Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201202:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

О справедливости и бриллиантах

У всех в этой жизни проблемы – у кого-то суп жидковат, а у кого-то бриллианты слишком мелкие. Конечно, не в деньгах счастье, но лучше рыдать в салоне нового люксового джипа, чем у разбитой кровати в коммуналке.

В любом случае сытый голодного не уразумеет, и эту аксиому уже не один год испытывают на себе рядовые рабочие Таджикского алюминиевого завода.

Изменение названия этого промышленного гиганта – некогда народного достояния - в «Талко» лишь привело к изменениям в финансовых схемах, связывающих сеть офшоров-посредников, но никак не отразилось на благосостоянии и условиях труда рабочих.

Воспользовавшись мировым кризисом и падением алюминиевого производства, руководство завода в 2009-м году сократило все возможные экологические расходы на трудовой персонал. Рабочие, занятые на вредном производстве, а это огромные температуры, высокая электромагнитная радиация и т.п. помимо разных премий и добавок, лишились даже такой вроде бы мелочи, как литр молока в день. Причем сами рабочие тогда жаловались, что ладно - деньги, но молоко бы оставили, реально со здоровьем проблемы… Сами «олигархи» в период кризис тоже экономили, объявили что откажутся от использования джипов, на которых слишком большой расход бензина и вроде как на более простую туалетную бумагу перешли. Правда, по слухам длилась вся эта «экономия» не более пары месяцев…


Кризис миновал, а молоко восстановить забыли. Как и забыли повышать зарплату до нормального прожиточного уровня. Свои зарплаты быстро вернули на прежний уровень плюс появились разные менеджерские бонусы. Теперь разница между простым сотрудником «управляющей конторой» и рабочими основного производства составляет порядка 10 и более раз. Тот, кто стоит в цеху рядом с температурой в 1000 градусов, летом в толстенном тулупе, чтобы как то защитить свое тело от ожогов, получает в среднем 150 долларов в месяц. Его коллега «талковец», набирая пару простых справок в Душанбе, получает в среднем 1500 долларов. Очень справедливо, верно?

Не дай Бог, рабочему-эликтролизнику устать на рабочем месте… Высокий шанс оступиться, упасть с края платформы, а то и вовсе в саму ванну… Если не на тот свет отправится, то как минимум повредит кости, череп, получит ожоги. Такое было не раз на заводе и такое… карается выговорами, удержанием с премии или с зарплаты. Удержат те, кто сидит в Душанбе и кто никак не может столкнуться с такими проблемами.


Вначале статьи я привел как бы шуточные слова, что лучше рыдать в лимузине, чем в коммуналке. А ведь есть человек в истории ТадАЗа, который буквально плакал в своей коммунальной квартире на наших глазах… То ли от боли, то ли от обиды. Устал, оступился, упал со своего рабочего места. Более 25 лет стажа электролизником, почти инвалид (из-за бесконечного теплового воздействия, нарушена чувствительность кожного покрова), многодетный отец семьи, дети которой из-за бедности вынуждены быть гастрабайтерами.

Упал, разбил голову, ударил копчик, трещина в позвоночнике. Мог бы умереть, но выжил. Наградой стали выговор и удержание и без того нищенской зарплаты. «Боссы» в дорогих костюмах от Brioni с платиновыми Longines не любят такие инциденты. Ничто не должно омрачать их толлинговый «бизнес».

Да, он чуть не плакал, потому что столько лет живет в коммунальной квартире, стоит по своей советской наивности в «очереди» на заводское жилье, работая как раб, потому что давно бы оставил эту каторгу, да до пенсии осталось пару другую лет и все проклятая «очередь» вроде близко… Пятый, десятый или двадцать пятый в очереди на заводское жилье… Бог его знает где он на самом деле, очередь так меняется, не поймешь, как она ведется.

В свое время, с одного важного региона приезжает человек, далекий от алюминиевого производства, становится по блату начальником одной из служб завода и через пару лет получает квартиру в тех самых новых домах ТадАЗа, так радостно рекламировавшихся президентом страны. Кстати, потом спокойно увольняется с завода. Таких историй много… Как прокуроры и «хукуматовцы», родственники или протеже руководства завода получали квартиры в новых домах ГУП «Талко»… Кто проверит эти факты, справедливость в этом самом наверное главном вопросе для заводчан? Местная пресса, которой почти нет? Столичные СМИ, давно облагороженные «алюминиевыми грантами»?

Не плачь, дядя, встань! Держись, доживи до своей пенсии, ведь были кто не дожил. Тебя душит ядовитый синтетический газ в цехах ТадАЗа? Намочи чем-нибудь хлопчатобумажную тряпку, дыши через нее, не жди помощи оффшорной «Талко». В их офисах воздух очищается новейшими сплит-системами, они тебя не поймут.

Не хватает на жизнь? Терпи, проси Аллаха, чтобы уберег твоего сына от рук скинхедов и русского ОМОН и он смог заработать не только для себя, но и для старого отца, которому нужно дотянуть до пенсии. Что ты еще можешь, твой век прошел, сейчас другие времена.

Сейчас рулят толлингисты и герои непотизма, нужно время, чтобы выросло новое поколение ребят, грамотных и умных, способных установить в стране демократию и пресечь грабеж национального достояния через оффшорно-толлинговые аферы и секретные трастовые договоры.

Только тогда сотни миллионов долларов будут работать во благо экономики, энергосистема не будет насиловаться, а рабочий-электролизник сможет не только жить в светлой красивой квартире, иметь возможность приобрести автомобиль, ездить на курорты и дожить до пенсии здоровым крепким человеком. И сможет хоть иногда видеть своих «больших столичных шефов» у себя в цехах на рабочих собраниях или в момент поздравления с профессиональным праздником, воочию, как человек человека…

Но пока пей, дядя, ширчай, надень изношенную спецовку и иди туда, где за работой прошли все твои лучшие годы жизни. Не думай о французских винах, бриллиантах и тойотах, так часто фигурирующих в качестве рядовых подарков в среде твоих боссов, пусть об этом думает президент страны. Ведь обеспечение справедливости для тебя и меня - это его задача, наверное, он с нею справится до конца 2013 года, когда нам предстоит выбрать нового руководителя страны…

Зафар Абдуллаев,

центр «Контент»


Публикуется в рамках проекта центра "Контент" по повышению социальной ответственности крупного бизнеса в Таджикистане

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274