Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

01.11.201216:11
Источник изображения: Вечерка

Рекламная индустрия Таджикистана отстаёт в развитии

Эксперты и специалисты таджикского рекламного рынка обсудили перспективы развития отечественной рекламной индустрии в Душанбе 1 ноября.

Более 100 рекламщиков, представителей бизнеса, государственных структур, международных институтов собрались на специализированной конференции «Рекламная Ассоциация Таджикистана: актуальность, которая поможет вашему бизнесу». Данная конференция была организована Рекламной ассоциацией Таджикистана при поддержке Коммуникационного агентства «12».

Было отмечено, что, несмотря на стабильный экономический прогресс и темпы роста, рекламная индустрия страны в целом отстает в развитии по сравнению со странами СНГ и Центральной Азии. Если объем рекламного рынка в прошлом году в Росcии составил $11 млрд. 273 млн., в Казахстане – $1млрд.700 млн., в Узбекистане – $55,8 млн., в Кыргызстане – $18,7 млн., то в Таджикистане это всего лишь $12,25 млн.

По слова экспертов, рекламный бизнес пострадал не из-за падения объемов производства, продажи или предоставления услуг, а по причине несоответствующего взаимоотношения между игроками рынка.

Эксперты видят причины, тормозящие развитие рекламной индустрии в Таджикистане, в неадекватности регулирования, в том числе, государственного, рекламных процессов, непонимании пользы и выгоды, которые в конечном итоге получают все стороны общества – СМИ, государство, бизнес и потребители, непонимании рынка в целом. К примеру, ущерб государству от необоснованного запрета рекламных сотовых операторов на государственных ТВ-каналах за 2 года составил более $4млн.

Кроме того, было отмечено, что сложившаяся ситуация приводит к тому, что отечественные производители конкурентно неинтересны по сравнению с российскими, казахскими или мировыми брендами, представленными на таджикском потребительском рынке.

Для улучшения ситуации, по мнению экспертов, необходима площадка, где все стороны смогли бы решать вопросы, позволяющие поставить на правильный путь весь рекламный рынок в целом. Этой универсальной площадкой может стать Рекламная ассоциация Таджикистана, в которую на сегодняшний день входят компании, представляющие основной спектр рекламного бизнеса в республике. Эта площадка, где профессионалы в области рекламы смогут представлять интересы отрасли в вопросах законодательства РТ, координировать взаимоотношения с органами власти, общественными организациями, СМИ, проводить маркетинговые исследования, находить оптимальные решения, а также разработать правила и стандарты деятельности в сфере рекламы.

Участники конференции пришли к выводу, что в рамках Ассоциации необходимо изменить ситуацию и сделать рынок рекламы более прозрачным и внятным, направить усилия на создание защиты потребителей от некачественной рекламы и информации, придать особое значение соблюдению требований законодательства об авторских и смежных правах, а также создать отечественный кодекс рекламной практики.

В конечном итоге, по данным экспертов, необходимо создать «атмосферу, в которой было бы комфортно всем сторонам – и государству, и бизнесу, и потребителям и рекламному рынку в будущем».

«Ё»             

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510