Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.11.201208:11
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Таджикистана попросил у Японии инвестиции

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи в рамках пребывания в Токио провел  встречу с министром иностранных дел Японии Коичиро Гембой.

Как сообщает департамент информации МИД, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана поблагодарил своего японского коллегу за теплый прием и прекрасную организацию 4-й встречи министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», в которой он принял участие 10 ноября.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках международных организаций, ситуацию в регионе в связи с предстоящим выводом в 2014 году коалиционных войск из Афганистана. Главы делегаций акцентировали особое внимание на реализации региональных проектов по строительству автомобильных  и железнодорожных дорог, увеличения квот студентов Таджикистана для обучения в Японии.

Глава МИД Таджикистана высказался о том, что «настало время поднимать отношения на более качественный уровень» и обратился к японской стороне с предложением вкладывать прямые инвестиции в экономику Таджикистана.

Собеседники также затронули вопросы укрепления охраны границ между Таджикистаном и Афганистаном. В этой связи министр иностранных дел Японии выразил готовность предоставить необходимую помощь для технического укомплектования охраны границ. Он также подчеркнул, что руководство Японии высоко оценивает тот вклад и поддержку, которую Таджикистан оказывает Афганистану.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран.

В тот же день Х.Зарифи посетил посольство Таджикистана в Японии, где состоялась церемония вручения саженцев деревьев сакуры от имени японской организации «Соя».

в мероприятии приняли участие Хамрохон Зарифи, руководитель организации «Соя»  Мика Мори, которая одновременно является руководителем «Mori Trust Holdings Inc», бывший посол Японии в Таджикистане Шин Маруо, представители МИД  Японии, сотрудники посольства Таджикистана, таджикские студенты, обучающиеся в Японии и другие гости.

Мика Мори передала Х. Зарифи 100 саженцев деревьев сакуры, которые посадят при открытии нового здания министерства иностранных дел страны в Душанбе.

Организация «Соя» ведет свою деятельность в различных областях культуры, удостоена премии министерства иностранных дел Японии и различных международных премий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270