Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.11.201210:42

В Согде проходит тренинг для госслужащих по подготовке детей к школе

В Согдийской области сегодня начался тренинг на тему «Центры по подготовке детей к школе» для представителей местной власти, заведующих областных и городских отделов образования и учителей. Мероприятие продолжится до 3 ноября в рамках программы «Раннее развитие ребёнка» Института «Открытое Общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

Координатор данной программы Джамшед Курбанов отметил «АП», что основной целью тренинга является создание альтернативной модели центров по подготовке детей к школе в тех городах и районах, где уровень охвата детей образовательными услугами очень низкий.

По его словам, такой же тренинг состоится в городах и районах Бадахшана с 9 по 11 ноября. Программа «Раннее развитие ребёнка» в двух областях будет реализовываться в сотрудничестве с местными органами власти.

«По официальной статистике Минобразования, в настоящее время около 93% детей младшего возраста лишены доступа к образованию. Поэтому темы раннего развития и дошкольного образования стоят на повестке дня в системе реформирования образования в Таджикистане», - сказал Курбанов.

Он также отметил, что в 2011 году Институтом «Открытое Общество» уже созданы 6 подобных центров, где детям дошкольного возраста преподают местные обученные специалисты. Данная организация планирует создать еще 7 центров.

«Эти центры отличаются от детских садов тем, что в центре занятия проходят 1 раз в неделю и исключительно с участием родителей. Привлечение родителей в систему образования, их обеспечение необходимой поддержкой в развитии детей является одной из основных целей центра. Также немаловажен тот факт, что работа центров направлена на оказание поддержки доступа к качественному образованию детей, не имеющих возможности получить дошкольное образование», - добавил Курбанов.

Абдусамад Муллоев, начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования РТ подтвердил, что на данный момент есть большая потребность в дошкольных подготовительных центрах. «Так как в селах и дальних районах женщины воспитывают детей дома, Минобразования не посчитала нужным создавать там детские сады. Однако министерство для решения проблемы дошкольного образования в этих местах решило создать при среднеобразовательных учреждениях центры по раннему развитию детей. Уже созданы 711 подобных центров и планируется увеличить их число до 3 тыс. Но, в отличие от центров, созданных Институтом «Открытое Общество», занятия по раннему развитию детей при школах будут проходить 5 раз в неделю в течение 3 часов», - сообщил Муллоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223