Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.11.201209:27
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане отмечают день милиции

Сегодня, 10 ноября, в Таджикистане отмечается День милиции. По этому случаю с утра в госкомплексе «Кохи Вахдат» проходит торжественное мероприятие с участием президента страны Эмомали Рахмоном. После официальной части состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств и звезд эстрады.

В преддверии Дня таджикской милиции Э. Рахмон передал ценные подарки для наиболее отличившихся в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Как сообщили «АП» в МВД, сотрудникам, которые при исполнении служебных обязанностей показали хорошие результаты, ветеранам, семьям погибших сотрудников и малоимущим от имени президента РТ вручены телевизоры, холодильники, пылесосы, микроволновые печи, мобильные телефоны, IPAD,  наручные часы, цифровые фотоаппараты, кондиционеры, а также денежные вознаграждения.

В торжественной обстановке эти подарки сотрудникам вручил министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов.

В регионах страны в честь Дня милиции состоялись аналогичные торжественные мероприятия, с вручением ценных подарков и денежных премий добросовестным сотрудникам, ветеранам, семьям погибших сотрудников и малоимущим денежные премии и ценные подарки.    

Напомним, профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел уже второй год отмечается, как в былые годы, 10 ноября после того, как вступили в силу поправки к Закону РТ «О праздничных днях». На протяжении 8 лет, с 1994 года, сотрудники органов внутренних дел Таджикистана отмечали свой профессиональный праздник 6 февраля.

История создания таджикской милиции берёт начало 7 декабря 1924 года, когда был образован Народный комиссариат внутренних дел Таджикской АССР. Через неделю первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Абдулло Ярмухамедов. 1 января 1925 года 33 сотрудника НКВД выехали из Ташкента в Душанбе и 5 февраля они прибыли в столицу. На следующий же день было проведено первое совещание Ревкома Таджикской АССР, где был рассмотрен вопрос о реорганизации таджикской милиции. Именно этот день, 6 февраля 1925 года, стал считаться днем рождения таджикской милиции.

В то же время, в волостях Ходжентского уезда, которые были переданы в 1929 году в состав Таджикской ССР, рабоче-крестьянская милиция была создана в соответствии с Декретом НКВД от 10 ноября 1917 года. Уже 12 ноября 1917 года в Костакозской волости состоялся многолюдный митинг, на котором было объявлено о победе Советской власти и о формировании новых органов управления.

С тех пор сотрудники правоохранительного ведомства внесли огромный вклад в дело пресечения и профилактики борьбы с преступностью, охраны правопорядка в стране.

День милиции - это не только профессиональный праздник людей в погонах, это день, когда сотрудники милиции вспоминают своих товарищей и сослуживцев, сложивших свои головы при исполнении своих служебных обязанностей: в советское время во время борьбы с басмачеством, на фронтах Великой Отечественной Войны, при исполнении интернационального долга в Афганистане и при защите конституционного строя в годы гражданской войны.

Только за годы независимости в Таджикистане при исполнении служебных обязанностей погибло 1 тыс. 760 сотрудников милиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200098