Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.11.201214:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКСКИЙ ФУТБОЛ: «РАЗБОРКИ» НА ПОЛЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Хотя таджикский футбол в мировом рейтинге находится на нижних ступеньках таблицы, но по числу «горячих» матчей, в которых на первый план выходит далеко не футбол, наши команды, наверное, занимают одно из первых мест.

Стало обыденным явлением оскорбления, избиения судей и игроков, драки на поле не только с футболистами команды – соперника, но иногда и со своими одноклубниками. Последний из таких матчей состоялся в Истаравшане, где местная команда принимала столичный «Энергетик».

А теперь вспомним печальную статистику нашего футбола.

24 сентября 2005 

«Худжанд»- ХИМА

Худжанд. Стадион «Спартак». 2500 зрителей.

В этом матче со счетом 2:0 победу одержали худжандцы. В конце игры начались «разборки» игроков двух команд.

Главный арбитр Равшан Ишматов показал красную карточку сразу трем игрокам команд: Джалилову и Раджабову из «Химы», а также Расулову из «Худжанда». После долгих споров красные карточки Джалилову и Раджабову арбитр отменил.

14 августа 2006 

«Олими Каримзод» – «Худжанд» 

Матча. Стадион имени Н. Назирова. 1000 зрителей.

Игра была остановлена на 63-й минуте по причине того, что болельщики хозяев выбежали на поле и напали на игроков команды гостей. В результате различные травмы получили футболисты «Худжанда» Музаффар Хасанов, Шухрат Шамсиев, Джомихон Мухиддинов и Хусейн Джалолов.

20 августа 2006

ХИМА – «Вахш» 

Душанбе. Центральный республиканский стадион. 1000 зрителей

По окончании матча произошли «выяснения отношений» между командами. У футболистов после 90 минут игры еще остались силы, чтобы показать приемы по боям без правил.

5 мая 2007

ХИМА – «Регар» ТадАЗ

Душанбе. Центральный республиканский стадион. 1300 зрителей.

Центральный матч 7-го тура между двумя командами был приостановлен затянувшимися разборками. Причина беспорядков – удаление форварда столичного клуба Комила Саидова арбитром матча Рустамом Холовым.

2 июля 2008

«Равшан» – «Энергетик» 

Куляб. Стадион имени Лангари Лангариева. 350 зрителей.

Душанбинский «Энергетик» в этом матче сумел одержать победу над «Равшаном» со счетом 2:0 после точных ударов Сухроба Хамидова. Однако после финального свистка руководитель «Равшана» вышел на поле и избил главного арбитра Алишера Караева.

3 июля 2008

«Регар ТАДАЗ» – «Саройкамар»

Турсунзаде. Стадион «Металлург». 1500 зрителей.

17-й тур Чемпионата Таджикистана начался атаками хозяев, которым удалось первыми открыть счет. Спустя 28 минут гости сумели восстановить равновесие. В центре внимание этого матча вновь оказался арбитр Рустам Холлов, который вскоре назначил в ворота гостей пенальти. Футболисты «Саройкамара» начали выражать недовольство этим решением арбитра, за что голкипер команды Дилшоди Рахматулло был удален с поля. В защиту своего одноклубника встали остальные игроки, решившие уйти с поля, не доиграв матч. ФФТ за этот инцидент оштрафовал «Саройкамар» на сумму 3 000 сомони.

5 сентября 2009

«Вахш» – «Регар-ТадАЗ» 

Курган-Тюбе. Стадион «Пахтакор». 10 000 зрителей.

В этом матче регарцам удалось на последних минутах встречи забить гол. Главный арбитр матча Рустам Холов указал на центр поля, зафиксировав взятие ворот. Однако затем, посовещавшись с боковым арбитром Исломовым, который указал на нарушение правил гостями, этот гол Холов не засчитал. Такое решение арбитра привело в ярость игроков и руководство «Регар-ТадАЗа», которые избили арбитров.

12 июля 2010

«Вахш» - «Равшан» 

Курган-Тюбе. Стадион «Пахтакор». 3000 зрителей.

На 75-й минуте форвард кулябцев Индус Хусейнов оказался в положении «вне игры», но не был согласен с этим решением бокового арбитра и оскорбил его. Главный арбитр Рустам Холов подозвал к себе форварда «Равшана» и за неспортивное поведение предъявил ему желтую карточку, которая оказалась для него второй. Хусейнов, естественно, не был согласен с этим решением арбитра и ввязался с ним в спор. На поле завязалась потасовка. Недовольные судейством гости атаковали Рустама Холова, пытаясь опротестовать красную карточку Индуса, и оказали физическое воздействие на рефери. Разговор получился непростым. Игроки «Равшана» хватали Холова за грудки, общаясь явно не на дипломатическом языке. После этого Хусейнов дал пощечину Холову. Досталось и боковому арбитру. Полузащитник кулябцев Навруз Рустамов схватил лайнсмена Насрулло Кабирова за шею и оттолкнул. Чтобы остудить горячие головы своих подопечных на поле даже выбежал тренер «Равшана» Иззатулло Исхоков.

22 октября 2011

«Регар-ТадАЗ» - «Вахш» 

Турсунзаде. Стадион «Металлург». 2000 зрителей.

Ответный матч полуфинал Кубка Таджикистана не доигран. В протоколе игры главный судья матча Ориф Джураев написал: «На 75-й минуте команда «Вахш» при счёте 3:0 в пользу «Регар-ТадАЗа» покинула поле, не объяснив причину». Главный тренер «Вахша» Салохиддин Гафуров своё решение зафиксировал так же в протоколе: «Подаётся протест на грубые ошибки судейства».

8 ноября 2012

«Истаравшан» - «Энергетик» 

Истаравшан. Стадион «Центральный». 10 000 зрителей.

Матч 24-го тура чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги между «Истаравшаном» и «Энергетиком», проходивший на новом реконструированном стадионе в Истаравшане, был досрочно завершен из-за потасовки, которую устроили футболисты столичного клуба. Встреча была прервана на 81-й минуте при счете 1:1. Игроки «Энергетика» посчитали, что гол в их ворота «Истаравшан» забил с нарушением правил (нападение на вратаря). Голкипер душанбинцев Мирали Муродов, недовольный тем, что главный арбитр матча Бахром Саъдуллоев засчитал гол хозяев, что-то резко высказал судье и толкнул его, после чего судья из Курган-Тюбе предъявил красную карточку стражу ворот «Энергетика». Не успели энергетики начать игру с центра поля, как еще одну красную карточку за неспортивное поведение получил защитник Сафархон Мирзоев. Возмущенные решением судьи игроки столичного клуба напали на арбитра и избили его. После этого инцидента Бахром Саъдуллоев принял решение прекратить встречу.

«Fair Play» нам «не указ»!

В чем причина всех этих «разборок» на поле? Слабая воспитательная работа в клубах? Необъективность судей, подчас допускающих «технические» ошибки в пользу только одной команды? Наша старая болезнь местничества? Покрытие нехватки мастерства другими неигровыми методами?

А может, скорее всего – все вместе взятое? Как бы ни было, пока мы не возьмемся серьезно за это дело и не искореним причину происходящего, трудно будет рассчитывать на развитие таджикского футбола, где все меньше остается места для «Fair Play», честной игры.

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528