Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.11.201214:02
Источник изображения: news.tj

Забытое время

«Не подскажете, который час?» Такой вопрос от прохожих часто слышишь на улицах столицы. Мы решили «задать» этот вопрос столичным часам, но ответить смогли, увы, не все…

Мы не будем говорить про часы, которые показывают время на электронных табло. Хотя они сегодня есть повсеместно: на зданиях вокзала, аэропорта, гостиниц, все равно они не вызывают такого интереса, как классические часы со стрелками… Поэтому первым делом направляемся к, пожалуй, самым запоминающимся часам Душанбе, расположенным на башне музея имени К. Бехзода.

Стрелки часов уже давно застыли на третьей четверти второго часа... Жаль, ведь черный циферблат так солидно смотрится на башне здания… Но, наверное, из-за строительства Национального музея и переезда музея им К. Бехзода в новое здание до часов сейчас никому нет дела. А ведь не все, особенно, молодежь и гости столицы знают их историю… Часы были установлены в конце 90-х годов с наступлением мира в Таджикистане после тяжелого периода гражданского противостояния, символизируя собой начало мирного времени в независимой стране.

Эти часы раньше украшали собой площадь Исмоили Сомони. Но теперь их перевезли на новое место – парк «Боги пойтахт», наверняка, с целью напоминать любителям культурного досуга о старой поговорке: «Делу время – потехе час». Главная же площадь страны осталась без часов…

Эту башенку с часами-курантами уже прозвали таджикским «Биг-Беном», хотя их циферблат больше напоминает кремлевские. С 2010 года часы, установленные на 32-метровой башне ресторана «Русский двор», радуют окрестные районы боем курантов.

Кольцевая рядом со столичным цирком. Раньше там стояла большая елка, которую наряжали на Новый год, но несколько лет назад ее место заняла стела с квадратными часами. То ли от обильных осадков, а может, из-за халатности чиновников некогда новые часы пожелтели, а их стрелки уже давно не трогаются с места...

Часы рядом с гостиницей «Вахш» снова ходят. А ведь еще полгода назад я видел, что они не работали. Значит, следит все-таки кто-то. Старожилы вспоминают, что раньше такие же часы стояли повсеместно в Душанбе, рядом с ними обычно располагались будки адресного бюро, где заблудившийся гость столицы мог спросить дорогу к нужному дому… Теперь будки исчезли, а часы такого образца остались только в нескольких местах, например, рядом с администрацией района «Шохмансур». И исправно ходят, несмотря на возраст…

Недалеко от здания «Точикстандарт» красуется табло со стрелками. Часы не врут, показывают точное время. Такие табло были установлены в разных районах Душанбе в начале 2000-х, и большинство из них до сих пор исправно работают. Рядом с ними были установлены электронные градусники, большинство из которых не выдержало испытания временем. Поговаривали, что летом один из них показывал 99-градусную жару, а в последнее время электронных бедолаг и вовсе не видно…

И напоследок: что это за здание, которое еще стоит в Душанбе, а часов на нем уже нет? Старожилы знают , что это здание Главпочтамта, которое, будучи еще двухэтажным, в конце 30-х годов обзавелось башней с курантами. В 50-х годах часы убрали, надстроив вместо башенки третий этаж. Сегодня здание уже начали сносить…

Эту фотографию мы разместили в память о тех часах, которые Душанбе уже потерял. Например, башенные часы были на здании универмага, которое раньше располагалось напротив нынешнего президентского дворца, или старое здание вокзала, которое тоже было украшено часами…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215