Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201209:41
Источник изображения: news.tj

30 лет назад умер творец эпохи застоя Леонид Брежнев

Тридцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев — человек, на протяжении 18 лет возглавлявший Советский Союз. С его именем связаны такие знаковые события, как «политика разрядки», Олимпиада-80, Договор по ПРО, но в то же время и застой в экономике, вторжение в Чехословакию, ужесточение контроля над прессой, ссылка Сахарова и изгнание Солженицына, война в Афганистане.

Как сообщают Vesti.ru, при этом Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить мировой войны и гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как "человека мира".

Те, кто помнит день похорон Леонида Ильича Брежнева, могут знать о слухах, ходивших вокруг самой церемонии. Согласно им, гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы. На самом деле это были отдаленные залпы траурного салюта.

Умер Леонид Ильич Брежнев, немного не дожив до 76 лет и став к этому времени Героем Социалистического Труда, четырежды Героем Советского Союза, а также Маршалом Советского Союза, лауреатом Ленинской премии, обладателем ордена "Победа", восьми орденов Ленина и многих других наград.

Как сообщает Interfax.by, о смерти Брежнева «ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью известили партию и весь советский народ» 11 ноября в программе «Время». Озвучить трагическое сообщение доверили диктору Центрального телевидения Игорю Кириллову.

12-15 ноября были объявлены днями государственного траура. Тело Брежнева выставили для прощания в колонном зале Дома Союзов. И тут же к гробу, как было сказано в официальной хронике, потянулись «трудящиеся Москвы, представители других городов и союзных республик, зарубежные делегации».

Юрий Андропов принимал в Кремле соболезнования лидеров иностранных государств по поводу кончины своего предшественника. А «несознательные» подростки, не в состоянии оценить масштабов всенародного горя, тихо радовались внезапно образовавшемуся выходному дню: в день похорон в школах СССР отменили занятия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259