Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201215:14
Рекс Хант. Фото с сайта eadt.co.uk
Рекс Хант. Фото с сайта eadt.co.uk
Источник изображения: Lenta.ru

В Великобритании умер сдавший Фолкленды аргентинцам губернатор

Бывший губернатор Фолклендских островов, сдавший их аргентинцам в 1982 году, Рекс Хант скончался в возрасте 86 лет в Великобритании, передает BBC News. Политик умер в воскресенье, 11 ноября, в госпитале.

Хант был назначен губернатором Фолклендов в 1980 году и управлял ими пять лет. На время его руководства пришлось аргентинское вторжение, во время которого он попал в плен и был вывезен в Уругвай. Вторжение на острова, которые Буэнос-Айрес до сих пор считает своей территорией, началось с провокации: группа аргентинцев проникла туда под видом рабочих, а затем подняла на острове Южная Георгия национальный флаг. Британские военные потребовали его спустить, и тогда у Аргентины появился повод вступиться за своих граждан.

На островах высадился аргентинский спецназ, который быстро продвинулся и установил контроль над столицей Фортом Стенли. В итоге Рекс Хант отдал своим солдатам приказ сложить оружие, после чего его самого взяли в плен. Когда аргентинцы были выдворены с Фолклендов, Рекс Хант смог снова вернуться в Порт Стэнли.

Несмотря на то, что во время вторжения он фактически сдал острова, в Великобритании Хант стал символом борьбы за эту территорию.

После отставки с поста губернатора он стал председателем ассоциации Фолклендских островов и президентом фолклендского траста, пишет MercoPress. В 2004 году он ушел из ассоциации и переехал в Йоркшир.

Напряженность в отношениях Великобритании и Аргентины из-за Фолклендов остается до сих пор. Ситуация обострилась из-за того, что британские власти дали разрешение на разработку месторождений нефти в этом регионе. В первой половине 2013 года на островах пройдет референдум о статусе территории. Как утверждают местные власти, население не хочет переходить под управление Буэнос-Айреса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов
22.0209:12Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию
22.0208:02Замедленная бомба Вашингтона в Евразии
22.0207:33В Душанбе на два года закрывается еще одна дорога. Теперь в районе Караболо
21.0217:32"Я не Толстой и не Солженицын"... Глава Минобрнауки РТ ответил на критику в соцсетях. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525