Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.11.201214:07
Источник изображения: news.tj

Миграция: Из проблемной - в желанную

Мигранты, обеспечивающие экономическую и социальную стабильность таджикского общества, сами зачастую нуждаются в защите. О различных аспектах поддержки и защиты мигрантов говорили на состоявшейся в Душанбе Региональной конференции «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль омбудсменов Центральной Азии и Российской Федерации».

В работе конференции приняли участие омбудсмены пяти российских регионов, Кыргызстана и Таджикистана. На конференции прозвучало множество полезной информации, мнений и предложений. Многое из услышанного было отрадным, а некоторые сведения – не очень приятными.

О приятном

Оказалось, что российские омбудсмены проявляют внимание и немалую заботу о мигрантах, в том числе и таджикских. Основой для этого служат международные обязательства стран-членов ООН в сфере защиты прав трудящихся–мигрантов и членов их семей. Соответственно, в России существуют разработанная стратегия и меры институтов омбудсменов по защите прав трудящихся-мигрантов, которые активно реализуются.

Так, из доклада уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой следовало, что наши сограждане регулярно обращаются к ней за помощью. «С первых дней своей работы я получаю много письменных и устных обращений от мигрантов. Мы реагируем на каждое обращение, помогаем писать и подавать жалобы в правоохранительные органы, вплоть до судов. В основном, мигранты жалуются на невыплату зарплаты, решения о выдворении, отказ в выдаче разрешительных документов членам семей граждан РФ, организации медицинской помощи», - рассказала Т. Мерзлякова.

Оптимистично прозвучала информация о том, что в области вполне достаточно вакансий, и практически все приезжие могут подыскать себе работу. «Свердловская область является крайне привлекательной для граждан Таджикистана, и за последние 5 лет наблюдается их значительное увеличение. Мигранты прибывают 10-ю регулярными рейсами из Душанбе, Куляба и Худжанда, и их количество, по данным КПП аэропорта «Кольцово», в разные годы составляет от 32% до 49 % от всех прибывших. В прошлом году граждане Таджикистана лидировали среди прибывших, составив 32%, в то время как прибыло 19,1% из Узбекистана и 17,1% из Кыргызстана», - рассказала Т. Мерзлякова.

Таджикистанцы также «лидируют» по абсолютному количеству мигрантов, составив в области более 50 тыс. человек. Основная сфера занятости мигрантов – строительство (30,5%), торговля (20%), обрабатывающее производство (18,7%), транспорт (11%)

Такое же «лидерство» наблюдается в Санкт-Петербурге, где таджикских мигрантов более 40 тыс. человек.

Аналогичную работу по защите прав мигрантов выполняют также уполномоченные по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге, в Самарской, Свердловской и Красноярской областях. Представители всех этих структур подробно рассказали о ситуации в своих регионах.

Отметим, что во всех регионах совершенно бесплатно организовываются курсы по изучению русского языка для взрослых и детей; предоставляются возможности профессионального обучения и устройства детей в детские сады и школы.

Кроме того, ряд неправительственных организаций России, в том числе АДЦ «Мемориал», Центр миграционных исследований и другие оказывают дополнительную помощь в решении проблем мигрантов.

«Мы вместе можем сделать так, чтобы миграция из проблемной превратилась в желанную», - сказала Т. Мерзлякова.

Опровержение мифов о миграции

До 97% таджикских мигрантов едут на заработки в Россию. Поэтому большой интерес вызвало выступление главы представительства ФМС России в РТ Виктора Себелева.

«Хочу развеять устаревшие мифы о миграции. Первое – сложность правил миграционного учета. На самом деле, для граждан стран безвизового режима они упрощены максимально до предела. В настоящее время в РФ действует не разрешительный, а уведомительный принцип постановки на учет. Осуществить его можно в течение 7 суток, даже не контактируя с Миграционной службой РФ. Принимающая сторона, которой может быть не только гражданин РФ, а даже иностранец, имеющий разрешение на постоянное проживание, может зайти в ближайшее отделение связи и бесплатно послать уведомление МС о прибытии иностранного гражданина. Госпошлина за постановку на миграционный учет не взимается вообще. Далее упрощать больше некуда.

Между тем, в Таджикистане действует разрешительный характер, и в течение 3 суток иностранец обязан явиться в отделение МС РТ и при этом заплатить около $27.

