Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201212:16
Источник изображения: news.tj

Президент открыл «Шахристан»

Во время своей рабочей поездки на север Таджикистана президент открыл ряд новых предприятий. Но главным событием визита стало открытие тоннеля «Шахристан». Его качество и надежность глава государства проверил лично…

ПОЕЗДКА президента началась с запуска реконструкции автодороги Айни  Пенджикент  граница Узбекистана. В целом в рамках данного проекта будет проведена реконструкция свыше 170км автодорог, а также строительство и реконструкция 31 моста. Данный проект оценивается в 140 миллионов долларов, 100 миллионов из которых выделяется Азиатским банком развития в виде гранта. Оставшуюся часть выделит правительство Таджикистана.

Реконструкция дороги поможет также развить туризм в этом регионе, что окажет влияние на экономику региона, отметил на торжественном мероприятии глава государства.

Важная деталь – «наравне со специалистами КНР на строительстве автотрассы будут задействованы 500 местных жителей, которым на протяжении 2-3 лет будет обеспечено рабочее место и хорошая зарплата», как заявил Эмомали Рахмон.

После президент принял участие в открытии тоннеля «Шахристан», строительство которого было начато в 2006 году. Его вела китайская компания China Road, которая занималась реконструкцией автодороги ДушанбеХуджандЧанак. Качество выполненной работы президент испытал лично, проехав по тоннелю за рулем автомобиля. И надо отметить, что качество выполненных работ в тоннеле «Шахристан» значительно выше, чем в тоннеле «Истиклол», построенном иранскими компаниями. В отличие от «Истиклола», в котором и по сегодняшний день ведутся работы по проведению освещения, вентиляции, водоотводов и асфальтированию, в шахристанском тоннеле этих недостатков нет. Бюджет этих двух объектов также резко различается. На строительство тоннеля «Шахристан» было потрачено около 90 миллионов долларов, тогда как тоннель «Истиклол» был построен всего за 39 миллионов.

Примечательно, что проект «Истиклола» был подготовлен еще в советское время, и его бюджет тогда составлял 109 миллионов долларов…

…Что же касается «Шахристана», то, как было отмечено на открытии, благодаря этому тоннелю, время поездки от Худжанда до Душанбе сократится еще на час, и, таким образом, проехать этот отрезок можно будет примерно за пять часов.

Во время своей поездки на север глава государства открыл несколько промышленных предприятий.

Так, впервые в республике начнет выпускать бумагу из макулатуры частное предприятие «Рахимов». На нем рабочими местами будут обеспечены в текущем году 80 человек, в следующем эта цифра достигнет 200 человек.

Товары, производимые на ЧП, будут экспортироваться в Россию, Турцию, Казахстан и Францию.

В административном центре Согда президент открыл частную школу «Иршод», в которой впервые в стране будет введено изучение китайского языка. Преподавать его будут таджикские специалисты – выпускники вузов Китая. В будущем и китайские преподаватели также будут привлечены к процессу обучения. Месячная плата за учебу в школе составляет 300 сомони. Обучаться в школе будут 500 детей.

В Истаравшане Э. Рахмон открыл новое здание филиала ОАО «Агроинвестбанк», где обеспечены работой 65 высококвалифицированных местных кадров. Размер кредитного портфеля филиала составляет 7,7 млн сомони, и до конца года он по поручению президента будет на порядок увеличен.

Здесь же с участием главы государства было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание торгово-бытового центра «Ситораи Шарк» («Звезда Востока»), которое было возведено на сумму более 2,5 млн сомони местным предпринимателем Хокимом Хомидовым.

Из Истаравшана он отбыл в поселок Консой города Кайраккум, где посетил промышленное предприятие «Апрелевка», которое, как отмечает пресс-служба главы государства, «с помощью отечественных и зарубежных инвестиций вновь наладило плодотворную деятельность».

На базе этого знаменитого в прошлом предприятия с помощью совместных инвестиций правительства РТ и канадской компании Gulf International Minerals Ltd создана совместная компания по добыче золота и серебра, в которой постоянной работой и хорошей зарплатой обеспечено свыше 850 человек.

51% акций данной компании принадлежат Таджикистану и 49% - канадской компании. В настоящее время предприятие производит 450кг золота и 1,5 тонны серебра в год. До 2015 года предприятию должно быть направлено 100 млн американских долларов инвестиций для развития деятельности и увеличения производства продукции, в том числе расширения геологических работ и освоения новых участков месторождения золота и серебра.

