществе отсутствует очень важный элемент – прозрачность действий власти и доступность информации.

Проблема доступа к информации существует во всех структурах страны, в том числе и в вашем министерстве, о чем я уже писала в газете «АП» в статье «Госбюджет-2012: дефицит и тайные статьи» (http://news.tj/en/node/113933).

Вы и сами это косвенно подтверждаете, говоря о том, «что ни одно из СМИ республики не выступило с критикой в адрес правительства. Не было дискуссий и в Интернете. И только спустя 5 месяцев... В.Касымбекова подняла вопрос о принятых поправках».

Говорит ли этот срок о том, что население было довольно принятыми поправками? Или о том, что ни один журналист не осмелился критически написать о них?

Берусь утверждать, что неверно ни то, ни другое. Если у вас есть сомнения в реакции общества, то полюбопытствуйте, какие отзывы к обсуждаемой статье оставили читатели на сайте «АП»: http://news.tj/ru/news/obrezanie-ekonomim-na-bolnykh-i-pensionerakh и http://news.tj/ru/news/obrezanie-ekonomim-na-bolnykh-i-pensionerakh-poln...).

Утверждаю: потому и не было обсуждений секвестра, что своевременно узнавать о содержании принимаемых непопулярных законов ни журналистам, ни представителям гражданского общества, ни тем более рядовому гражданину вряд ли удастся, даже если он очень постарается. Мне, во всяком случае, не удалось…

Поэтому так поздно вышла эта статья - пришлось мониторить «процедуру принятия решений правительством и парламентом» и дожидаться опубликования текста принятых поправок в правительственных газетах, чтобы их просто прочесть. Другого варианта не было.

Между тем в парламентах других стран (в том числе соседних Казахстана и Кыргызстана) журналисты могут заранее получить все тексты законопроектов и прийти на парламентскую сессию подготовленными, понимая суть происходящих обсуждений. А таджикские журналисты вынуждены «вылавливать» информацию лишь из докладов и обсуждений депутатов, что крайне недостаточно для того, чтобы достоверно информировать об этом читателей.

Не говоря уже о том, что некоторые законопроекты одобряются вообще без обсуждения…

Если Вы, господин Сохибов, действительно хотите, «чтобы СМИ уделяли больше внимания… таким важным вопросам, как соцобеспечение граждан», то попробуйте для начала давать им полную информацию по финансовым вопросам. Например, предоставьте журналистам полный пакет документов по Госбюджету на предстоящий, 2013 год, который также недоступен общественности. Шквал статей я Вам гарантирую.

По поводу изложения целей и задач принятых поправок, замечу относительность наших успехов. Внушительное, в 30 раз увеличение зарплат в Таджикистане за годы независимости по сравнению с аналогичными показателями других стран приводят совсем не к радостным выводам: абсолютный размер ее с учетом последнего увеличения достиг лишь $41. Для сравнения: в России аналогичный показатель составляет около $150, в Казахстане - $120.

На этом фоне любое сокращение социальных выплат оказывается очень болезненным для населения Таджикистана.

С уважением и надеждой на изменение ситуации в сфере доступности информации.

В. Касымбекова

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569