Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.11.201213:33
Источник изображения: news.tj

Шоколад и майонез для зверей зоопарка

По прогнозам синоптиков, в Таджикистане ожидается холодная и долгая зима. Администрация зоопарка города Душанбе закупила более трех тонн продуктов питания и несколько килограммов топлива, чтобы его обитатели не замерзли и были сытыми.

КАК сказал директор столичного государственного учреждения «Зоопарк» Курбон Одинаев, согласно приказу мэра Душанбе от 1 октября 2012 года, в учреждении создана группа «Ситод», которая занимается подготовкой зоопарка к зимнему периоду.

- У нас есть виды животных и птиц, которым нужно постоянное тепло. Надо создать все необходимые условия для их проживания в нашем зоопарке. В Таджикистане климат резкий: то – холодно, то - жарко, особенно резкие перепады происходят в зимнее время года, - говорит директор. - В каждой секции в зимних вольерах установлены системы отопления, которые обеспечивают нормальную температуру для данного вида животного или птицы. Чтоб они не мерзли, мы закупили 400 кг угля, 40 литров солярки и 4, 5 куба дров.

Касательно продуктов питания для обитателей К. Одинаев отметил, что было закуплено более 3 тонн различных продуктов, которых должно хватить до августа 2013 года.

По словам руководителя зоопарка, на данный момент уже запасено:

пшеницы – 2,1 тонн, ячменя - 2,3 тонн, кукурузы -1,2 тонн, комбикормов – 2,2 тонн, семечек – 307 кг, макарон – 135 кг, соли - 120 кг, шоколада - 31 кг, майонеза -36 кг, муки – 504 кг. Самое главное лакомство для многих хищных животных и птиц - конечно же, мясо. Его на данный момент запасено 3,5 тонн.

- Каждый год из городской казны нам выделяют 214 тысяч сомони. Из этих средств мы закупаем продукты и другие необходимые вещи. Кроме этого, нам помогает сотовая компания «Вавилон. Также на нужды зоопарка тратятся деньги, которые приходят от продажи билетов. Мы обращались к другим организациям, фирмам, банкам, чтобы они оказали нам спонсорскую помощь, но пока безрезультатно, - подчеркнул Одинаев.

На вопрос, какие виды животных и птиц содержатся в зоопарке, директор ответил, что на данный момент в отдельно отведенных местах содержатся 39 видов хищных зверей, 61 – птиц, как местных, так и экзотических, кроме этого в акватеррариуме есть 36 видов рыб и пресмыкающихся.

Посетителей больше всего привлекают виды животных, которые не обитают на территории Таджикистана. К таким, прежде всего, относятся обезьяны, страусы, ламы, львы и леопарды. Также большой интерес у посетителей вызывают тигры и медведи.

Среди птиц большой популярностью пользуются ястребы, орлы, попугаи, фазаны и различные виды голубей.

Однако сейчас в душанбинском зоопарке мало экзотических животных.

- Дело в том, что мы не имеем постоянных договоренностей с другими зоопарками мира об импорте, экспорте и обмене животными, - сообщил Одинаев. - Наша республика не является членом Международной конвенции по реализации животных, которые зарегистрированы в международной Красной Книге. Чтоб добиться членства в этой ассоциации, нужно вмешательство Комитета по защите окружающей среды при правительстве Таджикистана. Со своей стороны, мы уже подготовили соответствующий документ и отправили в данное ведомство.

- Сейчас век высоких технологий, и многие договоры проводятся через Интернет, - продолжил Курбон Одинаев. - Летом мы обращались в разные зоопарки мира, что имеем возможность обменять двух тянь-шаньских медведей на другие его виды. На это предложение откликнулся один из зоопарков Чехии. Они были готовы взамен медведей прислать нам двух кенгуру Беннета или одного жирафа. Но когда мы им написали, что не являемся членами CITES, чешская сторона отказалась от обмена.

- Были ли разговоры о реконструкции или переносе зоопарка в другое место? - поинтересовались мы у директора.

- По этому поводу приходила комиссия, но что они решили, мне неизвестно, - ответил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00