Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.11.201212:46

Власти Таджикистана стремятся оградить молодежь от «западного влияния»

Власти Республики Таджикистан активизировали «борьбу за души» молодежи, которая составляет большую часть населения страны. Методы при этом применяются разные: незаконные проверки и ликвидация общественных организаций, запрет на посещение семинаров и тренингов, а также привлечение к массовым мероприятиям и принуждение ко вступлению в партию власти.

С 27 по 30 ноября текущего года к мероприятиям, приуроченным к визиту Эмомали Рахмона на север страны, были привлечены несколько тысяч учащихся школ и вузов. Их в принудительном порядке вывозили на церемонии открытия различных объектов, чтобы создать массовку, рассредоточивали по улицам, где должен был проехать глава государства, привлекали к подготовке грандиозных концертных номеров. Все это происходило с отрывом от учебной программы. При этом школьники, которые должны были выступать на сцене, не учились с начала учебного года практически ни одного дня, репетируя ежедневно. Чем их кормили и поили - отдельный вопрос. При этом всех учащихся, несмотря на холодную погоду, заставили надеть только костюмы и национальные платья. В результате, по словам очевидцев, двое студентов потеряли сознание прямо во время официальной церемонии открытия тоннеля «Шахристан».

Все эти события произошли на фоне скандального решения Министерства образования Таджикистана, которое отныне обещало ограничить участие студентов в семинарах, тренингах и конференциях, организовываемых международными организациями. Официально было заявлено, что привлечение студентов к таким мероприятиям противоречит законодательству Таджикистана, но никто не может сказать - каким именно законам. Руководство большинства вузов страны уже ознакомлено с решением Минобразования и пытаются внедрить эту практику. Представительства международных организаций в Таджикистане пребывают в недоумении от подобных шагов правительства страны. Несколько из них уже столкнулись с проблемами в проведении своих мероприятий и вынужденно отменили их.

По словам сопредседателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Шухрата Кудратова, своими действиями минобразования нарушает конституционное право граждан на свободу выбора. «Минобразования не имеет право ограничивать и запрещать студентам посещать мероприятие и семинары, если они не проходят в ущерб учебному времени, - заявил он. – Этим запретом минобразования ставит под сомнение законную деятельность международных и других организаций».

Студентов пригнали на открытие искусственного катка, ведь церемония проходит с участием президента Рахмона

После бурного резонанса в СМИ замминистра образования Фарход Рахимов все же прокомментировал свое решение, отметив, что он против тех мероприятий, которые отвлекают студентов от учебы. По его словам, Согласно закону республики «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студент в случае пропуска 36 часов занятий исключается из вуза». Однако, в минобразовании никак не комментируют привлечение учащихся за счет учебного времени на мероприятия с участием президента. Если следовать букве закона, то все они уже должны быть отчислены из вузов и тем более исключены из школ.

Фото на память - в ожидании президента

Между тем, с проблемами столкнулись не только международные организации, работающие в Таджикистане, но и местные общественные организации. По словам руководителя Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилрабо Самадовой, власти северного Таджикистана еще летом текущего года препятствовали проведению летних образовательных школ по правам человека. «Мы направили письмо-уведомление местным властям и начали заключать контракт с лагерем, однако через некоторое время нам сказали, что не могут предоставить территорию лагеря, так как сами должны получить на это разрешение, - рассказала Самадова. - Через некоторое время мы получили письмо от местных властей, в котором говорилось, что они не считают целесообразным проведение подобных летних лагерей».

«Ампаро» занимается защитой прав молодых ребят призывного возраста, неуставными отношениями в воинских частях, облавами и фактами смерти военнослужащих. «После этого случая к нам сначала с нами пришли «познакомиться» сотрудники Комитета национальной безопасности, а вслед за ними с проверкой нагрянули представители министерства юстиции», - отметила Самадова. При этом, по ее словам, проверка со стороны сотрудников минюста проводилась с грубейшими нарушениями, начиная с того, что подобных проверок минюст проводить вообще не имеет права».

Сразу после так называемой проверки согдийское представительство минюста подало иск в суд с требованием ликвидировать общественную организацию «Ампаро» на основании выявленных ими нарушений. На прошедшей неделе суд города Худжанда поддержал иск минюста и вынес решение о ликвидации «Ампаро» в течение одного месяца. Джунаид Ибодов - адвокат, защищавший «Ампаро» в суде, сразу после окончания заседания заявил, что категорически не согласен с решение суда, так как все обвинения со стороны минюста не имеют ни юридического, ни морального обоснования. «Минюст фактически сам нарушил Закон, проведя незаконную проверку без предварительного уведомления», - отметил он.

Сотрудники «Ампаро» в зале суда

Примечательно, что одно из обвинений минюста заключалось в том, что ассоциация «Ампаро» незаконно проводила семинары и тренинги для учащихся школ и вузов. Хотя, согласно Закону об общественных организациях, именно это направление является самым главным в их деятельности. Юрист «Ампаро» также заявил, что согласно принятой государственной образовательной программе именно минюст должен проводить подобные семинары и тренинги среди учащихся. «Мало того, что сам минюст не реализовывает эту программу, так еще пресекает законную деятельность других организаций в этом направлении», - отметил он. Руководитель «Ампаро» Дилрабо Самадова заявила, что они намерены бороться до конца и в ближайшее время обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Шухрат Кудратов считает, что вся сложившаяся ситуация связана с предстоящими в следующем году президентскими выборами. «Международные организации обычно за год до выборов начинают проводить семинары на тему выборов среди студентов, объясняя им их права и знакомя с политической ситуацией в стране, - говорит Кудратов. - Поэтому основная задача власти и причина такого решения - не допустить студентов к таким семинарам».

По словам политика, помимо этого, правящая Народно-демократическая партия Таджикистана в принудительном порядке зачисляет в свои ряды студентов вузов. «Кроме этого, со стороны властных структур оказывается давление на членов оппозиционных партий, их принуждают покинуть партию, - отметил Кудратов – Такую работу власти проводят не только среди взрослого населения, но и среди студентов. А непосредственно перед самими выборами со студентами проводится активная работа с разъяснениями, за какую партию или кандидата надо голосовать», - заключил он.

Участники торжественного концерта в Истравшане

Хайрулло Мирсаидов

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191