Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.11.201211:31
Владислав Челах. Скриншот с сайта YouTube
Владислав Челах. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Начался суд по делу об уничтожении погранпоста "Арканкерген"

Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев, доставлен в гарнизонный суд Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), сообщает "Новости-Казахстан". Сегодня, 12 ноября, там начинаются предварительные слушания по делу об убийствах на пограничном посту "Арканкерген".

Адвокат Челаха Серик Сарсенов, как передает Tengrinews, сообщил, что его подзащитный решил отказаться от суда присяжных. Ранее, по информации Total.kz, арестованный пограничник и его родственники выступали за рассмотрение дела присяжными. "Когда дело предается огласке и решает не только судья, оно рассматривается честно и справедливо", - отмечал его адвокат.

Комментируя смену позиции по этому вопросу, адвокат Челаха выразил сомнение в том, что суд присяжных по этому делу будет беспристрастным.

На предварительном слушании защита пограничника намерена подать ряд ходатайств: в частности, о признании недействительной его явки с повинной, а также о направлении дела на дополнительное расследование.

Пограничный пост "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) был уничтожен в конце мая. После того, как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен наряд с заставы "Сары Боктер". Наряд обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все пограничники, проходившие там службу, погибли (на месте происшествия было обнаружено 14 трупов). Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп егеря.

Через несколько дней был обнаружен единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийств стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Были обнародованы признательные показания арестованного.

Позднее Челах отказался от признаний, заявив, что вынужден был оговорить себя под давлением (в частности, по словам пограничника, ему угрожали изнасилованием). Судя по его рассказу, на заставу было совершено нападение. "Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали".

Власти, однако, не стали пересматривать официальную версию событий.

Неофициально в прессе обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов, вторжение со стороны Китая и даже конфликт с участием неких высокопоставленных охотников.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента
17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00