Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.11.201219:07
Избирательный участок во Львове. Фото Коммерсантъ, Виталий Грабар
Избирательный участок во Львове. Фото Коммерсантъ, Виталий Грабар
Источник изображения: Lenta.ru

Замглавы ЦИКа Украины признала выборы в Раду рекордно грязными

Прошедшие на Украине парламентские выборы стали самыми грязными в истории страны. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила замглавы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах - установление итогов голосования и результатов выборов - на сегодня вступила в ужасную фазу", - подчеркнула она. По словам замглавы ЦИК, в настоящее время есть много избирательных округов, где результаты голосования были "грубо сфальсифицированы".

В качестве примера Усенко-Черная привела ситуацию, сложившуюся в окружной избирательной комиссии номер 11 в Виннице, где победителя выборов не могут определить уже несколько дней. "Большинство окружной избирательной комиссии, учитывая, что им не нравятся результаты по этому округу, заблокировали введение результатов голосования в систему "Выборы", - цитирует представительницу ЦИКа УНИАН. Отметим, что по результатам подсчета 63,63 процента протоколов в округе лидирует представитель ВО "Батькивщина" Наталья Солейко, далее с незначительным отрывом следует самовыдвиженец Александр Домбровский (29,49 процента голосов против 29,02 процента соответственно).

По данным заместителя председателя ЦИКа, минувшей ночью помещение винницкой комиссии, где хранилась избирательная документация, было открыто, сломаны пломбы, пакеты с избирательными бюллетенями распечатаны. "Сейчас ни один человек в стране не может взять на себя ответственность установить, насколько в такой ситуации результаты отвечают реальному волеизъявлению", - резюмировала Усенко-Черная.

Ранее она уже обращала внимание на то, что в некоторых округах данные, введенные в информационно-аналитическую систему "Выборы", не совпадали с данными протоколов окружных избирательных комиссий.

Усенко-Черная была назначена членом ЦИКа в декабре 2004 года (после "оранжевой революции" и перед "третьим туром" выборов президента Украины). В июне 2007-го, вскоре после роспуска Верховной Рады V созыва, она вошла в новый состав Центризбиркома по квоте Блока Юлии Тимошенко.

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись 28 октября. Они проводились по смешанной системе - 225 депутатов избирались по партийным спискам и столько же - по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий при голосовании по спискам составил 5 процентов. В мажоритарных округах для победы нужно было набрать простое большинство голосов. Окончательные результаты голосования пока не оглашены. По предварительным данным, на выборах как по партийным спискам, так и по одномандатным округам лидирует партия власти.

Международные и украинские наблюдатели, присутствовавшие на выборах, обращали внимания на нарушения (в частности, подкуп избирателей и "карусели"). Особую их обеспокоенность вызвала процедура подсчета голосов в пользу "мажоритарщиков". В некоторых из округов подсчет бюллетеней растянулся на несколько дней, при этом кандидаты обвиняли членов окружкомов в подтасовке результатов. В ряде киевских округов, в которых лидировала оппозиция, дело дошло до силового противостояния с применением слезоточивого газа.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270