Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.11.201208:38
Источник изображения: news.tj

Таджикские паломники начали возвращение домой

Первый самолет из Саудовской Аравии с таджикскими паломниками на борту приземлился сегодня в 4:15 утра в Международном аэропорту Душанбе. На борту авиалайнера «Сомон Эйр» находились 182 паломника.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь МАД  Махмадюсуф Шодиев, всего из Джидды в Душанбе будут совершены 29 рейсов с таджикскими паломниками, которые в этом году совершили хадж.

Согласно предварительному плану, последний авиарейс с паломниками на борту прибудет в столицу 18 ноября. Все рейсы будут осуществлять таджикские авиакомпании «Таджик-Эйр» и «Сомон-Эйр».

Первые таджикские паломники вылетели в Джидду 29 сентября. В этом году хадж совершили 6 тыс. таджикских граждан.

В этом году все процедуры регистрации на авиарейс паломники проходили в здании Душанбинского аэропорта, что значительно облегчило как сборы паломников, так и работу для служб аэропорта.

Мужчины и женщины, как и полагается, были одеты в единую форму одежду голубого цвета с символикой Таджикистана. Единая одежда, а также сумки для багажа с личными номерами паломников были введены в прошлом году. По мнению сотрудников Комитета по делам религии, это значительно облегчило жизнь самим паломникам: теперь они не смогут потеряться в многотысячной толпе в Мекке, и не потеряют свой багаж, так как на нем есть личный номер, закрепленный за каждым ходжи, и флаг Таджикистана. Стоимость пошива одежды и сумок вошла в общую стоимость хаджа, которая в этом году составила 3 тыс. 546 долларов. В прошлом году хадж для граждан Таджикистана обходился в 3 тыс. 448 долларов.

Глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков накануне начала программы «Хадж-2012» также распорядился водрузить государственные флаги Республики Таджикистан в гостиницах, где будут останавливаться таджикские паломники. Кроме того, по его поручению, в этих гостиницах будут продемонстрированы документальные фильмы о Таджикистане на арабском и английском языках.

На одной из встреч с населением президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал мусульманам тратить деньги на благотворительность, а не на хадж.

«Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама. Особенно к тем, которые хотят совершить данный обряд во второй или третий раз. Предлагаю израсходовать эти средства на нуждающиеся семьи, устранение последствий стихийных бедствий или благоустройство страны», - призвал Рахмон.

Ежегодно в хадже умирает несколько паломников, однако в этом году, несмотря на то, несколько наших паломников попали в реанимацию, смертей зафиксировано не было.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00