Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.11.201209:11
Источник изображения: Вечерка

Женщина в бизнесе: предпринимательские будни

Женское предпринимательство в Таджикистане – об этом стоит говорить особо. Ведь здесь, как, впрочем, везде на Востоке, женщине испокон веков отводится роль жены, матери, хозяйки дома.

В старину девочкам не позволялось получать образования (в общем-то, эта традиция присутствует, местами, и по сей день). И так складывалось, что поначалу судьбу девушки решали её родители, выдавая замуж за человека, зачастую, незнакомого ей ранее. Затем её жизнью распоряжались муж и его семья, жёстко контролируя каждый её шаг. Количество рождаемых детей, стиль поведения, внешний вид….

И сегодня, несмотря на то, что мы живем в правовом, светском государстве, подобные средневековые традиции всё же дают о себе знать.

Но в последнее время всё чаще ситуация складывается таким образом, что из-за нестабильной социально-экономической ситуации в стране мужчины, не найдя работы на родине, вынуждены ехать за границу в поисках заработка. Иногда эти поездки затягиваются на месяцы и даже на годы. А нередки и случаи, когда кормильцы создают на чужбине новые семьи и прекращают всяческие контакты с жёнами и детьми, оставленными практически на произвол судьбы.

Так и получается, что женщины, не получившие иногда даже среднетехнического образования, вынуждены сами искать возможности заработка, чтобы прокормить детей и престарелых родителей. Существует, конечно, множество курсов повышения квалификации: швейные, компьютерные, бухгалтерские, языковые. Обучение на таких курсах – удовольствие не из самых дешёвых, но зато это даёт возможность получить работу в многочисленных НПО или же открыть собственное дело.

Многие так и делают. Если собственные средства не позволяют начать бизнес, то множество банков всегда готовы к сотрудничеству, предоставляя всевозможные кредиты и микрокредиты на все случаи жизни. Банковский кредит, конечно, дело серьёзное, но ведь и женщины, решившиеся взять бразды правления семьями в собственные руки, настроены не менее серьёзно. Действуя поодиночке или собираясь в инициативные группы, дамы шьют, пекут, продают и покупают, оказывают различного вида услуги населению – от мытья окон до организации торжеств.

Разумеется, женское предпринимательство сегодня охватило не только покинутых жён. Иногда обычные матери семейства, устав от домашнего быта, пробуют себя на деловом поприще. Мужья бывает, посмеиваются над их энтузиазмом, предвещая бизнесу скорый провал. Так уж сложилось, наверное, исторически мужское мнение относительно женщин, занятых чем-то ещё, кроме воспитания детей, стирки и стряпни.  Но, вопреки ожиданиям, бизнес крепнет, разрастается, и нередки случаи, когда уже сами мужья подключаются к семейному делу, причём – не на первых ролях.

Может показаться, что это всё откровенно попахивает феминизмом, но статистика подтверждает правдивость этих слов: женщина в бизнесе давно зарекомендовала себя как серьёзного и перспективного партнёра.

Это подтверждают несколько историй, рассказанных самими женщинами.

Малика А., 36 лет: «Когда мой муж умер девять лет назад, я осталась одна с тремя маленькими детьми. Мне было всего 27 лет. Родители мужа – хорошие люди, но они не в состоянии были прокормить меня и моих детей – сами жили на крошечную пенсию и те небольшие средства, которые отправлял им из Новороссийска младший сын. Мне пришлось уйти из их дома. Сначала я жила у сестры, но это было очень тяжело: её муж был против того, чтобы я с детьми поселилась у них. Я, к сожалению, окончила только среднюю школу, а высшего образования так и не получила, поэтому мне пришлось нелегко, когда я предпринимала попытки найти работу. Везде требовался не только диплом, но и опыт работы, а у меня не было ни того, ни другого. Знакомая сестры помогла мне устроиться официанткой в кафе, я стала немного зарабатывать, сняла квартиру. Потом я подружилась с другими девушками, которые работали вместе со мной. Мы иногда проводили время вместе, и они узнали, что я очень люблю готовить, особенно печь пироги, торты, печенье. Они рассказали об этом хозяину кафе, и он предложил, чтобы я приносила выпечку в кафе на продажу. Мои пирожные и торты так понравились постоянным посетителям кафе, что мне стали много заказывать. Впоследствии я оставила работу в кафе и занималась только выпечкой на заказ. Я получила официальное разрешение на торговлю продуктами питания, и сейчас у меня уже свой маленький цех по производству булочек и тортов. Конечно, пришлось взять небольшой кредит, чтобы можно было открыть своё дело, но я очень благодарна тем людям, которые меня поддержали, помогли поверить в себя».

