Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.11.201216:06

Выступление Э. Рахмона на встрече с учителями и учащимися Республиканской школы-интерната для глухих детей района Рудаки

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с учителями и учащимися Республиканской школы-интерната для глухих детей района Рудаки

 

Дорогие учителя, учащиеся и родители!

 

Учебное учреждение, во дворе которого мы сейчас находимся, было построено в 1944 году, то есть в тяжелый период Великой Отечественной Войны и вот уже 68 лет ведет свою плодотворную деятельность, внося заметный вклад в обучение и воспитание детей с ограниченными физическими возможностями нашей страны.

Следует напомнить, что в те невероятно тяжелые годы, наши отцы и деды, несмотря на отсутствие учебной литературы, школьного инвентаря и учебных условий, во имя спасения народа страны, особенно молодежи с ограниченными физическими возможностями от круговорота  неграмотности, воспользовавшись  всеми имеющимися возможностями, не пожалели свои знания, навыки и талант для строительства и функционирования этой школы-интерната. 

Правительство страны продолжило это благое дело и в период независимости нашей дорогой Родины, год от года принимаются необходимые меры в направлении улучшения учебного процесса, создания благоприятных материльно-бытовых  условий для школ-интернатов. В настоящее время наблюдается тенденция к улучшению условий проживания и учебы детей сирот, беспризорных и с ограниченными физическими возможностями в школах-интернатах страны.

Сейчас в стране 84 школ-интернатов занимаются обучением и воспитанием детей и подростков, при поддержке Правительства страны в этих учебных заведениях последовательно улучшаются уровень и качество знаний, в последние годы учащиеся школ-интернатов принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах и других учебно-воспитательных мероприятиях.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня за счет бюджетных средств завершены качественный ремонт и реконструкция школ-интернатов в районах Рудаки, Рашт, Нуробод и Джалолиддин Руми, принимаются дополнительные меры по расширению жилой площади, принятию и охвату всех детей с ограниченными физическими возможностями учебным и воспитательным процессом, продолжается ремонт школы-интерната специального режима Гиссарского района на сумму около 1 млн. 200 тысяч сомони.

Республиканская школа-интернат для глухих детей района Рудаки занимает площадь 2 тысяч кВ. метров, имеет 27 классов, в том числе 2 компьютерных класса, оснащенных всем необходимым оборудованием, в ней обучаются 250 учеников различного возраста, 68 из которых девочки.

В данном учебном учреждении 56 квалифицированных и опытных учителей и воспитателей, а также 34 технических работника обеспечивают постоянный контроль над детьми, проводят с ними различные учебно-воспитательные занятия.  Наряду с этим в данном учреждении функционирует центр профессиональной подготовки, где учащиеся обучаются по 5 специальностям, в том числе швейному, парикмахерскому, обувному, художественному и скульптурному искусству. По итогам учебы им выдаются документы о квалификации. Следует  напомнить, что только на протяжении последних двадцати лет около 300 учащихся, в том числе 81 девушек,  этого учреждения, успешно окончив данную школу-интернат, сегодня ведут свою деятельность в различных городах и районах страны в соответствии по полученной специальности.

Хочу особо отметить, что данное учреждение даже в неспокойные 90-е годы прошлого века при поддержке Правительства, учителей и других работников социальной сферы страны ни на день не прекращало свою деятельность.  

После приобретения нашей дорогой Родиной независимости для школ-интернатов страны были подготовлены новые учебные планы и созданы все необходимые условия для освоения профессий и специальностей. В частности, учащиеся изучают парикмахерское, швейное, кондитерское искусство, о чем выдаются им свидетельства и сертификаты. 

Республиканская школа-интернат района Рудаки за последние 35 лет вообще не ремонтировалась  и в последние годы находилась в аварийном состоянии. В 2012 году по инициативе и непосредственном вкладе щедрых людей объединения «Ситора трайдинг» в течение 9 месяцев текущего года были качественно отремонтированы и оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем здания двухэтажного общежития, столовой, актового и спортивного залов и учебных классов учреждения. 

Наряду с этим, все оборудование столовой и спортивного зала отвечают современным требованиям, тротуарные дорожки двора школы-интерната заасфальтированы. При поддержке данного объединения полностью заменены детские кровати, учреждение обеспечено 16 компьютерами, двумя электронными досками, двумя видеокамерами, все классы и актовый зал обеспечены стульями, столами  и другой необходимой мебелью.   

