Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.11.201211:00
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Таджикским хлопкоробам необходимы свободные рынки продажи сырца

В Таджикистане необходимо организовать рынки продажи хлопка-сырца, где бы фермерские хозяйства могли свободно реализовать собранный урожай. Такое мнение в интервью «АП» высказал заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

Такие рынки, считает он, должны действовать во всех хлопкосеющих районах республики. «На этих торговых точках должны действовать правила рыночных отношений. Цены там должны быть определены на основе соотношения спроса и предложения», - уверен эксперт.

Профессор отметил, что за последние пару лет объемы собранного хлопка-сырца в республике растут. «Дехкане сегодня заинтересованы собирать больше хлопка, так как цены на мировом рынке повышаются, - сказал он. - Еще три-четыре года назад хлопкоочистительные компании за 1 тонну хлопка-сырца давали дехканам не больше $400. Естественно за такие деньги никто особо не хотел заниматься этой культурой. Сегодня фермерам за тонну предлагают уже до $800».

Однако, убежден Умаров, дехкане сегодня, с учетом нынешних цен на мировом рынке, должны получать не менее $1,2 тыс. за 1 тонну сырца. «Но, так как в республике нет точек реализации хлопка, где действуют рыночные отношения, фермеры вынуждены поставлять собранный урожай хлопкоочистительным предприятиям по заранее заключенным договорам», - говорит он.

Экономист добавил, что хлопкоочистительные компании сегодня находятся в руках бывших фьючерсов, которые в прошлые годы закупали сырец у хлопкосеющих хозяйств.

Между тем, как сообщил «АП» заведующий отделом растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана Мухаммади Ормонов, пользуясь благоприятными погодными условиями, хлопкоробы республики продолжают кампанию по сбору хлопка. Он отметил, что ежедневно дехкане собирают до 500 тонн сырца.

Напомним, прогнозный план по сбору хлопка-сырца на 2012 год был выполнен в начале этого месяца. В этом году под хлопчатник в стране было засеяно около 200 тыс. гектаров земли, с которых планировалось собрать 401 тыс. тонн урожая.

В 2011 году план по сбору хлопка был выполнен уже в середине октября. В прошлом году хлопчатник был засеян на площади 203 тыс. га, а урожай составил 403 тыс. тонн.

По словам Ормонова, своевременное выполнение плана по сбору хлопка связано с тем, что дехкане за последние годы «получают за свой труд свой хорошие деньги». «Они сегодня заинтересованы собирать как можно больше урожая до наступления холодов, - сказал он. - К тому же, в сельской местности сбор хлопка является одним из немногочисленных способов получения дохода».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235