Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.11.201210:46
Источник изображения: news.tj

ОДКБ готовится к ухудшению ситуации в Афганистане

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовится к ухудшению ситуации в Афганистане в 2014 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу.

«В качестве одной из главных задач, которые стоят перед нами, следует рассматривать подготовку прогноза изменения ситуации в Афганистане в 2013-2014 годах, и выработку предложений по конкретным мерам на случай, если обстановка будет развиваться по негативному сценарию», - сказал Бордюжа в пятницу, 9 ноября, на заседании рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел стран ОДКБ.

По его словам, секретариатом ОДКБ разработан первоначальный вариант документа о перспективах развития обстановки в Афганистане, который, в частности, будет рассмотрен 22 ноября 2012 года на совещании секретарей Советов безопасности государств-участников ОДКБ в Санкт-Петербурге.

«Представляется целесообразным оценить потенциал диверсионно-террористической деятельности на афганской территории и возможность ее распространения к границам государств-членов ОДКБ», - подчеркнул Бордюжа.

Между тем, как сообщает пресс-служба ОДКБ, в ходе заседания Рабочей группы по Афганистану при СМИД Организации были обсуждены текущая ситуация в ИРА и перспективы её развития.

Участники мероприятия отметили необходимость скоординированной политики по Афганистану с целью недопущения дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ в случае ухудшения ситуации в стране на фоне вывода иностранных войск.

На заседании был рассмотрен и одобрен информационно-аналитический материал о ситуации в Афганистане и прогнозах её развития до 2015 года, подготовленный Секретариатом ОДКБ.

Как заявил в ходе выступления генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в документе отмечена необходимость разработки конкретных мер противодействия угрозам, которые могут стать результатом развития обстановки по негативному сценарию, в частности, в случае захвата власти талибами.

Глава ОДКБ также обратил внимание на снижение уровня доверия между афганцами и МССБ, показателем которого стало увеличение случая атак против иностранных военных со стороны служащих афганских правоохранительных органов.

Кроме того, на заседании был обсуждён транзит сил и грузов коалиционных сил через территорию стран-членов ОДКБ и рассмотрена перспектива встречи ведомств, задействованных в данном процессе, с приглашением представителей стран-участниц миссии МССБ. Проведение мероприятия было запланировано на 3 декабря в Москве.

Участники мероприятия обсудили план работы рабочей группы на первую половину следующего года и приняли решение о дальнейшей передаче руководства ей Кыргызстану после принятия республикой председательства в Организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230