Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.11.201210:41
Источник изображения: Вечерка

Программа по переселению стала бессрочной

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, станет бессрочной. Ранее предполагалось, что она завершится в 2012 году.

О новой редакции Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, её итогах и перспективах рассказал руководитель Представительства миграционной службы РФ в РТ Виктор Себелев.

Как известно, вышел Указ президента РФ Владимира Путина от 14.09.2012 года за № 12/87 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Своим указом президент РФ практически утвердил новую редакцию Программы, которая вступает в действие с 1 января 2013 года. В ней не указан период реализации, то есть данная Программа становится бессрочной.

В новой редакции Госпрограммы внесено довольно большое количество серьёзных изменений. Если, к примеру, сегодня территории вселения разделяются на категории  «А», «Б», «В» и отличаются размером подъёмных, то в новой редакции Госпрограммы будет введено такое понятие как «приоритетные территории вселения». Специальным распоряжением правительства РФ каждая территория, которая будет отнесена к приоритетной территории вселения, повлияет на размер подъёмных, который будет определяться правительством.

В перечень приоритетных территорий войдут, в первую очередь, Дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие подъёмные, чем сейчас, что не будет предусмотрено для переселенцев в другие регионы.

В новой Госпрограмме расширено понятие «территория вселения», теперь в неё будет входить вся область, а не только какая-то отдельная её часть, как это определено сейчас. Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию.

С начала реализации Программы в ней участвовали 12 пилотных регионов. За 5 лет число регионов, принявших региональные программы переселения, увеличилось более чем в три раза. Сегодня их число расширилось практически до 40.

Необходимо отметить, что сохранены все государственные гарантии, всем по-прежнему будет оплачиваться проезд, провоз багажа и некоторые другие расходы, которые были в прежней Программе.

- Учитывая то, что год заканчивается, поэтому всем тем, кто сейчас получает свидетельства, мы рекомендуем выехать до конца этого года, чтобы у них не возникло проблем, и они во время могли получить все необходимые компенсации, – отметил Виктор Себелев.

В новой редакции Госпрограммы введён срок действия свидетельства: теперь срок его действия ограничен тремя годами. Все те, кто получил свидетельства или получит их ещё в этом году по старым нормативным документам, должны знать, что эти свидетельства будут действительны в течение двух лет, то есть до конца 2014 года. Все те, кто не успеет ими воспользоваться и не сможет выехать в Россию в течение двух лет, должны иметь в виду, что данное свидетельство будет считаться недействительным.

- Хотелось бы напомнить, что Госпрограмма предназначена только для российских соотечественников, то есть для русскоязычных людей, для тех, кто воспитан на традициях российской культуры, тех, кто не только знает русский язык, но и общается на нём, те, кто пропагандирует русский язык, и те, кто хотел бы выехать на постоянное место жительство на условиях Госпрограммы, – подчеркнул Виктор Владимирович.

В новую редакцию Госпрограммы внесен ещё один пункт. Участников Программы до получения гражданства РФ уравняли с резидентами банка. Резидент банка – это гражданин РФ. Если изначально соотечественники, находясь на территории РФ, должны были платить НДФЛ как нерезиденты в размере 30%, то с будущего года участников Госпрограммы с момента приезда уравняли с налоговыми резидентами РФ, определив для них подоходный налог в 13%.

Уполномоченные органы власти региона несут ответственность за каждого переселенца, содействуют ему в трудоустройстве, первичном обустройстве. Поэтому только они вправе решать – принимать соотечественника на территорию или нет.

Новая Госпрограмма содержит перечень оснований, по которым соотечественнику, безусловно, откажут или, если он уже приехал, аннулируют статус участника. Это касается тех, кто, например, связан с террористической деятельностью, имеет судимость за тяжкие преступления, был ранее депортирован из России, предоставил о себе недостоверные сведения и т.д.

Как известно, по Программе переселяются семьями. Исключён такой порядок, чтобы выехал кто-то один, так как переселение предусматривает полный состав семьи. В состав семьи сегодня входят: муж, жена, несовершеннолетние дети, если они совершеннолетние, то неженатые и незамужние. В новой редакции Программы круг членов семьи значительно расширился. Возможно и такое, что в состав семьи могут быть включены брат и сестра, дедушка и бабушка, усыновлённые дети и даже племянники, что позволит переезжать большими семьями. Теперь все они могут подавать анкеты как вместе, так и по раздельности.

Кроме того, соотечественники смогут выбирать территорию вселения, не ориентируясь, как сейчас, только на существующие рабочие вакансии. Участниками программы смогут стать соотечественники, готовые трудоустроиться самостоятельно, открыть своё дело, перевезти бизнес или группы людей, которые хотели бы переселиться компактно и заниматься, например, агропромышленным бизнесом.

Статистика

Последние два года реализации Программы вселили в людей здоровый оптимизм, она пользуется огромной популярностью. Число желающих участвовать в ней ежегодно растёт в 1,5 раза. За 9 месяцев этого года, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, идёт увеличение от 1,5 до 2 раз.

За весь период реализации программы в Представительство миграционной службы РФ в РТ официально обратились  21 тыс. 446 человек. За этот же период до 15 октября 2012 года официально было подано 2866 анкет, положительно было рассмотрено 1693. По состоянию на 15 октября 2012 года число получивших свидетельств за этот же период достигло 1409, а, включая членов их семьи, участниками программы стали 4243 человека, из них уже выехало в Россию 3400 человек. Кроме того, по статистике, в среднем ежемесячно приходят на приём более 700 человек.

Виктория ЛИТВИНЕНКО  

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258