Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201211:27
Источник изображения: news.tj

«Пойтахт» будет самым зрелищным телеканалом»

Бывший руководитель республиканского радио, опытный журналист Абдукодир АБДУКАХХОР, известный по телевизионным проектам «Субх», «Изтироб», «Джоми Джам», «Хамадон», «Тадкикоти журналист» и др., стал руководителем столичного телевидения «Пойтахт». Почему он ушел с предыдущего места работы и какие планы строит? На эти и другие вопросы «АП» ответил сам А. Абдукаххор.

- ДО недавнего времени я руководил вторым по значимости национальным информационным источником страны, числился в кадровой номенклатуре правительства и был членом коллегии Комитета по телевидению и радиовещанию. Между тем всегда больше тяготел к работе на телевидении. Я еще могу проявить творческие возможности на телевизионном поприще и завершить реформы, начатые 12 лет назад моим наставником Сайфом Рахимзодом Афарди. Дело в том, что на третьем году работы его ассистентом мне было поручено взять на себя руководство национальным телевидением. Но тогда его убили, и эти планы остались нереализованными. Поэтому, когда появился шанс в освободившемся, вакантном телевизионном пространстве, я, не задумываясь, решил воспользоваться им. Пусть моя новая должность не свидетельствует о моем карьерном росте, но она дает возможность воплотить в жизнь прогрессивные идеи Сайфа Рахимзода и мое личное видение современного телевидения.

- И всё же как Вас назначили на эту должность?

- По моим сведениям, участвующих в конкурсе на эту должность было 12 человек. Я был единственным из них, у кого имелась своя концепция развития столичного телевидения «Пойтахт». Поэтому члены комиссии, оценив ее, выбрали мою кандидатуру.

Только в одной Москве существует более 30 телеканалов. В нашей же столице пока нет поистине народного телевидения, передач которого бы люди ждали с нетерпением. Я намерен провести позитивные реформы и создать качественно новое телевидение.

- Со старыми кадрами?

- Отчасти. Приступив к работе, я объявил, что все освобождены от должностей, но никто не освобожден от работы. Сейчас мы пригласили к активному сотрудничеству более 35 практиков из числа известных журналистов, режиссеров, имиджмейкеров, дизайнеров, монтажеров и других специалистов. И всё же шанс закрепиться в новом составе, включающем 50 штатных единиц, имеется у всех прежних сотрудников, если только они выдержат жесткую конкуренцию, в которую вовлечены такие специалисты, как Орзу Исоев, Муатара Джураева, Ортики Кодир, Рустами Джони и другие.

- Для чего вам имиджмейкеры, кого они будут делать популярными?

- Это не то, что вы подумали. Когда я проходил стажировку в телеакадемии Южной Кореи, то впервые столкнулся с представителями данной профессии и осознал, насколько они востребованы и в наших условиях. К примеру, если снимается интеллектуальная передача, то уместным считается наличие очков у ведущего, строгий костюм, соответствующая прическа и не только это. Манера говорить, выбор интонации, жесты, умение «зажигать» и т.д. - корректирование всех этих моментов входит в обязанности имиджмейкеров. Так что они будут работать с телеведущими с тем, чтобы поднять имидж ТВ «Пойтахт».

- Не в тему, но любопытно, скажите, как так получается, что, по сути, второе лицо в государстве – Махмадсаид Убайдуллаев – мало когда попадает в кадр?

- Я раньше тоже задумывался над этим вопросом и, дабы устранить этот пробел, при личной встрече с господином Убайдуллаевым предложил ему организовать мобильную телевизионную группу, которая бы исключительно занималась освещением работы градоначальника, с чем он категорически не согласился. Поэтому я сделал вывод, что мэр не желает афишировать себя. Он даже согласился с предложением относительно изменения формата телевидения на информационно-развлекательный, при этом взяв обещание, что отныне на телеканале «Пойтахт» не будет места откровенно слабым передачам.

- Каковы технические возможности телеканала, намеренного взбудоражить умы горожан?

- С первого ноября мы выйдем с новой сеткой вещания. Для обновления всего оборудования эксперты подготовили нам бюджет, превышающий $200 тыс., который уже одобрен председателем города. Есть надежда, что в скором времени мы даже обзаведемся и новым зданием. До 1 января планируем заполнять свой эфир до 18 часов в сутки, к празднику Навруз перейти на круглосуточный режим, а до празднования Дня независимости присоединиться к спутниковой системе и стать 5-м национальным каналом.

В реализации своих планов в большей степени будем рассчитывать не на бюджетные деньги, а на коммерческие, так как только в столице насчитывается более 7 тысяч таких организаций и предприятий. Уверен, что наш эфир, который, кстати, будет заполняться передачами на таджикском и русском языках, вскоре начнет привлекать зрителя, а это будет означать, что рекламодатели потянутся к нам. «Пойтахт» скоро будет самым зрелищным телеканалом.

- Рассчитываете ли, что нынешняя Ваша должность может послужить неким трамплином, скажем, к креслу председателя Гостелерадио?

- Почему бы и нет? Для этого нужно очень усердно работать и, образно говоря, постоянно поднимать планку выше и выше, а там, глядишь, коснешься потолка, и рано или поздно для твоего полета предложат другой простор. И вообще, если учесть, что президент Саакашвили является моим ровесником, то можно сделать вывод, что я засиделся в политических обозревателях.

Ну а если быть серьезным, то к самому высокому достижению – своему собственному и своей команды – отношу подготовку первой детской энциклопедии на таджикском языке в нескольких томах, которая включает материал, переведенный с английского, испанского и русского языков, и называется «5000 вопросов, 5000 ответов, 5000 фотографий».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247