Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.11.201213:27
Источник изображения: news.tj

Ш. Джурабаев: В Таджикистане на рекламу в прошлом году потрачено $12,7 млн.

Развитию рекламного бизнеса в Таджикистане мешает разобщенность и неоднозначный подход к рекламе в республике, считает директор представительства сетевой международной медийной компании Sky Сentral Аsia в Таджикистане Шерали Джурабаев.

«Рекламный бизнес сегодня мощно и быстро развивается во всем мире, принося определенные выгоды всем сторонам: производителю и потребителю продукции, СМИ и государству. У нас же в республике пока к рекламе совсем иное отношение», - сказал Ш. Джурабаев в ходе конференции «Рекламная Ассоциация Таджикистана: актуальность, которая поможет Вашему бизнесу», проходившей сегодня, 1 ноября, в Душанбе.

По его словам, общемировой рынок рекламы в 2011 году увеличился на 5,6% и составил свыше $411 млрд. «Например, рекламный рынок России в прошлом году составил $11 млрд., Казахстана и Украины – чуть более $1 млрд. Наши ближайшие соседи - Узбекистан и Кыргызстан вкладывали в рекламу соответственно $55 млн. и около $20 млн. В Таджикистане же этот показатель составил всего $12,7 млн.», - сообщил он.

Ш. Джурабаев убежден, что в Таджикистане существуют все условия для развития рекламного бизнеса. «Экономика у нас стабильно растет, - сказал он. - В среднем, если верить нашим официальным статическим данным, рост нашей экономики за последние годы составляет 6,5%. Это очень хороший показатель. У нас в стране есть развитая рекламная индустрия, инфраструктура, существуют потенциальные поставщики рекламной продукции и хорошие рекламные специалисты. Не надо думать, что мы живем в средневековье. У нас есть от чего отталкиваться. Нужно только объединяться и вместе решать проблемы, которые мешают развитию рекламной отрасли».

Джурабаев считает, что развитие этой сферы выгодно всем участникам рынка. «Для СМИ деньги от рекламы помогают развиваться, улучшить свою базу и, наконец, приобретать независимость. Бизнес же решает рекламой задачи по реализации своей продукции. А государство будет получать налоги», - отметил он.

Глава Sky Сentral Аsia в Таджикистане уверен, что развитие рекламной индустрии поможет отечественным производителям быть более защищенными в конкуренции со стороны иностранной экспансии. «Многие наши производители пока даже не знают правильного подхода к рекламе. В результате, они теряют немалые деньги», - убежден он.

Эксперт подчеркнул, что реклама способствует усилению конкуренции, что в конечном итоге приводит к тому, что цены становятся более адекватными. Он сожалеет о том, что властями Таджикистана в 2010 году было принято решение о запрете рекламы сотовых операторов через телевидение. «Не берусь судить о политических аспектах этого решения, - сказал Джурабаев. - Однако экономически это не до конца обдуманное решение, в результате чего отечественные телеканалы потеряли $3,2 млн. Эти деньги могли быть потрачены телеканалами на повышение заработной платы сотрудников, на покупку нового оборудования, улучшение технической базы. Эти деньги безвозвратно потеряны только потому, что кто-то принял неадекватное решение, и никто не осмеливался ему возразить».

Между тем, согласно данным портала Medoapost, общемировой рынок рекламы по итогам 2012 года составит $506 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156