Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201211:22

Демократы северного Таджикистана отвернулись от Масуда Собирова

Согдийская ячейка Демократической партии Таджикистана, ранее заявлявшая о том, что намерена объединиться с официально зарегистрированной Минюстом фракцией во главе с Масудом Собировым, аннулировала свое заявление.

Как сообщил «АП» глава отделения ДПТ по Согдийской области Файзулло Файзиев, это решение принято в соответствии с тем, что для объединения двух фракций со стороны лидера партии М. Собирова не было сделано никаких шагов.

Стоит напомнить, что согдийские демократы и некоторые отделения ДПТ в других регионах страны не признают руководство партией в лице Масуда Собирова, и считают своим лидером Махмадрузи Искандарова, который в 2005 году был осужден Верховным судом, в частности, за попытку госпереварота, на 25 лет лишения свободы.

В 2006 году Демпартия Таджикистана бойкотировала президентские выборы. Затем неожиданно состоялся чрезвычайный съезд партии, где группа демократов избрала Масуда Собирова своим лидером. Власти официально признали эту партию. Попытки сторонников Махмадрузи Исканадарова судебным порядком добиться нелегитимности руководства партии в лице Собирова не увенчались успехом. Наоборот, суд запретил сторонникам Искандарова использовать атрибуты Демпартии.

«Несколько месяцев назад сам Масуд Собиров объявил через СМИ об объединении своих сторонников, и это стало возможным после того, как отделение Демпартии в Согдийской области объявило о том, что признает нынешнее руководство партии, то есть Масуда Собирова, - рассказал Файзулло Файзиев. - Мы обращались к Масуду Собирову с заявлением, что бы он в кратчайшие сроки созвал внеочередной съезд ДПТ. Также в своем заявлении мы для единства и мира и решения внутрипартийных проблем говорили, что до съезда признаем Собирова, как своего председателя. Собиров поддержал нашу позицию и даже пообещал нам, что организует съезд в ближайшее время. Но по истечению трех месяцев с его стороны не  было сделано ни одного шага. Он не предпринял никаких шагов, в то время как отделение Демпартии в ГБАО и Хатлонской области также просили о созыве нового съезда. Поэтому управление Демпартии в Согдийской области аннулирует свое предыдущее заявление».

Он призвал всех демократов созвать чрезвычайный съезд, и предложил провести его в ноябре в Худжанде. «Мы уверенны, что этот съезд выведет ДПТ из искусственно созданной сложной ситуации и положит конец недопониманию», - отметил Ф.Файзиев.

Между тем, как сообщил «АП» сам Масъуд Собиров, заявление о созыве съезда «делают люди, которые не зарегистрированы и не имеют права выступать от имени ДПТ». «Это делают люди, которые ни разу не участвовали в наших съездах, не платили членские взносы», - отметил он.

По его словам, в стране насчитывается порядка 10 тысяч членов Демпартии. «В следующем году мы намерены провести предвыборный съезд партии, на котором объявим своего кандидата на предстоящих в 2013 году президентских выборах в Таджикистане. Заранее хочу отметить, что нашему кандидату необязательно быть членом нашей партии. Хотя мы вначале попытаемся выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил», - сообщил Собиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250