Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.11.201213:18
Источник изображения: news.tj

Зачем таджикам в Данию?

Как относятся к таджикскому паспорту за рубежом? На «ПЛАТФОРМЕ» обсуждают предвзятое отношение к таджикам в других странах.

«Я заметила эту закономерность, когда ты прилетаешь в любое государство мира и проходишь паспортный контроль, - говорит фейсбукчанка. - Видя твой паспорт и откуда ты, на тебя начинают уже как-то недоброжелательно смотреть. Почему? Не того цвета паспорт или, не зная тебя, о тебе уже начинают судить по тем гражданам, которые уже напортачили в этой стране?»

Ясно, что дело не в цвете паспорта. Другие участники беседы рассказали свои случаи. «Когда я прилетел в Алматы, таможенники забрали паспорта только у нас - таджиков, - говорит платформчанин. - А через некоторое время вызвали только меня и тут же вернули мой паспорт. Знаете, почему они так сделали? Потому что у меня в паспорте стоят две визы - США и Великобритании».

Судя по рассказам участников группы, наблюдается тенденция, когда граждан Таджикистана, направляющихся в страны Европы, российские пограничники допрашивают отдельно. «Я летел из аэропорта «Шереметьево» Терминал D в Копенгаген, и меня задержали на 20 минут, - говорит фейсбукчанин. – Мало того, что расспрашивали, зачем еду в Данию, так еще и такой вопрос задали: «Зачем таджикам в Данию?»

Но подобные случаи, к счастью, были не у всех. Нашлись в группе таджики, облетевшие чуть ли не весь мир, но им повезло ни разу не столкнуться с издевательством пограничников из-за приметного паспорта синего цвета. Кто-то на «Платформе» считает, что все дело в ассоциациях - «Таджикистан – Афганистан – наркотики». Но эта версия не получила продолжения… «Я побывал в 8 странах мира, - говорит один из модераторов группы. – Но никогда при паспортном контроле на меня никто "косо" не смотрел, за исключением московского «Домодедово», где, наоборот, разглядывали мой паспорт и удивлялись, что никогда не слышали о такой стране. Когда я говорил, что она граничит с Афганистаном, мне улыбались и пропускали дальше».

Может, весь вопрос в том, как себя вести? «Если человек нормально владеет тем или иным языком и ведет себя прилично, отвечает конкретно и серьезно на конкретно поставленные вопросы, никто к нему не будет иметь претензий», - считают на «Платформе». Другая сторона проблемы: чтобы к тебе относились хорошо, для начала относись хорошо к себе. «Это потому что многие сегодня, стесняясь, говорят о своей родине», - считает один из участников беседы. «Мы должны гордиться нашей нравственностью, которая у других умирает с годами, - считает другой фейсбукчанин. – Пусть даже с акцентом, но мы должны уметь разговаривать, а самое главное – уверенно и с достоинством. Ведь слушают же с интересом того же американца или европейца, в разы хуже говорящего на русском».

Готовы к зиме?

А тем временем в группе «Asia-Plus Media Group» активно обсуждают статью в «АП» «Отнятые каникулы». Кто-то, несмотря на запрет, уже отдыхает… «А мы продолжаем гулять на "отмененных" каникулах, - радостно сообщает одна из участниц группы. - Как порядочные пошли сегодня после, еще раз подчеркиваю, "отмененных" каникул на занятия, так там (в пустой школе) нам охранник сказал, что занятия в нашей школе-интернате им М. Атоева (бывший интернат им. М. Сабировой) еще не начались. Ребенка пришлось "пристроить" к родственникам...».

Хоть кому-то из детей повезло… Родители остальных, тем временем, обсуждают вопрос, поставленный в статье: «Если школы готовы к зиме, зачем нужно было переносить осенние каникулы на январь?» «Такое впечатление, что чиновники Минобразования никогда не были детьми, - критикует ведомство фейсбукчанин. - Все эти их "старания" сделать лучше, ничего, кроме брезгливой жалости, не вызывают». «Ну, так у нашего уважаемого министерства отмена занятий зимой и является подготовкой к зиме, - подметили в группе. – Отменили, и все - школы готовы к зиме!»

Многие не верят в заявление Министерства образования о готовности образовательных учреждений к зиме. «Ну, если Минобразования так гораздо на прогнозы погоды, почему наши энергетики не советуются с ним? - спрашивает участник дискуссии. - А то потом выясняется, что зимой внезапно наступили холода, и весной вовсе прекратят подачу электричества...». Но даже если зимой и будут сильные холода, все равно перенос каникул с осеннего времени на зимнее не оправдан, считают родители. «К чертям эти холода! Нужен простой человеческий отдых, - заявляет участница группы. – Почему права ребенка в любой цивилизованной стране защищают, а у нас ущемляют?»

Заступились и за преподавателей: им тоже нужен отдых. Хотя мерзнуть уже начали студенты… «Готовы к зиме? Сомневаюсь, - говорит один из участников группы. - В нашем универе уже адские холода…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссиями наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246