Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.11.201208:21
Источник изображения: news.tj

Х.Зарифи: Таджикистан не ставит цель нанести ущерб интересам соседних стран в угоду своим

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи принял участие в 4-й встрече министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», которая состоялась 10 ноября в Токио.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, на встрече также детально были рассмотрены вопросы торговли и инвестиций, защиты окружающей среды, энергетики, достижения Целей развития тысячелетия и сокращения неравенства. Участники высказались об успехах, достигнутых в течение 20-ти лет после установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Японией, а также о достижениях в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония».

Было озвучено мнение участников по мерам и усилиям центральноазиатских стран, предпринимаемым для поддержания мира и стабильности в регионе, необходимости регионального сотрудничества с целью стабилизации ситуации в Афганистане. Главы делегаций также отметили необходимость взаимодействия в сфере уменьшения опасности стихийных бедствий.
Глава внешнеполитического ведомства РТ заострил внимание своих коллег на водно-энергетических проблемах: «За последние годы разрешение водно-энергетических проблем становится предметом возрастания недопонимания между государствами региона. Актуальность темы вызвана, прежде всего, неправильной трактовкой вопроса использования водно-энергетических ресурсов региона. Что касается позиции Таджикистана, то по данному вопросу мы никогда не ставили целью нанесение ущерба интересам соседних стран в угоду своим».

Он также подчеркнул, что при решении подобных проблем Таджикистан придерживается позиции сохранения баланса как собственных, так и общерегиональных интересов.

Х.Зарифи также затронул вопросы здравоохранения, образования, гендерного равенства, наркотрафика, угроз распространения экстремизма и терроризма, необходимости реализации региональных инфраструктурных проектов с привлечением Афганистана.
В ходе заседания японская сторона заявила о своей готовности выделить 700 миллионов долларов США на реализацию необходимых проектов в рамках Диалога.
Была достигнута договоренность о проведении до марта 2013 года очередного интеллектуального диалога, который является одним из основных направлений сотрудничества в рамках реализации «Плана действий» Диалога «Центральная Азия + Япония».

5-я встреча на уровне министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония» пройдет под председательством Кыргызской Республики.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи Хамрохон Зарифи подчеркнул, что в настоящее время вопросы регионального сотрудничества принимают исключительно важный характер. «Необходимо разумно объединить имеющиеся природные богатства Центральной Азии и передовые технологии Японии», – отметил Х. Зарифи.

По итогам 4-й встречи было принято Совместное заявление.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286