Душевые, комнаты отдыха и другие вспомогательные помещения также отремонтированы в соответствии со современными строительными стандартами, оборудованы телевизорами, видеокамерами, шкафами, креслами. Учащиеся учреждения обеспечены четырехразовым горячим питанием, кроме того, меценаты и отдельные щедрые люди также постоянно оказывают помощь в виде продуктов питания.

Пользуясь удобным случаем, выражаю благодарность таким патриотичным и щедрым людям, оказывающим нуждающимся  детям с ограниченными физическими возможностями материальную и финансовую помощь.

Наряду с этим, в настоящее время в учебных классах школы-интерната ощущается нехватка специальных учебников на государственном языке и наглядные материалы.

Поэтому, Министерству образования и  исполнительным органам государственной власти района Рудаки поручается в кратчайшие сроки принять конкретные меры для устранения имеющихся проблем и трудностей. В данном учебном учреждении в целях  обмена рабочим опытом, повышения уровня квалификации, нахождения новых творческих учителей и оказания методической помощи преподавателям созданы 4 методических объединения.

Также администрацией школы для совершенствования уровня квалификации преподавателей специальных школ-интернатов организованы обучающие семинары, в том числе «Язык жестов и мимики», «Методика воспитания верных речевых навыков и исправления дефектов речи» и «Изучения компьютера». 

Следует напомнить, что ранее специалисты специальных школ-интернатов, в том числе психологи, дефектологи, логопеды и сурдопедагоги готовились  за пределами страны, сегодня созданы все условия для подготовки таких специалистов в учебных заведениях страны. 

Поэтому, Министерству образования и Академии образования поручается вместе с другими соответствующими министерствами и ведомствами принять действенные меры для воспитания и подготовки вышеуказанных специалистов.

Следует отметить, что в 2011 году было принято постановление Правительства Таджикистана  о «Национальной концепции общего образования в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы», в соответствии с которым созданы правовые основы обучения и воспитания детей с ограниченными физическими возможностями и будут созданы все необходимые условия для охвата всех таких детей и подростков учебным процессом в местных школах и школах-интернатах.

Данный документ позволит детям с ограниченными возможностями учиться вместе со здоровыми детьми с тем, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Сейчас при Министерстве образования создана рабочая группа по подготовке учебников и программ, работы в этом направлении начаты. До сегодняшнего дня подготовлено более 20 наименований книг и программ и предложено на публикацию.

Несмотря на это, сейчас процесс учебы и воспитания в специальных школах-интернатах не удовлетворяет наши потребности, ибо для еще большего повышения качества учебы и охвата детей с ограниченными возможностями различными   современными науками, нам следует проделать большую работу.

В связи с этим,  в целях приведения в соответствие с современными требованиями учебной деятельности школ-интернатов страны Министерству образования и Академии образования поручается эффективнее использовать все имеющиеся учебные и кадровые возможности. Более того, каждый патриот страны должен помнить, что  одним из важных направлений социальной политики Правительства Таджикистана является защита и поддержка нуждающихся слоев общества.

Поэтому мы не должны оставаться в стороне от судьбы и процесса жизни нуждающихся людей, больных, беспризорных, особенно детей с ограниченными возможностями, а также не допустить, чтобы они чувствовали себя одинокими в обществе.

Ибо проявление любви и заботы в отношении сирот и больных,  уход  за инвалидами извечно присущи таджикскому  народу, что берет свое начало из богатой и признанной  культуры нашего народа.

За последние несколько лет по поручению Президента страны, наряду с выделением бюджетных средств,  учреждения, предприятия, щедрые предприниматели и бизнесмены в канун праздников оказывают помощь школам-интернатам в виде продуктов питания, книг, школьного инвентаря и одежды. 

В стране количество инвалидов и беспризорных не большое, поэтому, пользуясь удобным случаем, призываю щедрых людей, предпринимателей и бизнесменов оказывать подобную помощь нуждающимся постоянно, а не только в канун праздников.

В завершении желаю каждому из вас, уважаемые учителя, дорогие воспитанники и присутствующие, крепкого здоровья, счастья и успехов в ответственной  работе учителей.

Будьте всегда счастливы и горды!

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251