Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.11.201215:24
Источник изображения: news.tj

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане требует расследовать инцидент в худжандской колонии

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выступила с открытым заявлением, в котором выразила серьезную озабоченность регулярно поступающими сообщениями от заключенных и их родственников о фактах пыток и жестокого обращения, которые применяются со стороны сотрудников исправительных колоний в отношении осужденных.

В данном контексте Коалиция напоминает последний случай, когда 7 ноября поступила информация о том, что в ночь на 6 ноября этого года более 50 заключенных из колоний г.Душанбе и прилегающих к столице районов были этапированы в исправительную колонию Я/С №3/3 г.Худжанд. Этапированные заключенные посредством телефонов и записок сообщили своим близким об их жестоком избиении по прибытию на место назначения.

В среду, 7 ноября, родственники заключенных написали соответствующую жалобу в Генеральную прокуратуру РТ, после чего обратились к членам Коалиции НПО против пыток в Таджикистане с просьбой о содействии в проведении судебно-медицинской экспертизы, а также в предоставлении юридической помощи.

По их словам, среди этапированных находились четверо свидетелей по делу смерти Хамзы Икромзода, который скончался 20 сентября в столичной исправительной колонии Я/С №3/1, предположительно в результате применения к нему пыток.

Махмурод Ризоев сообщил членам Коалиции и журналистам, что его сын Сунатулло Ризоев, один из свидетелей смерти Хамзы Икромзода, подвергся сначала давлению со стороны тюремных надзирателей в душанбинской колонии Я/С №3/1, а затем жестокому избиению в худжандской колонии Я/С №3/3. «Когда следователи, расследующие факт смерти Икромзода, пришли в колонию, мой сын открыто рассказал, что своими глазами видел, как Хамзу избили до смерти, и он не собирался менять своих показаний», - говорит отец заключенного.

По некоторым данным, в худжандскую колонию переведены Ильхом Рустамов, Сунатулло Ризоев, Тоджиддин Ризоев, Умед Холмуродов, Кайс Шарипов, Зоир Рахматов, Садриддин Махмадов, Садриддин Тошев и др.

Напомним, что замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ Ильхом Махмудов отметил, что перевод осужденных был осуществлен согласно плановым мероприятиям и не имеет ничего общего с расследованием факта смерти Хамзы Икромзода.

Юристы организаций-членов Коалиции НПО против пыток в Таджикистане представляют интересы некоторых из вышеперечисленных заключенных по просьбе их родственников. Некоторые из них, как следует из открытого заявления, столкнулись с проблемой доступа к своим подзащитным. В частности, 10 ноября этого года адвокат юридической консультации №1 г.Худжанда при Коллегии адвокатов Согдийской области, представляющий интересы Сунатулло Ризоева, посетил худжандскую колонию с письменным обращением о свидании с последним, однако, ему было отказано в регистрации обращения в связи с объявленным 5 ноября карантином, который не снят по сей день.

В связи с этим Коалиция обращает внимание на то, что Комитет по правам человека в своих Замечаниях общего порядка к статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах определил, что «отсутствие незамедлительного доступа к адвокату и родственникам и содержание человека без связи с внешним миром, создает риски применения пыток к последнему и должно быть запрещено государством».  

Таким образом, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане требует от правительства страны обеспечить незамедлительный доступ адвокатов к заключенным с целью оказания качественной юридической помощи и представления их интересов, а также создать рабочую группу из числа представителей Парламента, Правительства РТ, Уполномоченного по правам человека в РТ, Генеральной прокуратуры РТ, Министерства юстиции РТ, членов Коалиции НПО против пыток в Таджикистане с привлечением международных экспертов по проведению судебно-медицинской и психологической экспертиз, а также наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций для независимого, беспристрастного и эффективного расследования инцидента, произошедшего в исправительной колонии Я/С №3/3 г.Худжанд, тем самым, «продемонстрировать «нулевую толерантность» к фактам пыток в стране».

Под заявлением подписались организации-члены Коалиции НПО против пыток - Ассоциация молодых юристов «Ампаро», Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Общественная организация «Лига женщин-юристов Таджикистана», Общественная организация «Центр по правам человека», Общественный фонд «Нотабене».

Копии заявления направлены Полномочному представителю Президента РТ в парламенте, госсоветнику по правовой политике Джумахону Давлатову, председателю Комитета по законодательству и правам человека нижней палаты Парламента РТ Махмадали Ватанову, Генеральному прокурору РТ Шерхону Салимзода, Уполномоченному по правам человека в РТ Зарифу Ализода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263