В соответствии с планом, до 2015 года ежегодный объем добычи золота должен быть доведен до 1 тонны, а серебра до 3 тонн. Вместе с тем количество рабочих должно быть увеличено до 1200-1300 человек. До настоящего времени для организации производства на необходимом уровне направлено 5 млн долларов инвестиций, и до конца текущего года должно быть направлено еще 5 млн.

По официальным данным, «Апрелевка» вносит заметный вклад в формирование госбюджета, так, только за 9 месяцев текущего года предприятие внесло 13 млн сомони в виде налогов. Кроме того, ежегодно оно выделяет от 800 тысяч до 1 млн на благоустройство поселка горняков.

По поручению Рахмона руководство предприятия обязалось с 1 ноября увеличить на 30% размер зарплаты рабочих, который на сегодняшний день составляет от 1200 до 2000 сомони.

В поселке Консой Эмомали Рахмон открыл малое ювелирное предприятие «Зари Точик». Оно, кстати, было создано при финансировании и поддержке компании «Апрелевка». На нем работой будут обеспечены более 40 ювелиров, преимущественно девушки и женщины. Их заработная плата, в зависимости от уровня профессионализма, качества и объема работы, будет составлять от 500 до 5 тысяч сомони.

Глава государства, учитывая наличие большого объема сырья, то есть золота, серебра и драгоценных камней в Таджикистане, а также большой спрос на украшения на внутреннем и внешнем рынке, поручил руководству предприятия наращивать объем ювелирной продукции и в течение следующих 8 месяцев увеличить количество рабочих до 200 человек.

…29 октября президент присутствовал на рабочем совещании с участием руководства и актива Согдийской области, где обсуждались проблемы и достижения Северного Таджикистана. Как выяснилось, за девять месяцев текущего года в области было запущено 153 промышленных предприятия на четыре тысячи рабочих мест.

МЕЖДУ ТЕМ:

Визит президента на север страны сопровождался организацией помпезных мероприятий. Несмотря на неоднократные указания Эмомали Рахмона проводить подобные мероприятия максимально скромно, власти области превратили его рабочую поездку в праздник…

НА церемонию запуска тоннеля власти в принудительном порядке привезли сотни учащихся вузов, работников органов власти и других лиц.

Ранним утром 27 октября огромная колонна из Худжанда направилась в Шахристанский район. При этом, несмотря на холодную погоду в Шахристане, где уже выпал снег, студентов заставили надеть только костюмы и национальные платья. Не говоря уже о том, что никого из них не кормили завтраком или обедом. Об этом нам рассказали сами учащиеся. По словам очевидцев, двое студентов потеряли сознание буквально во время официальной церемонии…

К приезду президента активно готовились и в Истаравшане, где глава государства должен был открыть центральный стадион и ряд других объектов. Истаравшан буквально тонул во флагах. Правда, по словам одного из владельцев кафе, флаги они покупали сами  по указанию местных властей.

С девяти утра у стадиона уже начали собираться участники концерта – школьники со всех районов области. Несмотря на холодную погоду и мелкий дождик, дети также были одеты в легкие концертные костюмы... Вход на стадион охраняли сотрудники милиции. Попытки корреспондента «АП» пройти на территорию стадиона были категорично пресечены. Удостоверение журналиста не имело никакого значения. «Это объект, куда должен приехать президент, и вход сюда строго по утвержденным спискам хукумата Согдийской области», - заявил ответственный за безопасность, который отказался назвать свое имя.

Тем временем участников вечернего представления становилось все больше, они все так же - в концертных костюмах - продолжали стоять на холоде. По словам одного из школьников из Истаравшана, они с начала учебного года не учились. «Каждый день у нас были репетиции, а в последние 10 дней, когда привезли участников концерта с других регионов, мы проводили здесь практически целый день, - рассказал ученик. – При этом нас ни разу не кормили, а оценки за первую четверть в школе обещали поставить, объединив со второй четвертью».

…Но вот участники концерта заполнили уже всю улицу, ведущую к стадиону, и тогда только в полдень их начали запускать. При этом дети проходили двойную проверку. Сначала их обыскивали сотрудники милиции, потом они проходили через металлоискатель.

Подступы к стадиону были оцеплены нарядами милиции.

Президент в это время еще находился в Шахристане, однако правоохранительные органы уже приняли решение закрыть все входы и выходы в Истаравшан. В результате желающие покинуть город могли это сделать, лишь прибегая к окольным путям…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250