Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.11.201211:03

Детские ручки спасает хирург

Душанбе, 12 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Всё, что видит маленький ребёнок, ему хочется потрогать, пощупать, взять в руки. Верхние конечности у него являются познавательным органом, который участвует в приобретении навыков в физической и трудовой деятельности. При этом, если за ребёнком недостаточен присмотр со стороны взрослых, маленькие ручки могут попасть в беду. Статистика говорит, что 30% всех детских травм приходится на руки. Часто при таких травмах бывают повреждены сосудисто-нервные пучки, что требует серьёзного подхода и применения особой тактики лечения.  

Методов хирургического лечения подобных травм разработано немало. Однако эта область хирургии ещё не исчерпала всех резервов. Свой вклад в совершенствование диагностики и лечения при тяжёлых травмах рук у детей внесла кандидат медицинских наук Мухаббат Файзуллаева. На полученном клиническом материале (больше ста случаев) она изучила частоту и проанализировала причины повреждений сосудисто-нервных пучков верхних конечностей у детей. Этот материал исследователем был собран в отделении реконструктивно-пластической микрохирургии Республиканского научного центра сердечнососудистой хирургии Минздрава республики. В результате, на основе новейших достижений  сосудистой и микрохирургии, разработана реабилитационная программа с учётом возраста, пола и социального статуса детей, перенёсших травму сосудисто-нервных пучков верхних конечностей. Предложенная комплексная программа предусматривает тщательное изучение всех повреждённых участков в ходе предоперационного обследования детей с применением новой медицинской техники. Эти и другие меры позволяют определить тяжесть общего состояния, диагностировать и определить объём хирургического вмешательства при лечении верхних конечностей. Подчёркивается важность учёта состояния детского организма при выборе индивидуальной лечебной тактики. 

В комплексной программе указывается на важность учёта психологической травмы ребёнка в зависимости от пола, возраста и семейного социального положения, что помогает своевременно реабилитировать повреждённые конечности. 

На практике применение данной программы позволило добиться хороших результатов в 95,6 процента случаев хирургического лечения повреждённых детских рук. 

Работа по данной проблеме была проведена под научным руководством академика Академии наук Таджикистана, доктора медицинских наук, Лауреата Государственной премии в области науки и техники им. Абуали ибн Сино профессора Негмата Усманова. 

Рекомендациями учёных могут воспользоваться практические хирурги всех клинических учреждений республики.  

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00