Второй миф – о росте депортированных. На самом деле в 2011 г. выдворено по решению суда и депортировано за нарушение миграционного законодательства 4727 человек. Это всего на 3 человека больше, чем в предыдущем году.

По инициативе ФМС РФ депортируются всего лишь около 60 человек, все остальные подвергнуты административному выдворению.

Рост въехавших на территорию РФ составляет 17%, а число выдворенных сократилось на 25%. То есть, ежегодно число выдворенных снижается.

Также большую заинтересованность участников вызвал вопрос о работе новой единой он-лайн системы проверки возможности въезда иностранцев на территорию России, позволяющей сотрудникам аэропортов своевременно выявлять пассажиров, которым запрещен въезд в РФ, и предотвращать их вылет.

В. Себелев также отметил, что гражданам, совершившим два или более административных правонарушений в России, будет отказано во въезде туда на 3 года, и планы предстоящих поездок надо соотносить со своим поведением.

В целом список нежелательных для въезда лиц в РФ составляет около 36 тыс. таджикистанцев.

Является ли Казахстан принимающей страной?

Казахстан, наряду с Россией, эксперты обычно называют принимающей стороной. Между тем, никто из представителей омбудсмена этой страны не счел нужным участвовать в конференции.

Законодательство Казахстана жестко защищает внутренний рынок труда от приезжих; процедура регистрации строго разрешительная, в течение 7 суток, и всего на месяц, по истечении третьего месяца необходимо покинуть страну. Квоты на прием иностранной силы малы, а процедура получения разрешения на работу чрезвычайно сложна, требует сбора большого количества документов и может занять от нескольких месяцев до года. И весь этот период любая работа будет считаться нелегальной.

Иностранцу, желающему получить в Казахстане статус постоянно проживающего, необходимо иметь на своем банковском счете порядка $13 тыс. Кроме того, с января 2013 года вводятся ограничения на деятельность иностранных граждан в сфере торговли и предпринимательства, согласно которым сезонные трудовые мигранты не имеют права работать в розничной торговле и заниматься мелкой предпринимательской деятельностью. Ограничения напрямую затрагивают интересы таджикских гастарбайтеров, реализующих на рынках Казахстана сельхозпродукцию.

Также, несмотря на членство в ООН, в этой республике не оказывается помощь семьям мигрантов. Заработки намного ниже российских. В результате из РТ едут туда не более 3% всех мигрантов.

О не очень приятном

На конференции прозвучало немало замечаний в том, что правительство Таджикистана не уделяет достаточного внимания подготовке мигрантов, и они выезжают в РФ, не зная языка, не имея никакой профессии и представления о нормах проживания.

Отметим, что невыполненным осталось и постановление парламента от декабря прошлого года, которым Министерству образования РТ поручалось принять срочные меры по обучению русскому языку и профессии во всех образовательных учреждениях.

Немало критики прозвучало в адрес МС РТ, подготовившей профессионально 100 мигрантов, из которых после прибытия в РФ только 4 смогли подтвердить свою квалификацию.

«80% мигрантов РТ абсолютно не подготовлены и отказываются от обучения. Мы предлагаем бесплатное обучение в московских школах русскому языку, есть возможность принять ребят после 9 класса в профессиональные колледжи, куда ребятам других стран и за деньги сложно попасть. Эти возможности охотно используют киргизы, вьетнамцы, африканцы и другие, но таджикская молодежь отказывается от них. Между тем, заработки квалифицированного работника в несколько раз выше, чем у разнорабочего», - сказала сотрудница профсоюза трудящихся-мигрантов России Турсуной Алимардонова.

Также отмечалось, таджикские диаспоры в РФ зачастую эксплуатируют земляков из «новичков», присваивая заработанные мигрантами деньги.

К сожалению, мигранты не всегда являются законопослушными. Оказывается, граждане Таджикистана «лидируют» в Свердловской области в неприятных показателях – по количеству административных правонарушений (33%) и уголовных преступлений (34%). Соответственно, «первенствуют» наши земляки и по числу лиц, выдворенных за пределы области: 124 человека, в то время, как узбеки составили 117, киргизы – 43.

«Есть очень хорошее взаимопонимание с принимающими странами, цель и понимание у нас с ними совпадают», - отметил в заключение конференции омбудсмен РТ З. Ализода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246