Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.11.201216:27
Источник изображения: news.tj

Время - деньги! Но не для банка?

Один из филиалов «Амонатбанка» отказал столичным жителям в приеме оплаты коммунальных услуг. Об этом «АП» сообщили возмущенные читатели. По их словам, сотрудники банка отказались проводить оплату квитанций, отправляя клиентов платить  по их месту жительства, что создает массу неудобств.

В редакцию «АП» обратились читатели, которым в филиале «Амонатбанка» отказали в приеме коммунальных платежей, переадресовав их в отделение банка по месту жительства.

- Я пришел оплатить коммунальные услуги, электричество и еще несколько квитанций, — рассказывает житель столицы, назвавшийся Нодиром. – Окошечки были пустыми, но сотрудница банка сказала мне, что, согласно правилам, коммунальные платежи можно совершить только в районе по месту жительства. А я работаю в этом районе, вот удалась свободная минутка, и я забежал оплатить услуги. Работаю я до пяти вечера, а когда приезжаю в другой конец города, то и филиалы банков тоже закрываются. Раньше за услуги платила супруга. В первый раз решил оплатить и встретил много искусственно созданных барьеров и неудобств.

Практически схожую историю поведала нам жительница столицы Махина.

- Почему в нашем городе нет единой системы оплаты услуг, когда каждый банк старается создать все больше благоприятных условий для клиентов? А у нас все тот же «Амонатбанк» с «деревянными» счетами. Я же не прошу принимать оплату за услуги столичного ЖКХ, например, в Хороге. В терминалах по всей столице,  кроме услуг сотовых операторов и Интернета, больше ничего нельзя оплатить. Эти терминалы в основном не выдают чеки, нет бланков, - сетует женщина.

По словам читателей, все созданные неудобства, «отфутболивания» клиентов являются, наверное, признаком монополизации оплаты всех видов услуг одним банком. «Почему нельзя ввести Интернет-оплату, оплату через ближайший и удобный банк?», - спрашивают они.

Филиал-2

Мы решили провести свой эксперимент. Корреспондент приехал в указанное отделение «Амонатбанка». У входа стоял молодой человек, по-видимому, охранник. Он грубым тоном спросил, куда иду и что хочу. В ответ корреспондент пояснил, что хочет оплатить за коммунальные услуги. За окошками операторов сидели две женщины. Мы попросили принять платеж за коммунальные услуги по одному из адресов в другом районе столицы. Женщина, взяв квитанции, долго вчитывалась и передала, наконец,  их молодому человеку в соседнем помещении. Тот,  вчитываясь в номер расчетного счета, вернул квитанции  и сказал, что оплачивать их нам следует в отделении «Амонатбанка» именно в районе указанного адреса. «У нас 2-й филиал, а на вашей квитанции указан другой «ОПЕРУ». Идите туда», - сказал он. Затем он молча удалился, бросив на наше возмущение: «Идите и жалуйтесь, куда хотите» .

Платежи принимать обязаны!

За  разъяснениями мы обратились  в «Амонатбанк».  По официальной информации банка, дело должно обстоять совсем не так.

«Государственный Сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбанк» не является монополистом в сфере коммунальных услуг. До 31 декабря 2004 г. «Амонатбанк» был  единственным государственным банком, который занимался приёмом платежей за коммунальные услуги. Согласно действующим нормативно правовым актам,   все  банки  РТ  имеют  права   принимать  платежи за коммунальные  услуги  у   юридических  и  физических  лиц. В регионах, где банки находятся на далёком расстоянии или в случае их отсутствия, оплата производится через почтовые отделения»,- отметили в пресс-службе «Амонатбанка».

- Изменений в способах оплаты в филиалах банка нет. Клиент может обратиться в любое отделение  «Амонатбанка». Банк  имеет всего 75 филиалов по республике и 7 - по городу Душанбе, в состав каждого из которых входят от пяти до десяти отделений и все они имеют право принимать  платежи за коммунальные  услуги,  независимо  от  места  жительства клиента, - сообщили нам в пресс-службе банка. 

На вопрос: почему нельзя оплачивать коммунальные услуги через терминалы, пресс-служба «Амонатбанка» ответила, что во всех терминалах, находящихся в городах и районах республики,    принимаются коммунальные услуги. В «Амонатбанке» на данный момент разрабатывается проект по внедрению новых программ, со временем в наших терминалах тоже можно будет оплачивать коммунальные услуги.      

Получается, что сотрудники отделения «Амонатбанка», в адрес которых поступили жалобы, просто не стали выполнять свои прямые обязанности. Ведь, по словам пресс-службы, они обязаны принимать у жителей столицы платежи, независимо от их места проживания. Представители правления банка в ходе беседы отметили, что с руководством названного филиала проведена разъяснительная беседа. «И если сотрудники отказываются вас обслуживать, незамедлительно обратитесь к руководству отделения банка. Отказывать в приеме платежей в отделениях «Амонатбанка» никто не вправе», - отметили в пресс-службе «Амонатбанка».

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231