Азиза, 43 года: «Когда-то в молодости, когда я только окончила школу, мама и тётя убедили меня поступить в училище и научиться шить одежду. Мы были тогда молодыми, глупыми, думали, что всё, что угодно можно купить, зачем шить? Но я всё же послушалась маму и окончила училище. Потом я вышла замуж, родились дети, и я с благодарностью вспомнила свою мамочку, потому что в тяжёлые годы войны и после её окончания, когда невозможно было достать никаких вещей, я шила одежду себе и своим детям, родственникам и знакомым. Это хорошо поддержало нас финансово, ведь работы никакой не было, все предприятия были закрыты. Затем мир вернулся в нашу республику, всё наладилось. Сейчас у меня уже внуки. Но вот недавно моя дочка откуда-то достала свои детские платья и сказала: «Мама, а почему бы вам не шить одежду на заказ? У вас же прекрасно получалось когда-то!» Я сначала посмеялась, а потом достала свою старую машинку и стала шить платья и костюмчики внукам и племянникам. Так постепенно я снова стала обрастать заказчиками, шью национальную и европейскую одежду, даже мужские брюки. Потом подружки дочери попросили научить шить и их. Сначала двое-трое, потом учеников у меня прибавилось, пришлось брать в аренду помещение и покупать машины. Деньгами помогли родственники, да и свои средства уже были. Сейчас у нас цех, работает пять девушек, шьём в основном национальную одежду. Особенно интересно шить детские костюмы для праздников, всегда приятно видеть, когда маленькая девочка примеряет новое нарядное платьице, вертится перед зеркалом. В будущем я планирую открыть курсы для детей».

С. Арипова, 56 лет: «Когда в нашем городе открылись крупные вещевые рынки, многие мои знакомые стали ездить в Бишкек и Турцию за товаром, сдавать продавцам на базарах для реализации. Друзья предлагали мне тоже работать с ними, но я не соглашалась, считая это несерьёзным делом. Я тогда работала бухгалтером в одной фирме, получала не очень много, но на жизнь хватало. Потом муж поехал на работу в Россию, и мы стали жить вообще хорошо, даже купили новую квартиру. Но через два года муж вернулся очень больным: на стройке упал со строительных лесов и повредил спину. Тут нам пришлось туго: дети растут, нужно дочек замуж выдавать, сына женить. Моей маленькой зарплаты и так не хватало, а ещё много денег нужно было тратить на лекарства мужу. И тогда я вспомнила о том предложении своих друзей. Я взяла в банке кредит под залог квартиры, съездила в Турцию за товаром, старалась выбирать самое интересное и модное. Страшно было поначалу, боялась: вдруг не продам, вдруг обманут меня, я ведь в бизнесе новичок. Но друзья, кто много лет возил вещи из-за границы, помогли, поддержали, дети очень помогали первое время. Знаете, возить вещи на продажу – это как лотерея. Иногда привезёшь что-то – вмиг разбирают, ещё и не хватает. А бывает, что привозишь новую партию товара, и она лежит месяцами, никто и не спросит даже. Тут раз на раз не приходится. Конечно, очень пригодились мои бухгалтерские знания. Вот уже несколько лет занимаюсь таким бизнесом, даже уже нравится, хотя поначалу хотела бросить всё. Сейчас уже вот даже свою точку на «Корвоне» в аренду взяла, дочка торгует. Что вам сказать – мне моя работа нравится!»

И таких историй тысячи, в чём-то похожих и непохожих одна на другую. У всех разные причины и позывы к началу собственного дела, у всех разный опыт. К сожалению, не всегда всё складывается столь успешно, как в этих трёх случаях. Бывают и взлёты и падения, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каждый сам находит своё призвание в жизни, посвящая свое время тому, что получается у него лучше всего.

Ведь давно уже отмечено, что самая лучшая профессия получается из вашего хобби, то есть из того, на что человек любит тратить своё свободное время.

А если тратить свободное время с пользой и получать за это деньги – то не о такой ли работе мы мечтаем всю свою жизнь?

Женщина в бизнесе – вопрос непростой. Как непросты и все эти женщины, которые начинают новое дело с нуля, ошибаясь, спотыкаясь – всё же идут дальше и добиваются успеха. И будут добиваться, за что бы они ни взялись!

Галина Юнусова

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242