Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.11.201209:51
Источник изображения: news.tj

15 штатов подали ходатайство о выходе из США

После переизбрания на минувшей неделе президентом США демократа Барака Обамы более 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ходатайства размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе под названием «Мы, народ», где любой желающий может написать свое собственное прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

К настоящему времени петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.

Длина большинства прошений - всего несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тыс человек, таково: "Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство».

По количеству подписей пока лидирует Техас. Он уже «перешагнул» порог в 25 тыс. голосов, после которого Белый дом должен дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются, в частности, на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых - досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

Ходатайство, которое было сформировано в Техасе, содержит информацию о том, что Соединенные Штаты Америки все еще страдают из-за различных трудностей в сфере экономики, которые вытекают из пренебрежения федеральных властей к реформированию зарубежных и отечественных расходов, отмечает «Биржевой Лидер».

Эксперты отдела новости США издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что данные ходатайства поданы были всего лишь спустя несколько дней после проведения в государстве выборов президента 2012-го года.

При этом также известно, что именно штат Луизиана стал самым первым американским штатом, который решил подать подобное прошение. Оно зарегистрировано было уже на следующий день непосредственно после выборов господином Michael E. из Slidell, штат Луизиана. Техас стал вторым штатом, прошение поступило от господина Micah H. из Арлингтона, Техас.

Если учесть тот факт, что Техас поддерживает достаточно сбалансированный финансовый бюджет, он считается 15-ой по размеру экономикой мира, это почти реально осуществимо именно в Техасе, что бы выйти из союза США.

Массовая подача заявлений о выходе из состава США – это первый случай после февраля 1861 года, когда Луизиана (да, 150 лет назад этот штат тоже был впереди всех конфедератов), Флорида, Миссиссиппи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия объявили о выходе из состава США и создании КША, сообщает Новый Регион.

Позднее к ним присоединились еще 7 штатов. Поводом для отделения и последующей гражданской войны стал не вопрос о рабстве, как утверждали советские историки, а выборы президента США. Будущих конфедератов не устроило, что президентом стал человек, за которого не голосовал ни один житель или выборщик из их штатов (в 9 штатах, вошедших позже в КША, Линкольн выиграл в 2 избирательных округах из 996). Будущему «герою и мученику» Линкольну этого хватило, чтобы начать войну против собственного народа.

Вопрос – в реакции нынешнего президента. Тем более, что право штатов на выход из состава США прописан в Конституции.

Например, в ст. VI говорится: «Ни одно положение настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата».

А в Поправке X утверждается: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278