Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.11.201215:12

Минобразования: Таджикские студенты до конца ноября выедут на учебу в Иран

До конца ноября 75 таджикских студентов выедут на учебу в Исламскую Республику Иран. Уже оформлены документы на 41 абитуриента, а остальные ожидают официального подтверждения из Ирана о подготовке необходимых документов по зарубежной образовательной программе. 

Как сообщил «АП» заведующий сектором международной программы Управления международных отношений Минобразования Абдусаттор Одинаев, информация о проблемах выезда таджикских студентов на учебу в Иран появилась из-за недостаточной информированности людей о системе обучения в вузах этой страны. «В Иране новый учебный год начинаются в декабре. Так как таджикские студенты не знают об этом, они посчитали что, из-за несогласованности между образовательными ведомствами Таджикистана и Ирана, их выезд в Иран был приостановлен»,- объяснил Одинаев.

По его словам, в этом году Иран выделил по квоте 250 мест. Однако подали заявки на обучение в этой стране всего 100 человек. «Из них, в связи с нехваткой некоторых требуемых документов, 6 кандидатов не получили официального подтверждения о приеме, а 19 таджикских абитуриентов по своей воле отказались от предложенной им учебы по квоте», - пояснил чиновник.

Он отметил, что после того, как иранские вузы официально подтвердят поступление оставшихся  34 абитуриентов, все студенты отправятся в ИРИ на учебу.

Напомним, в конце сентября в СМИ была распространена информация о том, что министерство образования Таджикистана не смогло вовремя подготовить необходимые документы для выезда студентов республики в ВУЗы Ирана, которые должны были прибыть к месту учебы уже в начале сентября.

Тогда в Минобразования объяснили, что основной причиной возникшей проблемы является неполучение официальной бумаги со стороны образовательного ведомства Ирана, на основании которой они должны были подготовить пакет документов. Также в министерстве опровергли, что эта задержка имеет отношения к стремлениям государства не допустить обучение молодежи в неофициальных религиозных учебных заведениях в исламских государствах.

По официальным данным Минобразования, в настоящее время в иранских ВУЗах официально обучаются около 200 студентов из Таджикистана. В 2011 году Иран в пять раз увеличил квоты для обучения таджикских студентов в иранских высших учебных заведениях.  До этого выделяемая Ираном квота составляла 50. Меморандум об увеличении квоты до 250 подписали первый заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов и заместитель министра науки, исследований и образования Ирана Хусейн Нодириманиш.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0509:44В Рогуне произошло жестокое убийство 11-летнего жителя Душанбе
29.0509:11В Худжанде задержан автомобильный аферист
29.0508:59Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию
29.0508:14Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза
29.0507:23В Таджикистане денег в обороте стало наполовину больше


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00