Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.11.201214:10
Источник изображения: news.tj

Депутаты за изменения в Закон о выборах президента

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и Саидумар Хусайни внесли на рассмотрение в Маджлиси намояндагон РТ проект «О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Республики Таджикистан «О выборах президента Республики Таджикистан».

Что послужило поводом для этого шага и как он будет воспринят депутатами?

Уроки прошлого

В чем была необходимость внесения поправок в действующий Закон РТ «О выборах президента Республики Таджикистан»?

Как известно, последние выборы в президенты РТ состоялись в ноябре 2006 года. По итогам всенародного голосования победу в них одержал действующий президент страны Эмомали Рахмон.

Председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло, который наблюдал тогда за ходом голосования на одном из избирательных участков города Душанбе, заявил журналистам, что "впечатления от выборов в Таджикистане - позитивные".

Однако с этим не были согласны оппозиционные движения, объявившие саму систему проведения выборов и подсчета голосов нечестной.

Комментируя ход президентских выборов 2006 года в Таджикистане, депутат парламента Финляндии и руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Таджикистана Кимо Килджунен заявили, что «хотя на нынешних выборах и участвуют пять кандидатов от политических партий, но назвать эти выборы альтернативными нельзя».

По мнению Килджунена, во время предвыборной кампании в Таджикистане миссия наблюдателей от ОБСЕ не обнаружила наличие реальной политической борьбы между кандидатами на должность президента. Он также отметил, что «Таджикистан пережил гражданскую войну, и это обстоятельство создает те условия для проведения выборов, которые в этой стране и существуют. К сожалению, правительственные структуры в странах Центральной Азии являются авторитарными и не соответствуют демократическим нормам и принципам. В то же время ситуация в Таджикистане существенно отличается от ситуации в Узбекистане или Туркмении. Но все же и Таджикистан еще далек от проведения действительных альтернативных выборов», - сказал тогда руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ.

Три необходимых шага

- Сегодняшние избиратели Таджикистана - это не те избиратели, которые были в 2006 году, - говорит лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зойиров. - Выборы 2006 года проводились при определенном ажиотаже, когда после изменений и дополнений 2003 г. президент настроился на два периода по 7 лет. Тогда по этому вопросу было много споров, и наша партия бойкотировала выборы в связи с тем, что эти решения не имели законодательной базы.

Чем меньше остается времени до предстоящих выборов, тем громче высказываются мнения со стороны оппозиционных партий, различных неправительственных организаций о необходимости внесения изменений в Закон «О выборах президента Республики Таджикистан».

Над этим работал и Организационный комитет «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан», в состав которого вошли представители Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана, Партии исламского движения Таджикистана, демократической и социалистической партий, члены юридического консорциума Таджикистана, а также независимые юристы и эксперты. 9 октября 2012 года комитет одобрил проект конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Республики Таджикистан «О выборах президента Республики Таджикистан» в виде трех, наиболее ключевых предложений:

1. Статью 13 конституционного Закона после слов «Окружные избирательные комиссии по выборам президента Республики Таджикистан образуются Центральной комиссией по выборам и референдумам не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее четырех других членов комиссии» и часть первую статьи 15 после слов «Участковая избирательная комиссия образуется не позднее 35 дней до выборов в составе 5-19 членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря» дополнить предложением «на основе равного представительства от политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Таджикистан».

2. В части первой статьи 24 конституционного Закона после слов «Кандидаты на пост президента Республики Таджикистан выдвигаются зарегистрированными в установленном законом порядке республиканскими политическими партиями» и часть четвертую данной статьи исключить. Часть первую дополнить предложением «Беспартийные граждане вправе выдвигать свои кандидатуры на пост президента Республики Таджикистан посредством любой политической партии, зарегистрированной в Министерстве юстиции РТ, в порядке, установленном настоящим Законом».

3. Части шестую и седьмую статьи 32 конституционного Закона изложить в новой редакции. Часть шестая: «Результаты подсчета голосов сразу же после его окончания публично и гласно рассматриваются на заседании участковой избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии в трех экземплярах, один из которых немедленно вывешивается на видном месте для всеобщего внимания. Один экземпляр протокола остается в производстве участковой избирательной комиссии, другой экземпляр пересылается в соответствующую окружную избирательную комиссию в порядке, установленном Центральной комиссией по выборам и референдумам».

Часть седьмая: «Участковая избирательная комиссия обязана выдать заверенные копии протоколов по первому требованию зарегистрированных в установленном порядке наблюдателей от политических партий, международных и отечественных организаций, доверенных лиц кандидата в президенты Республики Таджикистан, аккредитованных представителей СМИ».

Исламская и Коммунистическая партии – за изменения в законе

Проект «О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Республики Таджикистан «О выборах президента Республики Таджикистан» был внесен на рассмотрение Маджлиси намояндагон РТ со стороны депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири и Саидумара Хусайни.

Данные поправки уже направлены в нижнюю палату парламента республики, сообщил «АП» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

«Они направлены на обеспечение прозрачности, намеченных на осень будущего года выборов президента страны, - отметил Кабири. – Мы предлагаем обеспечить в окружных и участковых избирательных комиссиях равное представительство зарегистрированных в Таджикистане политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах соответствующего города или района».

Лидер ПИВТ подчеркнул, что, согласно поправкам, выдвинутый кандидат на пост президента должен быть поддержан двумя процентами от числа граждан Республики Таджикистан, обладающих избирательными правами.

«Кроме того, выдвинутые кандидаты от политических партий, набравшие пять и более процентов голосов на парламентских выборах, освобождаются от сбора подписей в свою поддержку», - сказал он, напомнив, что действующий закон предусматривает, что кандидат в президенты должен быть поддержан пятью процентами от числа граждан РТ, обладающих избирательными правами.

- Включение представителей партий в состав участковых комиссий - наше первое и важнейшее требование, - сообщил заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни. - Потому что на всех прошедших выборах мы имели проблемы на участках и не знали, куда девались полученные нами голоса.

Мухиддин Кабири выразил надежду на то, что депутаты нижней палаты парламента страны от других политических партий Таджикистана поддержат представленные ПИВТ поправки к вышеназванному конституционному Закону РТ.

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от Компартии Таджикистана могут поддержать инициированные представителями ПИВТ поправки в конституционный Закон РТ «О выборах президента Республики Таджикистан». Об этом сообщил «АП» лидер КПТ депутат Шоди Шабдолов.

Однако он выразил сомнение в том, что депутаты от правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана, которые составляют абсолютное большинство в нижней палате парламента страны, проголосуют за предложенные поправки.

«Еще в 2005 году депутаты от КПТ попытались внести аналогичные коррективы в вышеназванный закон, согласно которым, предлагалось обеспечить в окружных и участковых избирательных комиссиях равное представительство зарегистрированных в Таджикистане политических партий, снизить процент поддержки кандидата в президенты, однако данные поправки не были поддержаны парламентом», - отметил Шабдолов.

Дождемся осени?

По словам руководителя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, если не будет прозрачности, не будет изменений в законодательстве, исполнительные структуры будут руководить всеми избирательными комиссиями, а сами комиссии будут составлены из членов одной партии, то все эти и другие нарушения могут привести к далеко идущим негативным последствиям.

Таджикистан после обретения независимости в 1991 году четыре раза избирал президента и столько же раз голосовал за парламент, но ни один из этих выборов международные наблюдатели не назвали соответствующими принятым нормам. Выборы 2013 года – первые в Таджикистане после цикла революций «арабской весны», и они, по мнению экспертов, никак не будут похожи на прежние. Но только в ноябре следующего года станет ясно, насколько они правы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513